Тюремный душепопечитель. Как встречают Рождество за решеткой

Тюремный душепопечитель Волгоградской епархии иерей Андрей Горячев на протяжении последних лет рано утром 7 января после ночной службы в приходе св. Архангела Гавриила в п. Гумрак спешит с гостинцами к прихожанам, которые в силу жизненных обстоятельств не могут сами прийти на службу.

   
   

В тюремном храме лечебно-исправительного учреждении №15 г. Волгограда он проводит праздничное Рождественское богослужение для осужденных, которых постигла не только мирская кара, но и, как принято говорить у верующих, Божье вразумление. Все они страдают от тяжелых недугов, есть среди пациентов ЛИУ-15 неизлечимо больные.

Жалеть и исцелять

Отец Андрей, у ваших прихожан в ЛИУ-15 грехи имеют названия статей уголовного кодекса. Они готовятся к Рождеству, отмаливают свои грехи?

«Главное, чтоб они не только ждали прихода священнослужителя, но и сами к нему готовились. Готовились к причастию, настраивались на исповедь и пост держали, кому здоровье позволяет, даже в тюрьме это возможно, просто можно не есть сало из передач из дома. Тропарь и кондак Рождества Христова некоторые учат, вместе украшают тюремный храм мученика Лонгина Сотника на территории ЛИУ-15 еловыми ветками. С разрешения администрации готовят праздничную трапезу. Священник, занимающийся тюремной миссией, это своего рода Деда Мороз. Он бросает все свои дела, идет в тюрьму, там проводит богослужение, организует праздничное чаепитие.

Людей, которые отбывают сроки за решеткой по-человечески очень жалко. У большинства трудные судьбы. Но наша миссия - за этой жалостью не забывать об исцелении человеческой души. Что такое тюрьмы сегодня? Это замкнутое пространство, куда попадают люди для исправления своих ошибок. Я всем осужденным стараюсь внушить, что сейчас у них к счастью ли, к несчастью ли, но появилось время заняться тем, на что в мирской жизни никогда не хватало времени – позаботиться о своей душе. И некоторые находят в исправительном учреждении себя (с Божьей помощью) становятся на путь исправления, другие теряют себя окончательно. Церковь старается помочь всем заблудшим, видя в каждом заключенном личность, неповторимое творение Божие, и всеми силами заботится об их душе. Неважно, какие статьи уголовного кодекса в биографии человека, какой образ жизни он вел до этого. Важно, чтобы, придя в храм, он раскаялся, исповедался, сделал это искренне и больше в своей жизни не совершал ошибок, не калечил свою судьбу. А православные праздники… они к этому подталкивают. Осужденные приходят в храм, ставят свечи. Могут фильм добрый посмотреть, стараемся подобрать по рождественской тематике. Главное - всколыхнуть хорошие чувства в душе, зажечь искру Божью. И если даже один из всей колонии одумается, обретет веру, встанет на путь исправления, то все наши усилия не прошли даром.

Рождество в тюрьме. Фото: Из личного архива

Курс рубля волнует больше

В ЛИУ-15 около 650 осужденных. Это особое учреждение, своего рода госпиталь за решеткой. За год здесь проходят лечение порядка шести тысяч осужденных. Здесь находятся осужденные с тяжелейшими заболеваниями. Есть и те, кого недуг приковал к кровати. По желанию лежачих пациентов колонии церковная служба может транслироваться из часовни в палаты исправительного учреждения по внутреннему телевидению.

Во всех 18 исправительных учреждениях, расположенных в Волгоградской области, есть храмы или молельные комнаты. И во всех пройдут праздничные службы в честь Рождества Христова.

   
   

Отец Андрей признается, что осужденных, посещающих тюремные церкви, становится все меньше.

«Есть причины объективные – сокращение количества осужденных в колониях, но есть и субъективные, - говорит священнослужитель. - Я провел один эксперимент в ЛИУ 15. На богослужении я объявил: «Через две недели к вам приедет православный хор». Удивительная вещь, на богослужении присутствовало всего 15 человек, а на концерт пришло 50. Почему такая разница? Ответ прост. Человек идет на концерт расслабиться, послушать музыку. А священник в храме начинает к чему-то обязывать, напоминать, что ты приходишь в храм не развлекаться, а работать над спасением своей души. Но в мирской жизни у людей на это хронически не хватает времени. Их больше волнует курс валюты, падение рубля, чем истинные духовные ценности».

И все же чудесных историй в практике отца Андрея много. Есть осужденные, которые по окончании срока наказания сегодня ведут праведный образ жизни, ходят в храмы, есть такие, кто связал свою жизнь с церковной службой. Многие признавались, что обретенная вера в Бога помогла им исцелить и душу, и тело. Болезни, которые не давали шансов на выздоровление отступали.

Рождество в тюрьме. Фото: Из личного архива

«Поешь, а потом постись»

«Моя дорога в храм протоптана в прямом и переносном смысле с самого детства, - рассказывает отец Андрей. - Школьником посещал воскресную школу при храме. Сам с Урюпинска, школа воскресная была такая крепкая, трехгодичная. Там все было по-взрослому: пять уроков, на которых мы не развлекались, а серьезно занимались богословскими предметами. И потом по окончании школы не было метаний. Выбирал только куда пойти - в семинарию или в богословский факультет вуза. Выбрал Царицынский православный университет, окончил, а с 2003 года – священнослужитель».

Досье
Иерей Андрей Горячев родился в 1981 году в г. Урюпинск Волгоградской области. По окончании школы поступил в Царицынский православный университет. С 2003 года — священнослужитель Волгоградской Епархии РПЦ. С 2009 года является руководителем Епархиального отдела тюремного душепопечительства Волгоградской Епархии. Женат, воспитывает двоих детей.

У вас, наверное, очень верующая семья была?

«Родители - в «советском смысле» верующие, - говорит священнослужитель. - Глубокой веры, честно скажу, не было. Была у бабушки вера советского образца – в православный праздник надо сходить в храм. А такого, чтобы совместная молитва, чтение Евангелия, не было. Все по-простому, по-советски. Помню, как первый раз решил пост соблюдать строгий в классе 7. 90-е тяжелые годы. Тем не менее, как-то две недели продержался. А тут пенсия у бабушки, и она курицу купила – деликатес по тем временам. Сварили, аромат на всю квартиру, вот это было испытание, искушение для меня – подростка. Пришлось долго сопротивляться, а родственники меня уговаривали: «Андрюша, ты поешь, а потом и постись дальше». Не раз я потом слышал это выражение!

А где батюшки находят своих матушек?

«В Царицынском православном университете учились в одно время, там и познакомились, - рассказывает батюшка о своей избраннице. - На четвертом курсе повенчались. Жена у меня умница, с золотой медалью школу окончила, в Царицынском университете училась на факультете экологии, потом магистратуру в «педе» закончила. Деток Господь долго не давал. К нашей радости в 2006 году родилась дочь, а в 2014 году – сынок на свет появился. Семья, слава Богу, дружная, крепкая. Матушка помогает мне в делах прихода. Я открывал приход Архангела Гавриила с нуля, пришлось матушке, хоть и не по профилю ее образования, но вклиниваться в эту стезю».

Рождество в тюрьме. Фото: Из личного архива

Время для храма

Отец Андрей, многие из нас воспринимают Новый год и Рождество Христово как праздники одного порядка: гуляния, веселье…

«Те люди, которые воцерковляются, осознают, что суть одного из самых больших христианских праздников, прежде всего, в прославлении Бога. Колядки с песнями и стихами - прославление во славу Господа, а не музыкальный номер для того, чтобы получить сладкий «гонорар». Рождество – не только праздничная трапеза. К этому празднику православный христианин готовится: постится, работает над спасением своей души».

Что пожелаете нашим читателям в этот праздник?

«Прежде всего Божьего благословения. Нам, к сожалению, не хватает времени иногда испросить у Бога благословения на свои дела, на свои поступки. Длительные новогодние каникулы, которые государство нам подарило, отвлекают от благих дел. Люди расслабляются, забывая о том, что есть возможность в храм сходить, выбрать для этого время, которого у нас обычно нет. В новогодние каникулы нужно найти возможность вспомнить, что ты православный христианин».