Роман Гребенников: «Городом должны управлять мэр и городская дума, а не какая-то закулисная группа»

   
   

Мэр Волгограда Роман Гребенников провел в своем рабочем кабинете встречу с журналистами. В течение часа глава города отвечал на вопросы, связанные как с политическими процессами, проходящими в областном центре, так и с хозяйственной сферой управления.

- Роман Георгиевич, недавно исполнилось сто дней со дня вступления в должность нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. Ваши взаимоотношения с предыдущим главой администрации региона были весьма непростыми. Какую оценку вы можете поставить работе с новой властью?

Роман Гребенников: - У нас были очень разные отношения с Николаем Максютой. Партнерские – в бытность мою депутатом гордумы и ее председателем. Затем, постепенно,  мы разошлись во мнениях относительно развития региона. Но в любом случае, я отношусь к нему очень уважительно. Не могу сказать, что его деятельность принесла много положительного для Волгограда. Но у любой медали 2 стороны и надо оценивать работу власти в соответствии с существующими условиями: возможностями, бюджетной ситуацией,  влиянием со стороны Москвы. Все это очень неоднозначно.

Но если говорить об отношениях с новым губернатором, то они складываются в значительно более толерантной атмосфере. Все вопросы решаются в рабочем режиме. Я не наблюдаю у него желания превратить диалог с муниципалитетами в бестолковое и бесполезное выяснение отношений. А следовательно, полагаю, что линия, которой он придерживался в течение первых 100 дней работы на этом посту, сохранится и на дальнейший период его деятельности. Рассчитываю, что Волгоград от этого только выиграет.

Правда позиции некоторых областных финансистов меня не могут радовать, поскольку пока так и не выделены деньги на строительства метротрама, на газификацию, и мы ни копейки не получили от доли дорожных субсидий на Волгоград. А ведь уже апрель и пора бы начинать дорожные работы. Я не связываю это с позицией губернатора, скорее областные финансисты пока не имеют возможности выделить деньги по этим направлениям. Но я рассчитываю, что ситуация все-таки будет изменена в лучшую сторону, и если уж не в апреле, чего очень хотелось бы, то хотя бы в мае мы будем осуществлять софинсирование этих проектов в равных долях.

Ведь мы ничего не просим, так сказать, нахаляву. Мы все берем на партнерских отношениях. И даже 100 млн рублей которые заложены в областном бюджете на капитальный ремонт дороги по ул.7-й Гвардейской – в центре, и дороги на Песчанку – в Кировском районе, мы берем при условии софинсирования и вкладываем в общую сумму 50 млн из городского бюджета. Получается общий пул в 150 млн рублей. Конечно, у города потребность не в 100 млн рублей, а гораздо больше. Но я понимаю, что губернатор и облдума должны не забывать и о других муниципальных образованиях.

- Расскажите, как вы оцениваете ситуацию в сфере жилищного строительства на территории Волгограда?

Р.Г.: - Ситуация в строительной отрасли Волгограда, как впрочем, наверное, и в других регионах страны, очень сложная и это связано, прежде всего, с конъюнктурой рынка. Строительные компании не желают в ущерб собственной прибыли продавать ниже себестоимости уже построенное жилье. Их можно понять - компании несут значительные издержки, но кризис отразился и на доходах населения. Сейчас большинство людей не в состоянии покупать жилье по ценам 2008 года. Это объективная реальность.

   
   

Мы предпринимаем ряд шагов для поддержки строительной отросли в городе. На рассмотрение гордумы вскоре будет внесен проект решения об освобождении строительных площадок от арендной платы. Мы участвуем в софинансировании проектов, связанных с выкупом квартир для детей-сирот и переселением из аварийного жилого фонда. Муниципалитет выделил дополнительно 50 млн рублей на выкуп квартир у компании ЖБИ-1.

Что же касается строительства жилья в целом, мы планируем сохранить уровень 2009 года и не допустить падения показателей жилищного строительства. В этом году планируется принять около 400 тысяч метров нового жилья.

- Давно идут разговоры о строительстве в Волгограде современного торгового центра ИКЕА. В какой стадии сейчас переговоры?

Р.Г.: - Последний раз я общался с представителями компании несколько месяцев назад. Переговоры проходят очень непросто. Дело в том, что менеджеры «ИКЕИ» часто меняют условия прихода компании в наш город. Например, сначала планировалось построить торговый центр за городом, а сейчас они рассматривают проект размещения площадки вблизи жилых кварталов.

Но я надеюсь, что мы все-таки придем к общему знаменателю. Ведь «ИКЕА» нам важна как бренд, как организатор рабочих мест, как возможность сбыта продукции для наших производителей. Кроме того, возведение торгового центра позволит загрузить наших строителей. Возможно, уже на следующей неделе у меня снова будет новая встреча с представителями компании.

Помимо «ИКЕИ» мы готовимся к строительству еще одного крупного объекта. Недавно прошла презентация проекта торгово-развлекательного центра «Ашан». В Волгограде очень активно идет подготовка к стройке, никаких задержек не предвещается. Думаю, что в течение года, с точки зрения общестроительных работ, здание будет завершено.

- Расскажите, как в Волгограде решается проблема дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях?

Р.Г.: - Очередь в детские сады Волгограда на сегодняшний день составляет порядка 20 тысяч человек.  И для того чтобы удовлетворить потребности населения, нам необходимо построить 100 новых детских дошкольных учреждений. А каждый такой объект стоит 150-200 миллионов рублей. Поэтому решить проблему можно лишь при условии применения региональной программы развития детских садов. Ни один муниципалитет самостоятельно с этой программой не справится. Например, в Новосибирске строится по 8 детсадов в год, но большая часть средств, потраченных на строительство, выделяется именно из областной казны.

Тем не мене, еще до конца текущего года в Волгограде будут введены в эксплуатацию четыре садика. Речь идет о д/с №383 на Спартановке, №96 на Красном Октябре и д/с №2 в Центральном районе, которые скоро откроются после капитального ремонта. Силами муниципалитета достраивается детский сад в поселке ГЭС, рассчитанный на 200 ребятишек. Но там для завершения работ требуется еще 50 миллионов рублей.

Кроме того, после изменений требований Министерства чрезвычайных ситуаций РФ к организации противопожарной безопасности на нас легла дополнительная нагрузка. Теперь все школы и детсады должны быть оснащены системами автоматической противопожарной сигнализации. Их монтаж уже завершен во всех среднеобразовательных учреждения города, но садики в большинстве своем не имеет этой системы. Поэтому я уже дал вводные команды урезать некоторые статьи бюджета и направить освободившиеся средства на линию образования, с тем, чтобы уже в этом году закончить оснащение все детсадов АПС в соответствии с федеральным законом.

- В Волгоградской городской думе рассматривался вопрос о передаче функции управления городским хозяйством от главы Волгограда к назначенному специально для этих целей специалисту. Как вы относитесь к этой инициативе?

Р.Г.: - Каждый имеет право на свое личное мнение. Вот и депутат Волгоградской областной думы Геннадий Мурылев считает, что сегодняшняя модель управления городом является неэффективной, в связи с чем должна быть заменена на более совершенную. Но мне кажется, что отобрать у горожан право самим выбирать власть - не самое правильное решение для муниципальных образований.

Ведь оценка эффективного управления довольно субъективна. Одна ситуация, если горожане оценивают руководителя плохо, то на следующих выборах он не будет переизбран. И совсем другая, это если отдельные лица или группы с помощью каких-то кулуарных переговорных моментов будут  трансформировать волю населения по своему усмотрению.

Пусть мне назовут город, где городской управляющий показал хорошие результаты, покажут пример, где такой человек более эффективен, чем избранный глава. Да, такой управленец, несомненно, будет слабее в части полномочий, более зависим от определенных политических и финансовых групп. Но я не слышал, что где-то есть городской управляющий, работающий эффективней, чем избранный мэр. Если мне расскажут о таком, я с удовольствием съезжу в этот город изучить такую систему.

- Как вы оцениваете работу волгоградской администрации?

Р.Г.: - Оцениваю критично. Не ошибается только тот, кто не работает. Есть и недочеты, но многое удалось сделать. Например, еще три года Волгоград не управлял ни собственными коммунальными сетями, ни вывозом мусора, ни дорожным сектором - все было отдано на откуп частным финансовым группам, которые неплохо на этом зарабатывали. Вернув под власть муниципалитета этот сектор, мы, конечно, нанесли урон определенным бизнес структурам, но это неизбежно. Любому руководителю приходится решать вопрос: либо управляешь ты, либо управляют тобой. Я считаю, что если избрали мэра и городскую думу, то именно эта команда и должна руководить городом, а никакая другая закулисная группа.

- Как вы отнеслись к решению руководства «Деловой России» о  лишении вас членства в этой организации?

Р.Г.: -  Чтобы всем все было понятно, я расскажу вам предысторию отношений с этой организацией. Как глава города я просто обязан находить общий язык с разного рода бизнесом и общественными организациями. Еще до выборов я вступил в ряды «Деловой России». Став мэром Волгограда, я открыто и прозрачно пытался продолжать с ними отношения, привлекал их в качестве инвесторов различных проектов. Но когда я увидел, что часть руководства этой структуры понимает партнерские отношения как открытое лоббирование интересов бизнеса этих конкретных руководителей, когда я увидел, что за ширмой сотрудничества стоит желание удовлетворять за счет городского бюджета свои личные коммерческие запросы, у меня это не вызвало толерантного отношения к таким деятелям. Я не собираюсь создавать для конкретных организаций каких-то эксклюзивных условий. А все эти разговоры про защиту бизнеса заканчивались одним: «Дай нам кусок города, который позволит нам хорошо жить». Я считаю, что три - четыре руководителя «Деловой России» дискредитируют всю организацию и, в конце концов, их все равно сместят со своих постов.

Есть и еще один аспект – политический. Не секрет, что руководство «Деловой России» в нашей области представляет собой партию «Правое Дело». Поэтому боюсь, что за попыткой придать какую то значимость моему исключению, стоит желание доказать, что «ДР» и «Правое дело» представляет значительную политическую силу. Это просто элемент политической борьбы. Для такой карликовой партии это большое дело.

Тем не менее, мы продолжаем взаимодействовать со многими предпринимательскими организациями, которые не выходят за рамки партнерства и не требуют лоббирования их интересов.  Мы работаем и с торгово-промышленной палатой, российским союзом предпринимателей и промышленников, с городскими бизнесменами из различных районов города. И от этих организаций я не получаю требований, которые делают меня зависимым от их экономических выгод.

- Как вы прокомментируете недавнюю провокацию, организованную директором одного из консалтинговых агентств Волгограда, написавшего в своем блогге о вашем аресте? Что за этим стоит: попытка ли привлечь внимание к проблемам в блогговой сфере, как объяснил сам провокатор, его личные проблемы, или какие-то иные цели?

К этой ситуации я вообще отношусь с юмором. Что здесь больше – глупости, желания попиариться, или оплаченного заказа, я не знаю. Я не знаком с человеком, разместившем в своем блогге эту ложь. Наверно для блогера это просто способ привлечь к себе внимание. Я еще не решил судиться с ним или нет. С одной стороны, если подавать в суд, это придаст ему еще большей значимости, не подать, вроде как пропустил оскорбление в свою сторону. Кстати, он распространил информацию, что некоторые политики воспользовались его сообщением и даже не выплатили за это гонорар. В следующий раз ему надо будет брать предоплату, вероятно.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

Смотрите также: