Любые начинания не обходятся без составления списка дел. Прежде чем что-либо начать делать, потребуется распределить собственное время, определить порядок дел, степень важности и еще много чего. Составить план – задача не самая сложная. Основные преграды возникают тогда, когда начинаешь ему следовать. Ведь приходится находить время для каждого дела и неустанно, а главное, строго следовать собственному расписанию.
По факту же получается, что жить по расписанию не так-то просто. Порой мешает его «величество случай», а иногда становится просто лень. Тренинг «Тайм-менеджмент для лентяев» подойдет для людей, которые ставят много целей, но далеко не всех добиваются.
Особенности тренинга
Некоторые только при слове «тренинги» могут презрительно поморщиться. Ведь посещать их – это значит находить время, учиться, снова-таки, ставить цели. Но есть и те, кого может привлечь фраза «для ленивых». Получается, здесь расскажут о том, как побороть собственную лень и научиться выполнять запланированные дела? На первый взгляд, слишком просто! Однако поинтересоваться стоит, вдруг, поможет?
Данный тренинг разработан успешным предпринимателем Игорем Субботиным. Основная мысль программы – не планировать кучу дел на день, а определить степень важности их, сложности и необходимости выполнить именно сегодня. Как говорит сам автор тренинга, мы часто пытаемся взвалить на себя сразу несколько обязательств. Но на момент, когда следует приступать к реализации задуманного, становится понятным, что уж слишком много мы взяли на себя.
Игорь советует начинать с малого. Ведь путь к самосовершенствованию не может быть коротким, хотя и не должен быть слишком сложным. Один из подзаголовков тренинга звучит так: «Как включать в себе Монстра Продуктивности». По словам автора, вполне реально научиться выполнять за половину дня больше дел, чем ранее удавалось, например, за неделю. Скажете, нереально? Господин Субботин ответил на этот вопрос просто: «Нужно научиться ставить перед собой только те цели, которые действительно необходимо достичь именно сегодня».
Монстры продуктивности
Итак, есть список дел, которые необходимо выполнить именно сегодня. Выбираем из него только те задачи, которые являются важными, срочными и обязательно таковыми, которые нам делать просто лень. Затем устанавливаем срок на выполнение. Часто используется понятие дедлайн. Это значит – отведенное время на выполнение какого-либо занятия. Наступление дедлайна означает, что срок закончен, и работа должна быть готова.
Необходимо первым в списке обозначить именно самое сложное дело просто потому, чтобы суметь научиться дисциплине. Далее в списке должны быть те дела, которые нужно выполнить сегодня, но не придется заставлять себя работать над этим. Как говорит Игорь, после выполнения «обязательной программы», приятные дела делаются намного быстрее и продуктивнее.
Также автор советует не пытаться взвалить на себя кучу обязательных дел. Невыполнение их нанесет удар по психике. Тут секрет прост: человек начинает винить себя за то, что не сделал запланированное. Наступает разочарование в себе, опускаются руки. На подсознательном уровне он больше не желает испытывать стыд перед самим собой, и просто не стремится к достижению целей.
И самое важное, подчеркивает предприниматель, нужно избавляться от «синдрома отличника». Стремится все сделать на высшем уровне – это не всегда полезно. Кроме того, не получится следовать этому правилу постоянно. Тут также имеет значение психологический аспект. Ведь отрицательный результат – это, своего рода, опыт, и достаточно неплохой. Но нужно научить себя принимать и пользоваться тем результатом, который получен на выходе. Если появится чувство неудовлетворенности, значит, что-то было сделано неверно. Следующий раз должен быть ознаменован большими стараниями, повышенной ответственностью.
Игорь Субботин советует научиться определять уровень серьезности запланированного дела. Например, если от качества выполнения зависит чья-то жизнь, естественно, тут потребуется предельное усердие. Но если речь идет о чем-то, не столь значимом, можно позволить себе расслабиться. Но расслабиться, подчеркивает автор, а не лениться.
Данные советы – это только общая концепция тренинга. На самом деле, там очень много нюансов и тонкостей. Потому тем, кто хочет стать «монстром продуктивности», обязательно нужно лично посетить тренинг.
Смотрите также:
- «Мартышкин труд» и молодые педагоги. Заслуженный учитель о проблемах школ →
- Мораторий на изменения. К чему ведут реформы в российском образовании →
- Как «хочут», так и пишут. Почему грамотная речь становится редкостью →