Зачем в век информационных технологий нужна каллиграфия, почему так важно знать свою родословную и отчего волгоградские студенты не остаются в родном городе, нам рассказал профессор Николай Таранов.
«Во что мы вляпались?»
- Начало нового учебного года - это встреча с новым же поколением. Какие они – сегодняшние дети? Мы привыкли ругать их. А есть за что?
- Дети всегда одинаковые, просто мы меняемся. И те, кто к нам приходит учиться, все хорошие, талантливые. У них глаза горят. Наша задача этот пыл не погасить. Но сделать это непросто. В этом году Министерство образования нам не выделило ни одного бюджетного места по специальностям «Графика», «Живопись и изящные искусства». Всего четыре места на графический дизайн, а было 39 заявлений только на дизайн. Сегодня в Волгограде создана уникальная авторская школа графики - так написано в заключении по аттестации специальности «Графика», и при этом ни одного бюджетного места! Такое впечатление, что искусство, как таковое, в нашей стране никому не нужно.
- Реформа образования, реформа РАН - к чему приведёт такая жажда перемен?
- Такая политика развивается давно, сознательно и, по моему мнению, ведёт только к одному - к разрушению. Высшая школа и в России, и в Советском Союзе всегда отвечала самым высоким запросам. А сейчас мы пожинаем плоды того, что приняли участие в Болонском процессе и перешли на бакалавриат. Захотели быть как все, а в итоге мы, работающие с творческими специальностями, потеряли большое количество часов по рисунку, живописи и другим профильным предметам. В компетенциях бакалавра даже нет такой компетенции, как умение рисовать. Чему же он сможет тогда научить детей? Только сейчас приходит понимание того, во что мы вляпались. Если раньше мы готовили учителя и он был востребован, то теперь бакалавров. А кто это такой, в школе просто не знают.
Рукописи входят в моду
- Письмо от руки уходит в прошлое. А вы создали школу каллиграфии. Зачем это нужно сегодня?
- Рукопись возвращается в нашу жизнь. Существуют общества любителей рукописного шрифта, есть День письма. Многие пишут открытки, письма именно от руки ручкой. В Волгограде, в Институте художественного образования при ВГСПУ мы открыли уникальный научно-образовательный центр, а при нём, лабораторию, курсы и школу каллиграфии. Таких в России всего пять. У людей сегодня появляется ностальгия по теплу живой рукописи, да и рукописные, рукодельные книги входят в моду во всем мире.
- Социологи утверждают, что среди студентов чемоданное настроение, очень много талантливой молодёжи не желает жить в Волгограде.
- Они-то хотят. Просто нет рынка применения своего таланта. Наши художники-графики в большинстве своём уезжают в Москву, Питер, за границу. После окончания вуза в Волгограде не всегда можно найти работу с достойной оплатой. А разве бы они не пошли работать в школу, если бы смогли достойно жить, а не выживать на сегодняшнюю зарплату? Надо получить высшее образование и прийти преподавать за эти деньги. Кто на это пойдёт? Поэтому ребята вынуждены уезжать. Те, кто сегодня здесь в Волгограде, предлагает работу нашим штучным графикам и дизайнерам, прошедшим уникальную школу, неспособны по достоинству оплатить их труд. Не развит рынок. За один фирменный знак за границей готовы платить, и платят тысячи долларов. Здесь только руками разводят. Получается, хорошо, что мы готовим буквально единицы профессионалов - шесть лет учатся графики, шесть человек. Дизайнеры учатся четыре года и получают диплом бакалавра дизайна. Но, после бакалавриата нужно закончить магистратуру. Мы единственный Вуз в Волгограде, где есть магистратура по художественному профилю.
Неверие и недоверие
- Говорят, несмотря на обилие талантливых людей, Волгоград - город с зашоренным менталитетом. Мы резко отрицаем всё новое, держась за старые победы. Предложили новую набережную – в штыки, чемпионат – в штыки…
- Ощущается, что у нас другие люди. Это часто подчёркивают гости из других регионов. Они утверждают, что эта разница бросается в глаза. Иногда приходится даже оправдываться. У меня такое впечатление, что после войны, после разрухи, коренных волгоградцев здесь практически не осталось. А кто приезжал на восстановление города? Те, у кого ни детей, ни плетей, ни рода, ни племени. Много было асоциальных элементов - пленные, заключённые. После войны именно эти люди осели здесь. У них генетически заложено разрушение, грабёж, воровство, насилие. Вероятно, потомки их и составляют основной костяк современного Волгограда. Я, много поездивший, 20 лет проживший на Украине, нигде не слышал столько мата, сколько в Волгограде, столько грязи и мусора на улицах не видел. Возможно у некоторых здесь живущих, нет традиций, за нарушение которых было бы стыдно. Вот и сегодня много пришлых, заезжих, у которых нет ответственности ни перед нами, ни перед городом. Люди не готовы к переменам скорее всего от нищеты. Сегодня видел предвыборные баннеры, заляпанные краской. Горожане не хотят их видеть, они раздражены. Живущие в грязи, в городе без дорог, волгоградцы находятся в состоянии неверия и недоверия. Но нет такого, что они не ждут перемен, не желают принимать новое. Набережная? Да пожалуйста! Но только обеспечьте сначала нам достойную жизнь, а потом тратьте миллиардные средства на благоустройство.
- ХХ век учил нас отказываться от своих корней. Получили целые поколения страшных по своей сути Иванов, родства не помнящих. Вы же свою родословную восстановили. Это что вам дало?
- Сегодня многие люди живут слишком просто, не задумываясь, погрязнув в быту. Род мой живёт с 1820 года на Максимке. Население там более 18 тысяч, а прошлого своего места, на котором живут, многие не только не знают, но и не интересуются. Чего же мы от будущего хотим? А у этого посёлка, оказывается, семь названий было - Воробьёвка, Алексеевка, Воропаевка, Крутая, Крутенькая, Воропоново. А потом посёлок им. Максима Горького, названный в честь писателя, прожившего здесь три месяца. Профессор В.И.Мамонтов, известный археолог, раскопал там два сарматских кургана. А люди отмахиваются, им неинтересно. Понимаете, неинтересно место, где живут! А я своих детей учу: поднял в огороде гроздь ржавый - задумайся, его ведь дед ваш, может быть, уронил. Нам перевернули сознание, лишили корней. И страшно, что большинство с этим смирилось. Обратите внимание, сейчас многие молодые люди ищут вот эти самые «корни» где угодно - Тибет, Индия, непонятные религии, а всё потому, что нет основы, собственного стержня. Они как дерево без корня, склоняются то туда, то сюда, а в итоге сохнут. А когда я спрашиваю, а вы свое-то видели, прежде чем на стороне искать? В Ольховке монастырь, пещеры видели? Нет. А наших святых читали? Нет. Люди эти напоминают мне ходящих по улицам, просящих милостыню, и не знающих, что дома у них всё из чистого золота.
Помощь с неба
- Вы много сил и времени положили на благоустройство родового святого Таранова источника. Средств на его восстановление, вы как-то рассказывали, не хватало. И будто с небес помощь пришла. По вере вашей да будет вам?
- Родник я делал для людей. И всё своими руками - барельеф, мозаика, иконы в часовне. Но, конечно, с божьей помощью. Роднику пошел уже четырнадцатый год. Сейчас приезжает очень много людей на источник. Много происходит удивительных ситуаций, которые кроме как чудом и не назовешь. Это пример того, как мысль может материализоваться. Когда-то появилась идея благоустроить родник, а теперь он уже много лет радует не только жителей посёлка. Приезжают люди, помогают наводить порядок, за что я им очень благодарен.
Досье
ТАРАНОВ Николай Николаевич - заслуженный работник культуры России, каллиграф, доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения, профессор, член Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО) и член УМО по изобразительному искусству. Директор института художественного образования ВГСПУ, заведующий кафедрой графики и дизайна.
Смотрите также:
- Работа не по карману. Почему художники Волгограда вышли на войну с властью →
- Мир глазами человека в коляске →
- В Волгограде живут ангелы →