Волгоградские аграрии ждут, когда откроют закрома интервенционного зернового фонда. Сделать это в ближайшее время пообещал первый премьер-министр Владимир Путин во время своего недавнего общения с россиянами в прямом эфире.
С фуражкой за фуражом
По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, потребность в фуражном зерне по области составляет более 433 тысяч тонн, из них хозяйства смогли запасти меньше половины. С нехваткой крестьяне борются, как могут. Завозят корма из других регионов. Но транспортные расходы приводят к резкому удорожанию фуражной пшеницы.
– С учётом всех накруток, последняя партия фуража обошлась нам в 7,3 тысячи рублей за тонну, на тысячу дороже среднерыночной цены. Мы несём огромные, ничем не оправданные затраты, – рассказывает глава урюпинского растениеводческо-животноводческого холдинга «Паритет» Игорь Булдыгин. – Сейчас нашему свинокомплексу, а в нём содержится 18 тысяч голов, не хватает более 4 тысяч тонн фуража.
А в это время на элеваторах региона уже больше двух лет лежит без дела 919 тысяч тонн интервенционного зерна, из них почти 600 тысяч – фуражное. Открыть казённые закрома, которые и создавались на случай неурожая, Минсельхоз обещал ещё по осени, потом сказали, что не раньше весны. Теперь опять обнадёжили: скоро дадим. В первую очередь его получат регионы, пострадавшие от засухи. Волгоградская область из их числа.
– Администрация области направила в правительство заявку, указав объёмы дефицита. Если его быстро не ликвидировать, в ближайшие месяцы может начаться сброс поголовья скота, – говорит начальник отдела по регулированию агропродовольственных рынков областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Константин Ткаченко. – Но насколько удовлетворят наш запрос и каков будет механизм распределения интервенционного зерна, пока неизвестно.
Если у чиновников нет уверенности в получении зерна, то у владельцев сельхозпредприятий и подавно.
Удорожание и дефицит кормов сказался и на работе Урюпинской птицефабрики, она сейчас переживает трудное время. Корма раздаются в птичники зачастую буквально с колёс, сделать запас не на что.
За Волгой кормов нет
В Палласовском районе неурожай который сезон подряд. Палласовцы требовали отпустить им зерно на озимый сев – не дали, потом на яровой – получили тот же ответ. Теперь срочно нужно достать 5 тысяч тонн фуража.
– Иначе станем вырезать скотину, – говорит заместитель главы района по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Игнатченко, – а оно у нас за последний год и без того сократилось на 15 процентов. Из-за безденежья и бескормицы прошлой зимой в племенных овцеводческих хозяйствах элитный скот продавали по цене товарного.
Не съедят – так своруют
Из 126 тысяч тонн интервенционного зерна, проверенных недавно специалистами облпрокуратуры и Россельхознадзора, 25 тысяч тонн оказалось заражено различными вредителями или просто сгнило. В чёрный список попал почти десяток элеваторов региона, в том числе и ОАО «Палласовский элеватор».
– Ужасно обидно становится, когда рядом пропадает зерно, которое могло бы уже не раз выручить наши хозяйства, а взять его нельзя, – вздыхает Александр Игнатченко.
Зерно манит не только мучных хрущей и клопов, но и нечистых на руку бизнес-менов. По словам Константина Ткаченко, недавно выявлено хищение зерна из госрезерва на элеваторе ОАО «Береславский порт» в Калачёвском районе. А по России наметилась тенденция банкротства элеваторов, хранящих интервенционное зерно. Таким способом владельцы закромов пытаются скрыть недостачу госзапасов.
Вообще-то, зернохранилища контролирует «Объединённая зерновая компания», нанятая государством. Но, как оказывается, и она не всесильна: вывезти зерно с обанкротившегося элеватора на другой не может, как и выбрать элеватор по своему усмотрению. Это прерогатива Минсельхоза. В результате получается, что запасы зерна в стране есть, но непонятно чьи и непонятно для кого. По крайней мере, сейчас госрезерв приносит деньги только владельцам элеваторов. Ежемесячно они получают из казны свыше 60 рублей за каждую тонну интервенционного зерна, за год одному элеватору набегает в среднем 20–30 миллионов рублей. Аграриям такая господдержка и не снилась.
Смотрите также:
- Рано радовались. Волгоградские фермеры не могут продать рекордный урожай →
- Великая сушь. Засуха похоронила надежды волгоградских аграриев на урожай →
- В Волгоградской области засуха резко снизила качество урожая →