Лекарства подешевеют?

   
   

Круглый стол, посвященный политике импортозамещения в отечественной фармацевтике и реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, прошёл на днях в Волгограде. Он состоялся в преддверии аукционов на 2010 год. Организаторами выступили агентство «Интерфакс» и Ассоциация Российских фармацевтических производителей.

Конкурсы для «партнёра» 

С тех пор, как премьер-министр Владимир Путин в середине октября выступил  с резкой критикой существующей практики проведения лекарственных аукционов и указал на факты подкупа врачей в пользу импортных фармкомпаний, подобные круглые столы проводят во всех регионах России.

Отечественным фармацевтам предстоит заново выстроить систему взаимоотношений с местными учреждениями здравоохранения и аптеками. И доказать: замена импортных препаратов на российские не только возможна, но и выгодна. Прежде всего, конечно, простому потребителю. А пока доля отечественных лекарств в госпиталях и аптеках составляет всего около 4%, поэтому зарубежные таблетки стоят у нас в среднем на 20% дороже, чем в Европе.

Волгоградская область, по мнению приехавшего в Волгоград гендиректора Ассоциации Российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, ещё более-менее благополучна по сравнению с Ростовской областью и Краснодарским краем. Там и лекарства в аптеках дороже, и конкурсы на закупку препаратов для больниц проводят под конкретного «выгодного партнёра» - иностранца, конечно. Но подобные примеры есть и у нас в регионе.

- Да, возят наших врачей-специалистов на конференции в Израиль, в ЮАР и другие страны за счет фармацевтических фирм. Говорят, там дешевле конференции проводить, -- признал на круглом столе Евгений Анищенко, руководитель Комитета по здравоохранению Волгоградской области. – Знаю, у нас некоторые ездят, а потом закупают у этих фирм лекарства. Эту практику надо прекратить. И ещё нужно, чтобы у больниц была возможность закупать препараты не у дилера, а непосредственно у производителя.

Непонятно, что мешало Комитету по здравоохранению области, если факты и лица врачей известны, «прекратить практику» раньше. Возможно, до сих пор просто не было озвученного на всю страну резкого заявления Путина.

   
   

Как определить цену?

По словам гендиректора АРФП Виктора Дмитриева, сейчас разрабатываются критерии участника оптовых поставок лекарств на регион: способность выдерживать сроки и объёмы поставок, возможность удержать цены, наличие налаженного производства и сырья для лекарств.

Методики определения отпускной цены лекарств у отечественных фармпредприятий пока нет. Если для компаний, работающих с дженериками – аналогами известных зарубежных лекарств, произведённых по лицензии, всё понятно, то как определить цену на инновационные разработки российских учёных-фармацевтов? На сегодняшний день только отсутствие рекламы отечественных препаратов мешает нам осознать: в России способны производить и абсолютно новые лекарства, жизненно необходимые ряду больных, которые закупают у нас иностранцы. Но при этом те же лекарства проигрывают аукционы в своём отечестве. И не потому, что дороже.

- Порой одним пунктом заявки на аукцион можно отсечь всех отечественных производителей: не та упаковка, не в ампулах, а в таблетках и так далее,  -- говорит Анна Чупахина, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Волгоградской области. – Что касается нашего мониторинга цен на лекарства в аптеках, здесь особых скачков и перегибов не наблюдается. А вот насчет муниципальных и региональных закупок лекарственных препаратов: пока заявка составляется таким образом, чтобы выиграл импортный препарат, так и будет. ФАС России провёл уже несколько таких показательных дел. В Волгоградской области тоже есть прецедент: было нарушение закупок по эральфону, отечественному препарату для людей с больными почками. Дело рассматривается в суде, поэтому назвать нарушителя пока не могу.

Проблема, по словам Виктора Дмитриева, состоит ещё и в том, что сегодня ни один чиновник объективно не заинтересован в экономии бюджета: «Более того, он этой экономии боится. Если сегодня ему удастся сэкономить, закупив более дешевые отечественные лекарства, то завтра ему, возможно, бюджет урежут. Кроме того, в этой ситуации есть и коррупционная составляющая. Из-за чего бюджет России ежегодно теряет до 2,3 миллиардов рублей».

Смотрите также: