В феврале Сергей Боженов, став губернатором Волгоградской области, заявил о том, что регион совершит рывок вперёд при условии консолидации усилий власти и общества. Спустя одиннадцать месяцев мы решили с ним поговорить о том, что удалось сделать и над чем предстоит поработать его команде.
Кому квартира, кому место в детсад
– Сергей Анатольевич, в июне вы обратились к правительству региона, депутатам и общественности с программным обращением, наметили конкретные задачи и цели. Что из этого удалось реально сделать?
– В обращении было обозначено несколько основных задач, все они сегодня или уже выполнены, или решаются. Так, к концу года областным правительством был разработан и принят Думой закон о компенсации 2/3 ставки по ипотечным кредитам. С нового года он вступит в силу. Скоро поступят уже первые заявления на выделение компенсаций. А это, в свою очередь, не только сдвинет «квартирный вопрос» для волгоградцев, но и заставит активнее развиваться строительную отрасль, последние годы пребывающую в затяжном кризисе. Сегодня мы понимаем, насколько остро стоит проблема по детским садам. В этом году несколько тысяч детей мы смогли принять в детсады, тем самым снизив напряжённость. Параллельно со строительством новых объектов власти возвращают в собственность здания, которые ранее были детсадами. Уже начались переговоры с федеральными ведомствами и коммерческими структурами о передаче пустующих зданий. Получив место для ребенка в детском саду, мамы вышли на работу. А мы знаем, что именно женщины – да простит меня сильный пол! – обладают особой работоспособностью, на которую зачастую делают ставки руководители. Поэтому очень хорошо, что большое количество молодых женщин пришли в реальный сектор экономики и управленческие структуры.
Сегодня один из наших приоритетов, о которых велась речь в послании, – это образование. С 2012 года приостановлен госзаказ на подготовку юристов и экономистов в колледжах, техникумах и училищах регионального значения. В данный момент нам необходимы специалисты с рабочими и инженерными профессиями.
В начале года мы говорили о том, что залог успешности современной экономики – это стабильные рабочие места. С этой целью мы приняли инвестиционный меморандум, программу создания благоприятных условий для инвесторов, программы развития промышленности и АПК. В них зафиксированы все меры господдержки и льготы для инвесторов. Это формирует чёткие правила игры для бизнеса, помогает создавать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места.
Дороги в приоритете
– Никак нельзя обойти вниманием одну из самых главных проблем региона – плохие дороги. В уходящем году Волгоград благодаря вашему участию впервые получил беспрецедентный объём финансирования на дорожный ремонт. Как вы оцениваете ход работ?
– Скажу честно, не всё устраивает. Подвели частично городские чиновники (поздно проведены конкурсы) и подрядчики. Но! В Волгограде завершены ремонтные работы 10 автомобильных дорог, на трёх дорогах работы еще ведутся, освоено 80% выделенных средств. Завершена реконструкция путепровода на площади Возрождения.
Но мы также думаем и о региональных дорогах. В области в 2012 году закончено строительство 29 км дорог, начато строительство 47 км дорог, которые будут достроены в 2013 году. К сожалению, ремонт дорог в районах области зачастую выполняется гораздо качественнее, чем в Волгограде.
Там охотнее используют современные технологии, позволяющие увеличить время гарантии на отремонтированный участок трассы до 5-7 лет. Пока Волгоград не всегда может похвастаться качеством. Городские власти пообещали, что уже к следующей весне начнут модернизацию на своих асфальтобетонных заводах, что позволит нам приступить к выполнению серьёзных задач, стоящих в дорожной отрасли.
Нам предстоит строительство путепровода на Гумрак, строительство дороги и путепровода в Котельниково, которые обойдутся в 360 миллионов рублей. Продолжаем делать «прокол» на Тулака – а это тоже сотни миллионов рублей. После своего визита председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обещал нам выделить часть денег на строительство второй и третьей очереди моста через Ахтубу и слово своё сдержал. На этой неделе получаем первый транш – 4 из необходимых 12 миллиардов рублей. Когда задача будет выполнена, мы соединим Волгоград с Волжским и избежим километровых пробок.
Не забываем про городской метротрам. Нас поддерживают и помогают в этом все волгоградские депутаты в Госдуме. Совместными усилиями мы приняли следующее решение: правительство берёт на себя затраты по проектированию метротрама – это 500 млн рублей. А вот основная сумма – 11 млрд рублей – берут на себя в равной мере ответственности субъект и Федерация.
– А как планируете выстроить работу по ремонту городских дорог в 2013 году? Чего ждать волгоградцам?
– Городские дороги – зона ответственности муниципалитета. Сегодня в городе незаконно – сверх превышения лимита – ежегодно тратится 700 млн рублей на содержание аппарата, или 17 процентов от бюджета областного центра. Это большие деньги. Если власти города-миллионника возьмутся за ум и сократят расходы на свой аппарат, мы объединим усилия. Со своей стороны, мы будем выделять из бюджета ежегодно миллиард на дороги, а 700 миллионов – мэрия Волгограда. Тогда в течение трёх-четырёх лет дороги Волгограда приведём в порядок и нам не придется каждую весну вместе со снегом выкидывать асфальт.
В ожидании футбола
– Волгоград попал в заветный список городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018. На протяжении всей борьбы за попадание в этот список для всех было очевидно – мы были аутсайдером. И спасло нас только чудо. Только ли оно?
– Решение по Волгограду – это свидетельство большого внимания Президента Владимира Путина к Волгограду, это результат его поддержки. Да и сам факт того, что чемпионат-2018 пройдет в России – заслуга лично Путина. Для Волгограда чемпионат-2018 – это самый большой шанс получить серьезную поддержку на федеральном уровне, шанс для быстрого развития по ключевым направлениям.
Увы, по параметрам Волгоград имел мало шансов, да и комиссия ФИФА в свой приезд это подтвердила: у нас нет ни достойных гостиниц, ни аэровокзала, ни инфраструктуры. И всё же мы прилагали максимум усилий, чтобы в Волгоград поверили и дали нам шанс. В результате мы его получили.
Этот шанс даёт нам возможность объединить финансовые усилия вместе с федеральным центром для решения самых актуальных проблем региона. Нам предстоит колоссальный объём работы и консолидация сил. Ведь пять лет до чемпионата – это очень маленький срок. И работы предстоит очень много.
Как стать лидером?
– Став губернатором, вы поставили чёткую задачу – Волгоградская область должна выйти на передовые позиции в стране по показателям экономического развития. Что для этого делается региональным правительством?
– Я уже отмечал, что нами созданы чёткие правила для инвесторов: приняты инвестиционный меморандум, программа создания благоприятных условий для инвесторов, программа развития промышленности с объёмом финансирования до 2020 г. – почти 200 млрд руб. и АПК – это чуть больше 200 млрд руб. В них чётко зафиксированы все меры господдержки и льготы для инвесторов. Сейчас в регионе 20 инвесторов реализуют 24 проекта с суммарным объёмом инвестиций почти в 215 млрд рублей. По предварительным расчетам, эти проекты позволят создать 5,5 тыс. новых рабочих мест.
Я уверен, что за год нам удалось сформировать команду из исполнительной и законодательной власти, которая сделает всё возможное, чтобы закончить к 2016 году процесс газификации в регионе. Так получилось, что прошлогодний бюджет не позволил выделить существенные средства на газификацию. Стоимость всей программы –
12 млрд рублей. Их никто не закладывал, их попросту не было в бюджете. Поэтому уже в 2013 году мы начнём ударными темпами исправлять ситуацию. К сожалению, среди представителей власти есть такие люди, которые считают, что газификация не является насущной необходимостью. Мол, селяне жили столько лет без газа и ещё проживут столько же. Я таким товарищам говорю: поезжайте, поживите в хуторе, поносите воду в ведрах, найдите деньги на покупку угля и дров, а потом скажите, нужен ли вам газ или нет. Мы все должны понять, что газ – это перспектива, это улучшение жизни селян, и в конечном итоге – продовольственная безопасность региона. А с 2015 года начнём ещё одну программу «Питьевая вода». Чтобы жители сельской местности, наконец, почувствовали вкус настоящей, качественной воды.
– Волгоградская область сегодня активно позиционирует себя на всевозможных международных экономических и инвестиционных форумах. Как вы считаете, обратили ли на нас внимание инвесторы?
– В Каннах, Мюнхене, Сочи на выставки приезжают не только промышленники и банкиры, но и представители международных инвестиционных фондов. Они ищут площадки, чтобы максимально получить выгоду для себя. Мы им предлагаем обратить свои взоры в сторону Волгограда. У нас спокойно, нет революций и потрясений. У нас комфортно. Мы всему миру показываем, что у нас территория, благоприятная для инвестиций.
И пусть первые результаты скромны, но они есть. По итогам 2012 года в экономику области планируется привлечь 127 млрд рублей инвестиций. Это на 18% больше по сравнению с прошлогодними показателями. К 2014 году ожидается рост объёма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников до 154,8 млрд рублей. Если в прошлом году на одного жителя Волгоградской области выходило 24 тысячи рублей инвестиций, то в этом году – уже 29. Надеемся, это только начало.
Выборы прошли спокойно
– Сергей Анатольевич, прошедший год был богат на политические события. Как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в регионе?
– Итоги выборов в Михайловском, Жирновском и Светлоярском районах подтвердили электоральные изменения – жители региона выбирают стабильное развитие, они устали от оппозиционной риторики, которая звучала многие годы. Люди хотят нормально жить, трудиться и растить детей.
Успешно прошли президентские выборы – за Владимира Путина проголосовало 63 процента жителей региона. И эта победа стала первой серьёзной консолидацией общественно-политических сил. Выборы прошли спокойно. Без скандалов, без судебных заседаний, без интриг. Максимально открыто мы ведём диалог со всеми депутатами Государственной Думы.
– Сергей Анатольевич, вы всегда подчёркиваете необходимость консолидации общества для работы на общий результат, для развития региона. Но для этого, в первую очередь, необходима максимальная открытость власти. Всё ли получается?
– На протяжении всего года мы пытались сделать так, чтобы власть была открытой. Все наши действия обсуждали и озвучивали в СМИ. Обсуждение бюджета сделали максимально открытым. Мы впервые создали рабочую группу из членов правительства и депутатов областной думы, на рассмотрение которой вынесли самые «спорные» моменты, возникшие при формировании основного финансового документа. Для достижения понимания понадобилось 15 дней, и бюджет был принят.
При каждом органе власти созданы общественные советы, которые мы привлекли ко всем значимым проектам: по ремонту дорог, по капитальному ремонту дворов, по газификации. Сегодня каждый министр отчитывается о своих планах перед общественностью. Внедрена и расширяется система предоставления госуслуг в электронном виде – сейчас их 38, до конца года через Интернет можно будет получить уже 45 услуг. Впервые введена форма публичной отчётности органов исполнительной власти Волгоградской области.
Дарите хорошее настроение!
– Скоро Новый год. Чего вы ждали от Деда Мороза в детстве?
– Каждый из нас в детстве ждал новогоднего чуда, мандаринов и шоколада. Впрочем, ничего особо не изменилось за эти годы. Правда, к шоколаду прибавились другие подарки: планшетники, ролики и айпады. Не буду оригинальным, если скажу, что Новый год – семейный праздник, когда можно больше времени провести вместе.
Очень хочется верить, что новогодняя ночь будет снежной. Есть снег – есть радость. Это я точно знаю ещё с тех праздников, когда был в детдоме. Тогда наши шефы приезжали с подарками и дарили нам радость и человеческое тепло. Кстати, в Новый год мне хотелось бы пожелать всем состоятельным жителям региона, чтобы они стали меценатами детских домов, взяли бы их под свой патронаж и исполняли желания мальчишек и девчонок, к которым никогда не придут родители с шоколадом и мандаринами.
Смотрите также:
- Сергей Боженов: «Последнее слово всегда остается за людьми» →
- Андрей Бочаров: «Нельзя останавливаться!» →
- Волгоградскую область ждут инвестиции →