Примерное время чтения: 6 минут
467

Черная метка. Сельского главу просят уйти с должности бензином и зажигалкой

Виктор Ахметшин пришел в сельские главы под флагом ЛДПР, но сегодня он беспартийный и не видит себя ни в одной партии
Виктор Ахметшин пришел в сельские главы под флагом ЛДПР, но сегодня он беспартийный и не видит себя ни в одной партии / Виктор Ахметшин / vk.com

1 февраля новость из Светлоярского района всколыхнула Волгоградскую область. Не каждый день сельские главы начинают с того, что находят «черную метку». Виктору Ахметшину неизвестные подбросили банку с бензином, зажигалкой и запиской: «Уходи из Дубового Оврага».

Послание стояло сразу за калиткой дома главы Дубовоовражного сельского поселения в селе Приволжском, Так, чтобы Ахметшин не мог пройти мимо. Предположений, кто мог бы это сделать, у него немного.

Соперник

Из серьезных оппонентов у главы Дубовоовражного сельского поселения – глава Светлоярского района Татьяна Распутина.

Три с лишним года назад Ахметшин шел на выборы под флагом ЛДПР. Его соперницей была единоросс Ирина Бешенцева, работница сельской администрации. 28-летнего помощника депутата Волжской гордумы никто всерьез не воспринимал. Как и третьего кандидата – безработную 23-летнюю претендентку от «Справедливой России.    

«Я был посторонним человеком и для районной администрации, и для местных жителей. Родом из соседнего села Приволжского, с волгоградской пропиской. Никто не предполагал, что я могу быть достойным соперником», – вспоминает Виктор Ахметшин.

Он сделал ставку на людей – ходил по дворам, вникал в проблемы. И дубовоовражцы в него поверили – избрали с перевесом почти в 27%, 441 голос против 247 у соперницы из «Единой России». Представительницу «эсеров» поддержали 12 человек. 

«Но я не связываю случившееся с партийной принадлежностью, потому что два года назад вышел из ЛДПР. Я поддерживаю политику президента страны, но на данный момент не вижу себя ни в какой партии. Моя задача – отстаивать интересы жителей поселения», – говорит глава. 

Противостояние

Принимать новоиспеченного сельского главу на районном уровне не спешили. По словам Виктора Ахметшина, после выборов он месяц не мог попасть в райадминистрации дальше секретаря руководителя района.  

«Я считаю, что это по меньшей мере непрофессионально. Ведь мы работаем для людей. А меня и сегодня, три года спустя, не приглашают на встречи вместе с другими сельскими главами. Хотя, возможно, на этих собраниях обсуждаются вопросы, важные для жителей поселения», – предполагает Ахметшин. 

Полтора года назад он даже обратился к Распутиной через одну из соцсетей с предложением встретиться с открытым забралом и публично, глядя друг другу в глаза, а не за спиной, предъявить друг другу претензии.

«Вы объявили мне войну, которая продолжается второй год. И странная получается ситуация: глава района давит главу поселения и никак раздавить не может. Не получится. Потому что со мной народ и правда», – заявил Ахметшин.

Политическая дуэль так и не состоялась. Но противостояние продолжилось. Оно обострилось, когда сельский глава отказался передавать на районный уровень поселенческие пруд и кладбище. 

Коллапс

Гром грянул в декабре 2021 года, когда в канун Нового года село Дубовый Овраг осталось без водоснабжения. Ахметшин подтверждает: он не раз и не два предупреждал и районные, и областные власти о возможности такого развития ситуации. Но его поднимали на смех. 

Жители поселения обратились в волгоградское управление Роспотребнадзора. Административное расследование ведомства показало – в Дубовый Овраг подают воду ненадлежащего качества. МУП ЖКХ «Райгородское КХ» в марте 2021 года оштрафовали на 20 000 рублей. 

На этом управление не остановилось – был подан иск в суд с требованием устранить нарушения. И 8 декабря 2021 года  Светлоярский районный суд его поддержал. Но исполнить его «Райгородское КХ» не успело – исчерпав себя, одна из двух скважин в поселке вышла из строя. Значительная часть населения осталась без воды. 

Аварию ликвидировали в 20-х числах января. А 1 января главе Дубовоовражного сельского поселения подбросили «черную метку». 

«У меня были мысли, что это связано с конфликтом с райадминистрацией. Но были у нас ситуации и более серьезные. Да и вряд ли в этом случае использовались такие детские методы», – размышляет Ахметшин.

Предположение, что к происшествию имеют отношение простые жители поселения, глава отметает. Даже если они недовольны какими-то его решениями, не станут действовать так глупо. Тем более он открыт для общения и всегда готов обсудить острые вопросы.

Подозрения

К выходке – будь то провокация или реальная угроза – могут быть причастны местные фермеры или предприниматели, предполагает глава. 

«Не хочу обвинять кого-то голословно, так что имен раньше времени называть не стану. Но стычки с некоторыми из них случались и у меня, и у жителей», – признается Ахметшин. 

С одним из местных «олигархов», как называют его селяне, не поладил помощник главы Василий Яковлев. Предметом спора стал земельный вопрос.

«У меня есть земельный участок в 12 км от Дубового Оврага. Им заинтересовался местный фермер. Причем, стал заходить на землю, как к себе домой. Мы встретились для разговора, он не сложился, перешел в ссору. И тот, возможно сгоряча, заявил, что может сжечь меня вместе с домом», – поделился Яковлев.

По странному стечению обстоятельств месяц спустя у селянина действительно случился пожар. К счастью, вспыхнул не дом.

«Я вышел из дома в начале седьмого утра. И увидел, что трактор уже догорает. Вызвал пожарных, полицию. Но  результата так и нет – виновного не нашли», – подтверждает Яковлев.

Опасения

И это не единственный случай. Не раз горел местный фермер Александр Байрамов. За последние 7-8 лет у него сожгли 800 рулонов сена, комбайн, новенький трактор. 

«Такое выяснение отношений у нас в порядке вещей. А все потому, что решать споры в правовом поле не удается. Ни в одном из случаев поджога полиция не разобралась. Никто не вступился за меня, когда я не смог собрать посеянную на арендованном участке пшеницу, потому что пока зрел урожай землю выкупили», – сетует Байрамов.

Сегодня у фермера снова конфликтная ситуация – у него нет доступа к собственным хозяйственным постройкам. Строения одного из земляков расположились так, что отрезали фермеру путь. Полиция занимает сторону соседа, считая, что он вправе не пускать посторонних на свой участок.   

«Обращаться за помощью в конфликте в районную администрацию все равно, что биться головой о каменную стену. Заявление в прокуратуру тоже не дало результата. Остается суд, хоть и нет у меня привычки судиться», – признается фермер. 

Виктор Ахметшин говорит, что надеется на сотрудников Светлоярского РОВД. Уверен – они разберутся, действительно ли подброшенная ему «черная метка» – реальная угроза или чья-то нелепая выходка.

«Кто бы не стоял за этой провокацией, могу сказать одно: со своей должности, их Дубовоовражного сельского поселения я уходить не собираюсь. Не дождетесь. Но я опасаюсь за свой дом и свою семью», – признается Виктор Ахметшин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах