«Меня волочили по земле». Волгоградку осудили за нападение на полицейских

По версии следствия, хрупкая 42-летняя женщина холодной декабрьской ночью, сидя на лавочке в центре Волгограда, распивала спиртные напитки и нецензурно ругалась, а когда полицейские вежливо предложили ей пройти в участок для составления протокола, устроила дебош и зверски избила сотрудников полиции.

   
   

«Ниндзя» в юбке

Виктория Петрова, успешный предприниматель и врач с 20-летним стажем, юрист и владелица частных клиник, никогда до роковой встречи с полицейским патрулём в ночь с 13 на 14 декабря 2014 года не имела проблем с законом. Семья Петровых является образцовой. На иждивении супругов четверо своих детей, и одного ребёнка они взяли из детдома. По ст. 381 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для их жизни и здоровья) Виктории грозило до десяти лет лишения свободы. Полицейские настаивают, что маленькая худенькая женщина рассекла одному из них бровь и нанесла удар в голову такой силы, что эксперт констатировал сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. А второму оторвала воротник от бушлата.

По словам Виктории Александровны, это полицейские спровоцировали конфликт, упиваясь своей властью и безнаказанностью, провели силовое задержание и вволю поиздевались над ней и всеми, кто был с ней рядом в ту ночь. Как рассказала бизнес-леди, вместе с супругом и коллегами в кафе на Аллее Героев она отметила день рождения. Пока супруг провожал до такси коллег, Виктория вместе с врачом клиники ждала его на скамейке.

«Ничего мы не распивали, брани не было. Всё случилось в двадцати метрах от моего дома, - вспоминает Виктория Петрова. - У меня в сумке было 116 тысяч рублей - взнос, который мне нужно было оплатить в банке. А при входе во двор у нас тёмная арка, да и время позднее. Побоялась идти одна. И мой коллега меня подстраховывал. Специально выбрала скамеечку напротив камеры видеонаблюдения. Я присела, а врач стоял напротив меня, когда подошли двое патрульно-постовых полицейских: «Милуетесь, голубки?». И стали нас «доставать» оскорблениями. Они мне в сыновья годятся, и я сделала им замечание, попросила их представиться, объяснить, что я нарушаю. Никто так и не представился, полицейские разозлились ещё больше. Заявили, что это они будут решать, что мне делать и куда идти. Я сказала: «Лучше бы вы преступников и наркоманов ловили». Эту фразу мне сейчас вменяют как оскорбление и нецензурную брань. Передо мной стоял большой пакет с подарками, тортом, пирожными и бутылкой шампанского. Они стали пинать пакет, из него выкатилась бутылка: «А, распиваете?»

По словам Виктории, она открыла сумочку с деньгами, чтобы достать телефон и сообщить обо всём дочери. Эти деньги она видела тогда в последний раз. Дочь со своим другом через несколько минут прибежали. Полицейские позвонили начальнику и запросили «подмогу».

«Муж подошёл и только спросил, что происходит, в ответ один из стражей порядка врезал ему дубинкой, - продолжает Виктория. - Нас всех облили слезоточивым газом. Подмога в лице командира роты прибыла через пять минут. На суде этот страж порядка заявлял, что приехал, представился, разобрался в ситуации. У нас есть доказательства, что через пять минут после звонка он уже принимал участие в нашем избиении. Это нас клали лицом в землю, унижали и издевались. А мне сейчас инкриминируют, что я, как ниндзя, обоих полицейских взяла за шиворот и била головами друг о друга. Как утверждает начальник роты, когда я лежала на спине, он наклонился ко мне, чтобы заботливо меня поднять, предупредил меня об этом, а я, неадекватная, умышленно пнула его ногой в лицо и рассекла бровь. Если бы это было так на самом деле, как челюстно-лицевой хирург заявляю, что тогда мой пуховик спереди был бы забрызган кровью, а у меня только на спине несколько капель. И я не знаю, как они туда попали. Может, когда меня этот полицейский заталкивал в машину и бил головой о решётку?.. У меня на теле 24 гематомы судмедэксперт насчитал. Нас клали лицом в землю, волочили по земле… Моей дочери, которая очень худенькая, полицейский со всей силы зарядил берцем в грудь. У неё врачи констатировали ушиб сердца. Это просто чудо, что они моей девочке грудную клетку не проломили».

В деле неожиданно появились два свидетеля, которые клянутся, что видели, как женщина зверски избивала полицейских. Фото: Из личного архива

«Дебоширов» развезли по разным опорным пунктам. Петрову посадили в камеру со служебной собакой. На следующий день выпустили на свободу. И в тот же день на сайте ГУВД появилась информация о неадекватной владелице стоматологической клиники, которая зверски избила полицейских. Эта пикантная новость была тут же растиражирована СМИ.

   
   

Информация о том, что в суде Центрального района было признано, что задержание Петровой было неправомерным, прошла незамеченной.

Записи «стёрлись»

Казалось бы, в этом конфликте можно было поставить точку. Логичным было бы заняться оценкой действия полицейских, а заодно и выяснить, куда делись деньги из сумочки Петровой. Виктория добилась возбуждения уголовного дела, но следователи не считают нужным информировать её о ходе расследования.

«Я полагала, что запись с камер видеонаблюдения поможет мне доказать свою невиновность, - говорит Петрова. - Но записи, как нам заявил следователь, «стёрлись». Я отдала на экспертизу свой пуховик и рубашку мужа, на которых остались пятна от слезоточивого газа. Нам их вернули постиранными: «Ничего не нашли».

Как рассказала Виктория Александровна, во время инцидента на аллее не было никого, кроме участников конфликта. Но в уголовном деле неожиданно появились два свидетеля со стороны обвинения, которые клянутся, что видели, как обезумевшая женщина зверски избивала полицейских. Примечательно, что одного из очевидцев побоища полицейский неоднократно задерживал за курение в неположенном месте, а второй свидетель учился в школе милиции вместе с главным потерпевшим, а затем долгое время служил с ним в одном подразделении.

По признанию Виктории Петровой, за всё время следствия и судебного процесса на неё оказывалось психологическое давление. Но Виктория Петрова виновной себя не считает и настаивает на проведении дополнительных экспертиз. Но судья все ходатайства адвокатов Петровой оставляет без удовлетворения.

«Мы считаем, что необходимо сделать дополнительный анализ вещей, в которых была Виктория Петрова и её супруг в тот день. Мы подготовили ходатайства. Необоснованное их отклонение будем рассматривать как препятствие в установлении объективной истины», - заявил Сергей Громов, общественный защитник Виктории Петровой.

«Этого процесса и не должно быть. Петрову не за что судить. Есть решение суда Центрального района, вступившее в силу, где действия полицейских признаны незаконными», - говорит адвокат Сергей Сагумянц, который помогал Виктории отстаивать правоту.

3 февраля 2016 года Центральный районный суд Волгограда признал Викторию Петрову виновной в нападении на полицейских и приговорил её к двум годам лишения свободы условно.

В Следственном управлении Следственного комитета России считают обвинительный приговор справедливым.

«Следователями было проведено всестороннее, полное и объективное расследование по данному уголовному делу. Суд счёл собранные в ходе следствия доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора», – сказала Наталья Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по региону.

Такая же оценка решения суда и у представителей прокуратуры Центрального района Волгограда.

«Доказательств виновности Виктории Петровой было собрано в ходе следствия и представлено в суде более чем достаточно. Эти доказательства и были положены в основу приговора. Приговор мы считаем законным и справедливым», – отметила государственный обвинитель Ирина Панчехина.

Прокуратура просила суд назначить Петровой более суровое наказание – 2 года в исправительной колонии общего режима. По словам Ирины Валерьевны, ведомство пока не определилось, будет ли обжаловать «мягкий» приговор. Что касается Виктории Петровой, она намерена дальше отстаивать свою невиновность.