Кролики – это не только ценный мех, но и прекрасная возможность заработать

   
   

Кроликов Дедовы завели этой весной. Полюбоваться, погладить, душу отвести. Дальше планы не шли. Сейчас ушастые зверьки заполнили весь двор, их количество продолжает увеличиваться.

Мальчики опять налево

Насчёт живности Дедовы в своём Верхнем Погромном  – давние первопроходцы. Когда переехали в Среднеахтубинский район из Пермской области двадцать лет назад, коровы в селе водились лишь на совхозной ферме. Базы стояли пустые, частники занимались одними помидорами. Уральские переселенцы жизни без бурёнки не представляли, их идею быстро подхватили, и частное стадо доросло до двухсот с лишним голов. Правда, в лихолетье  убавилось втрое. Вот и с кроликами Дедовы стали пионерами.

Первую самку принёс сын с работы, кто-то отдал по дружбе. Пришлось покупать самца, а там пошло-поехало. Сначала построили два крольчатника, ведь мальчиков и девочек надо держать отдельно. Эти клетки помещались на улице. Потом начался помёт за помётом, и вот уже занят один сарай, второй, третий. Места не хватает, хозяин хватается за голову: если так дальше пойдёт, придётся освобождать амбар от зерна. Но что же это будет за амбар?

Плодовитые зверьки прочно обосновались и в закуте, где всегда жили новорождённые телята. Корова Смородина на сносях последние недели – куда телка девать, Анна Петровна ума не приложит. Хоть под открытое небо ставь. Ради кроликов Анатолий Николаевич поступился даже своей вечной любовью к свиньям. Сорок лет держал, а теперь свинарник захватили пушистые комочки и выселяться не собираются. Да их никто и не гонит. Хозяйка уже задумывается, что будет с коровой на следующий год, когда для кроличьего приплода совсем не останется места. Однако в привязанности к этому племени мужу не уступает.

Каждому по кличке

А тот так и пропадает среди новых питомцев. Кормит и чистит по науке, балует чем только может. Сначала, когда было их десятка два, каждому давал кличку. Машка позлее – с ней и разговор построже, к душевной Дуське подходит только с лаской. Но зверьков стало столько, что на всех имён не хватает. Тем не менее Анатолий Николаевич каждого знает в лицо (точнее, в морду) и никогда не перепутает.

Смотришь на десятки бегающих, прыгающих с места на место животных и никак не поймёшь, чем они отличаются друг от друга. Разве только цветом. Чёрные и серые крупнее, белые мельче – зато дети их больше любят. Своих внуков у Дедовых трое, да двоюродных куча, всем забавно на кроликов посмотреть. Ещё и затем их держат. Предлагал родне на завод – пока не берут. Хлопотно. Зато взял сосед, кореец Влад. У корейцев всё пуще плодится, так что скоро лопоухие побегут по всей деревне.

   
   

Тьфу-тьфу, но падежа пока не было. Откуда ему взяться, если обе дочери Дедовых связаны с медициной. Одна сестрой в больнице работает, другая на зоотехника училась, поэтому при первом насморке наперебой пичкают кролей пилюлями и микстурами. Родители таланту дочек доверяют и не вмешиваются.

Помимо животноводства Анна Петровна увлекается вышивкой. Её ковровую технику оценили во всей области, дипломы привозит с каждой выставки. Сейчас из-под рук выходит изображение кошки – одной из многих, что водятся в доме.

– Следующим обязательно будет кролик, – говорит Дедова. – Ведь наступает его год.

Смотрите также: