Фонд Аликперова решил поддержать социальный бизнес в Волгоградской области

   
   

В Москве прошла пресс-конференция руководителей фонда «Наше будущее», учрежденного в 2007 году Вагитом Алекперовым.  На ней было объявлено, что охват ежегодного конкурса по поддержке социального предпринимательства отныне расширен. Теперь в проекте участвуют четырнадцать российских регионов против прошлогодних десяти, а главное – под раздачу средств фонда может попасть и Волгоградская область.

Впрочем, за красивые глаза денег никому не дадут, другое дело – за красивые идеи. Суть конкурса в том, чтобы финансировать те проекты, которые: а) помогут в решении социальных проблем и создадут новые рабочие места, б) будут именно «бизнесом», направленным на окупаемость, а не голой благотворительностью. Претендовать на помощь фонда могут представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и некоммерческие организации. А вот физических лиц, религиозные общины, госпредприятия и политические партии просят не беспокоиться.

Будут разочарованы и профессиональные охотники за грантами – деньги фонд даёт в виде хоть и беспроцентного, но всё-таки займа со сроком погашения от трёх до пяти лет. При этом «Наше будущее» установило для себя потолок в шесть миллионов рублей на одну победившую заявку. Меньше – можно, больше – нельзя. А если по уважительным причинам предприниматель допустил просрочку платежа, с утюгом и паяльником к нему никто не придёт.  Фонд всегда готов договариваться, подчеркнули на пресс-кон­ференции его менеджеры.

В активности потенциальных участников руководители «Нашего будущего» тоже не сомневаются. Идеи социального предпринимательства нашему народу очень даже свойственны, утверждают они.

– Есть люди, для которых добрые дела превратились в профессию. Вот таких мы и ищем по всей России, – говорит исполнительный директор фонда Андрей Кудряшов. – Я уверен, что потенциал социального предпринимательства в нашей стране огромен. Судите сами: если в 2008 году в первом подобном конкурсе приняли участие 32 организации и индивидуальных предпринимателя, то в прошлом – уже 85.

Движение социальных бизнесменов, начатое с лёгкой руки Вагита Алекперова, уже обзавелось собственными легендами и героями.

   
   

В Рыбинске, например, успешно работает проект «Весёлый войлок», в рамках которого многодетные матери мастерят на продажу валяные игрушки и сувениры. При поддержке фонда, разумеется. А пермяк Вячеслав Горелов организовал на базе своего хозяйства «Школу фермеров», в которой учатся выпускники местных детдомов. Казалось бы, зачем современным пацанам эти аграрные ценности? Но по статистике 90% бывших детдомовцев попадают в тюрьму. Так что социализировать их – задача сверхважная. 

Впрочем, хватает и антигероев, желающих срубить лёгких благотворительных денег и раствориться в тумане. «Один человек, к примеру, позвонил и говорит: «Я был у вас на пресс-конференции, срочно оплатите мне семинар в Лос-Анджелесе!» – рассказывает Андрей Кудряшов.

Этих великих комбинаторов быстро отсекает экспертный совет фонда, тщательно проверяющий каждую представленную заявку. В него входят представители сразу нескольких авторитетных институтов и академий.

При этом финансированием  социальных бизнес-планов деятельность «Нашего будущего» вовсе не ограничивается.

Уже в нескольких городах, включая соседнюю Астрахань, фонд создал свои представительства, где начинающий бизнесмен может арендовать офис на срок от нескольких суток за чисто символическую плату. Кстати, в этом году подобная резиденция появится и в Волгограде, заверило «Наше будущее».

Смотрите также: