Волгоградский регион стал всероссийской опытно-экспериментальной площадкой по разработке искусственных кормов для такой бурно развивающейся отрасли как рыбоводство.
«Специалисты созданной в 2011 году при ВолГАУ кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» на протяжении последних лет разработали, апробировали, запатентовали и довели до стадии промышленного производства целую линейку отечественных кормов для разведения форели и осетровых видов рыб на рыбоводных предприятиях страны», – рассказывает заведующий кафедрой, доктор биологических наук Дмитрий Ранделин.
По словам специалиста, в сотрудничестве с региональными и федеральными компаниями – производителями кормов для рыб – волгоградские ученые обеспечили производство нескольких тысяч тонн кормов в год. И это только начало большой работы, ведь годовая потребность отечественной рыбоводной отрасли в кормах оценивается в огромную цифру – около 320 тысяч тонн в год.
«Последние события подтолкнут нас к следующему этапу – освоению рынка кормов для частиковых видов прудовых рыб: карпа, толстолобика, белого амура. Мы готовы приступить к такой работе прямо сейчас», – отмечает Ранделин.
Большие перспективы имеет и запуск на северо-западе нашего региона завода по производству из зерна кукурузы глютена. Этот белковый компонент – основа большинства кормов в рыбоводстве. Соответственно, удешевление данного сектора кормового производства также неизбежно.