Убийство после ссоры в школьном чате. Преступник и жертва жили по соседству

Мелконян, судя по всему, так и не осознал, что натворил. © / Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

В канун 22 марта 2022 года волгоградцы гадали: какой приговор вынесе Центральный районный суд Волгограда по делу об убийстве Романа Гребенюка после ссоры в родительском чате. Гособвинение требовало, чтобы три обвиняемых отправились в колонию. Арсен Мелконян и Арман Смбатян – строгого режима. Анна Мелконян – общего. Какое бы решение не принял суд, дочери Романа Гребенюка отца это не вернет.

   
   

«Все мы смертны, но мозги должны быть»

Трагедии могло бы и не случиться. Мало ли перепалок в чатах и соцсетях, когда собеседники выливают друг на друга ушаты грязи и угрожают «порвать на части»? Не все же они в самом деле заканчиваются реальными расправами.

В чате родителей шестиклассников волгоградской 96-й школы обсуждали в 20-х числах октября 2020 года житейские вопросы. Учительница заболела, ей предстояло провести некоторое время в больнице, и она обратилась с просьбой – домашнее задание ученики должны выполнить срочно, в считанные часы.

Гребенюк выразил сомнение в том, что это возможно – родители в дневное время на работе, сами дети могут не справиться. Анна Мелконян эмоционально – с капслоком и множеством вопросительных и восклицательных знаков возразила – педагог старается для детей, можно и приложить усилия. В конце концов, ответить на вопросы теста на перемене.

После этого предложения и прозвучала роковая фраза Гребенюка: «вопрос надо решать, а не сопли жевать». Анна уточнила – кому адресована фраза. Роман ответил – вам. Между мужчиной и женщиной завязалась склока. Дошло и до угроз: «ТЫ что бессмертный???? Такое мне писать» (орфография и пунктуация сохранены. – vlg.aif.ru).

«К сожалению, тут приходится говорить об общей культуре волгоградцев и общем уровне агрессии горожан. И не только в интернет-пространстве. Хотя здесь ссоры вспыхивают особенно часто. Люди не видят выражения лиц друг друга, не слышат интонации, с которой произносятся обидные слова. И придают им тот смысл и ту окраску, которые они сами усматривают и подразумевают» – говорит психолог-консультант, кандидат психологических наук Дина Зиновьева.

Собеседники по чату сначала попытались утихомирить спорщиков: «Мы все смертные и у каждого течет в венах кровь. И мозги тоже должны быть в черепной коробке». Роман в свою очередь попробовал снизить накал страстей, предложив Анне успокоиться.

   
   

Кончилось тем, что сначала чат покинула учитель, обратившаяся к родителям с просьбой. Затем из него удалили Анну, и Романа. Но было поздно – ссора перешла из виртуального пространства в реальное. И участниками ее стали мужчины из ближайшего окружения Анны Мелконян.

«Положил телефон и с ходу ударил Романа»

В суде Анна говорила, что не рассказывала о ссоре с Романом ни мужу, Арману Смбатяну, ни брату, Арсену Мелконяну. По ее словам, Смбатян в тот день, вернувшись домой к обеду, поинтересовался – с чем связано скверное настроение супруги. Она обмолвилась – неприятным разговором в чате. И он уже сам заглянул в ее телефон, сам стал названивать с него Гребенюку, оставляя ему голосовые сообщения.

В суде Анна говорила, что не рассказывала о ссоре с Романом ни мужу, ни брату. Фото: Объединенная пресс-служба судов Волгоградской области

Свою версию изложил Арсен Мелконян.

«Мне в тот день позвонила сестра, спросила, не у меня ли Арман. Я спросил, что случилось. Анна плакала. Я подумал, что они поссорились между собой. Начал возмущаться: чего им не хватает. Она возразила – ссоры не было. Положила трубку», – описывает он события того трагического дня.

После разговора с сестрой Мелконян связался с Смбатяном. Слукавил, что в курсе происходящего. Чтобы окончательно усыпить бдительность, подтвердил, что едет в Москву. Шурин поделился – он возле здания Сбербанка, должен встретиться с одним человеком.

С этого момента в показаниях Мелконяна начинаются нестыковки.

Подъехав к банку, он, по его словам, увидел там одного Смбатяна. Гребенюка рядом с ним не было.

«Я достал телефон, позвонил Гребенюку. Он и по голосу меня узнал, но я представился – брат Анны, хочу с тобой пообщаться по поводу того, что ты оскорбил мою сестру. Чтобы ты объяснил, зачем это сделал», – откровенно признавался он в суде, забыв, что за минуту до этого говорил, что не был в курсе конфликта сестры с Гребенюком и никогда с ним до этого не общался.

Последнюю фразу Мелконян произносил, уже войдя в здание банка. Гребенюк, как пояснил подсудимый, ответил неприличными словами. Мужчины уже шли навстречу друг другу:

«Я положил телефон в карман и с ходу ударил Романа. Он приподнял руки, стал отступать назад. Второй удар я не помню, помню только, что Гребенюк споткнулся и упал. У него на плече была сумка, она ударилась об пол, раздался резкий шлепок, как выстрел, начал сбегаться народ. Я подошел к нему. Не помню точных слов, но в грубой форме сказал что-то вроде – если еще оскорбишь мою сестру, порву пасть», – продолжил показания Мелконян.

Судя по видео, которое полтора года назад уже было размещено в СМИ, память Мелконяна не подвела. Именно эти слова он произнес над истекающим кровью Романом Гребенюком. Развернулся и, никем не остановленный, спокойно вышел из здания Сбербанка.

«Его супруга оскорбила мою, я начал оскорблять их»

В заслугу себе Арсен Мелконян ставит то, что после драки пришел в полицию с повинной. На видео, предоставленном vlg.aif.ru пресс-службой ГУ МВД по Волгоградской области Мелконян поясняет – задержан за драку в банке:

«Роман оскорбил мою сестру. Я с ним созвонился, он мне предложил приехать в Сбербанк. Я приехал. Это было сегодня, 23 октября 2020 года. В ходе разговора он оскорбил меня, я нанес ему несколько ударов, в результате чего он упал, а я ушел. Свою вину признаю», – говорит Мелконян, еще не выстроив вместе с адвокатами свою линию защиты.

В суде он подтверждает, что намерения драться у него не было. Не такой он человек, чтобы с ходу кидаться на обидчика. И если виноват, всегда готов извиниться. Но журналисты сайта v1.ru нашли тогда, в 2020-м, его соседей. И опубликовали аудиозапись их конфликта. Судя по ней, миролюбивым Мелконяна никак не назовешь:

До этого волгоградец Олег Сойнов пытался уладить конфликт с Мелконяном, который организовал мастерскую по ремонту автомобилей у себя на дому. Просил его пораньше заканчивать работу, которая сопровождалась грохотом металла. Но договориться по-соседски не удалось.

Мелконян позже объяснял свою несдержанность тем, что накануне ему порезали колеса на автомобиле. Он приехал, увидел, что случилось с его машиной, позвонил соседу в домофон, попросил выйти, чтобы разобраться. Тот вызвал полицейских и уже при них вышел вместе с супругой, которая снимала встречу на телефон.

«У нас начался разговор, его супруга оскорбила мою супругу, я начал оскорблять их, в конечном итоге один раз я его ударил», – признавался Мелконян.

«Не вижу никакого сожаления»

Позже журналисты портала выяснили еще одну интересную подробность. Арсен Мелконян и Роман Гребенюк жили по-соседству, учились в одной школе. Знакомы, возможно, не были, но не исключено, что о нраве Арсена Роман был наслышан. Потому, когда ему назначили встречу возле офиса (Гребенюк был риэлтором) не вышел из кабинета. А муж и брат его оппонентки по чату не вошли в здание.

Вероятно, хотели, чтобы встреча прошла без свидетелей. Роман, похоже, этого опасался, и в банке в тот злополучный день тоже был не один, а с коллегой. На видео, размещенном выше, слышно, как она зовет по имени Гребенюка, уже отключившегося после удара Арсена.

Впрочем, это только предположения. Скончавшийся волгоградец уже никогда не расскажет своей версии. А обвиняемые в его гибели твердили во время судебного заседания, что невиновны.

Представитель прокуратуры свою позицию в прениях озвучила четко: Арсен Мелконян и Арман Смбатян виновны в причинение тяжкого вреда здоровью Роману Гребенюку, в результате которого он скончался. Анна Мелконян – в подстрекательстве к преступлению. Мужчинам гособвинение запросило по 13 и 10 лет колонии строгого режима соответственно, подсудимой – семь лет колонии общего режима.

«Как у государственного обвинителя у меня не было недостатка в доказательствах. Это и запись камер видеонаблюдения, установленных в Сбербанке, и показания почти сорока свидетелей, которые находились там во время совершения преступления. Объективную картину произошедшего дают и экспертные исследования», – поделилась с vlg.aif.ru старший помощник прокурора Центрального района Ирина Панчехина.

В завершение своего выступления в суде гособвинитель заметила – очень жаль что никто из подсудимых не раскаялся в совершенном преступлении, не осознал его последствий.

«Я не вижу никакого сожаления, и потому поддерживаю обвинение в полном объеме, в том числе, части квалификации преступления и наказания. И дело не в резонансе, как не раз упоминали подсудимые, а в том, что человека не стало. Это непоправимо, и виноваты в этом все трое подсудимых», – подтвердила Панчехина:

Преступление действительно было резонансным. В прессе нередко звучала не только информация о том, что совершил Мелконян, но и его национальность. Армянская община Волгоградской области принесла соболезнования семье Гребенюка. В письме за подписью председателя организации Артура Мартиросяна было заявлено, что община «Осуждает произошедшее и надеется на наказание виновника по всей строгости закона».

Арсен Мелконян также не раз заявлял в суде – в том, что случилось, только его вина.

«Это был несчастный случай»

После заключительных слов гособвинителя Арсен Мелконян выступил с речью.

«Прокурор специально говорит о том, что мы не сожалеем о случившемся, чтобы это прозвучало в СМИ. Если бы я не сожалел, разве явился бы в полицию с повинной? Я сам терял близкого человека, знаю, что значит расти без отца, и сожалею, что Роман умер. Этого никто не хотел, это случайность, которой никто не ожидал», – твердил Мелконян.

Но разве правильно, задавался он вопросом, что на скамье подсудимых, кроме него, находится не причастный к преступлению муж его сестры? Его даже не было в здании банка, где случилась трагедия. Он единственный кормилец в семье. Тем не менее гособвинение считает абсолютно нормальным запрашивать для него наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Претензии к прокуратуре нашлись и у адвокатов.

«Мы не рассматриваем в рамках этого дела был ли у Мелконяна при себе кастет. Но пресса осенью 2020-го растрезвонила, что удар Гребенюку в общественном месте был нанесен именно с его помощью, из-за чего погиб человек. Прокуратура обязана была внести представление в адрес СМИ, для того чтобы эта информация была опровергнута. Но ведомство, которое стоит на страже подачи верной информации, в данном случае не посчитала нужным этого сделать», – заметил в суде один из защитников.

Журналистов в зале заседания не было – записи о происходившем предоставляла объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Ей предъявила претензии Анна Мелконян, заметив, что судебное расследование освещается однобоко. И в связи с этим она опасается за здоровье и безопасность своих детей.

В последнем слове Арсен Мелконян переходил с прозы на стихи и прочел целую поэму, обращаясь то к судье Виктории Федоренко, то к высшему суду:

«Мы не виноваты. У всех бывают конфликты и неприятные разговоры. Это не значит, что люди преступники или убийцы. Печально, что конфликт закончился несчастным случаем и потерей человеческой жизни», – вновь повторил Арсен Мелконян.

Он единственный из подсудимых отчасти признал, что совершил преступление. Но намерения такого не имел. И если его судить, то по другой статье УК РФ, чем это предлагает гособвинение. И конечно же наказание должно быть значительно ниже.

«Я уже в тюрьме. У меня двое детей и жена, которой тяжело без меня. Я хочу выйти на свободу, обеспечивать семью, воспитывать детей», – подтвердил он.

Судьба обвиняемых по делу о гибели Романа Гребенюка после ссоры в родительском чате решится в Центральном районном суде Волгограда 22 марта.

Какое бы решение не принял суд, дочери Романа Гребенюка отца это не вернет. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Комментарий

Алексей Ульянов, правозащитник, член общественного движения «Активный Волгоград»:

– Я живу в том же городе, в том же обществе что и Арсен Мелконян. Но у меня нет конфликтов с соседями, родителями одноклассников моих детей. Они не оскорбляют мою жену, моих родных. Понятно, что соседи и родители одноклассников детей бывают разные, иногда попадаются не очень. Но почему-то именно этой семье на пути встречаются те, кто их постоянно оскорбляет.

На мой взгляд, Мелконян – человек из разряда тех, что ищут проблемы и находят их, кто постоянно стремится доказать свою «крутизну». А сегодня в суде он пытается создать образ жертвы. Все вокруг обижали и оскорбляли его самого, его семью, его жену. А он – защитник, который вынужден был драться.

Но, судя по тому, что мы знаем об этом человеке, не люди вокруг него, а он сам и есть тот «сосед не очень». Который уверен, что в ответ на каждое, возможно, необдуманно сказанное слово, которое его задело, на каждый косой взгляд, брошенный в его сторону, нужно бросаться на обидчика. Человек, у которого сформировано агрессивное поведение, доминирующее превосходство над людьми. Который уверен, что он царь жизни, может позволить себе ударить кого угодно и ему за это ничего не будет.

К импровизированному мемориалу у здания Сбербанка, где случилась трагедия, и сегодня приходят волгоградцы. Фото: АиФ-Волгоград/ Виктор Яшуков

Он говорит, что защищал свою семью. Да, каждый из нас встанет на защиту близких людей, если им что-то угрожает. Но какую реальную угрозу представлял собой Роман Гребенюк, чтобы надо было пойти, убить его и спокойно смотреть, как человек лежит на полу и умирает?

При этом Мелконян не признает своей вины и говорит, что конфликты и неприятные разговоры бывают у всех. Что виноваты все вокруг, что у всех связи, что везде коррупция. Нет, извини, ты убил человека. Человека нет. А это было отец и сын, у него осталась дочь и родители, близкие люди.

Как мне видится, ситуация, в которой подсудимый сегодня оказался, должна стать поводом для того, чтобы пересмотреть свои взгляды, задуматься, что он делает не так, и осознать, что натворил.