Враги старения и болезней. Что такое антиоксиданты и в чем их искать

Об антиоксидантах сегодня слышал почти каждый. Об их пользе для здоровья и сохранения молодости сказано немало. И хотя это утверждение, как и многие другие вопросы в медицине, пока предмет споров, многие врачи склонны считать, что антиоксиданты  оказывают положительное воздействие на организм, причем тот или иной элемент -  на конкретные функции или органы. Что же представляют собой антиоксиданты, какова их роль для человека и главное, в чем их искать, «АиФ-Волгоград» рассказала врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко.

   
   

На страже здоровья

«Антиоксиданты - те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов, -  рассказывает Нина Ларченко. - Свободные радикалы - это «неполные» химические молекулы с неспаренным электроном. Такие молекулы ведут себя агрессивно, стремясь  отобрать недостающий электрон у других соединений. Они атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это может привести к серьезным заболеваниям. Причём у каждого человека свободные радикалы повреждают наиболее уязвимый орган».

По словам врача, антиоксиданты имеют широкий спектр действий: обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, противоаллергенными, иммуностимулирующими, противоопухолевыми и другими защитными и восстанавливающими свойствами.  Делятся они на  природные и синтетические.Первые мы получаем с продуктами, вторые - в виде разнообразных добавок.

«В последнее время многие медики пришли к выводу, что из множества антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от старения и болезней, особенно важны витамины Р, А, С, Е и микроэлементы, в том числе селен, - говорит Нина Ларченко. - Лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи».

Природные антиоксиданты делятся на витамины и минералы. И те, и другие можно получить из пищи. Врач Нина Ларченко приводитс лишь некоторые основные свойства витаминов и микроэлементов.

Витамины-антиоксиданты

Витамин Р – бифланоиды

   
   

Чем полезны. Снижают холестерин в крови, а так же предупреждают образование тромбов. Способствуют  укреплению иммунитета и лечению болезней сердечнососудистой системы, заболеваний глаз, дерматитов.

Важно
Витамин А и провитамин А являются жирорастовримым, содержащие его продукты следует принимать с животным или растительным жиром - маслами, сливками и т.д.

Где искать. Виноград, свекла, черника, баклажаны, краснокочанная капуста.

Витамин А разделяют на ретиноиды -  готовый витамин А  и каратиноиды. Последний -провитамин, то есть превращается в витамин А уже в организме. Каратиноиды содержатся в растительной пище.  К антиоксидантам причисляют и ту, и другую форму.

Витамин А -  ретиноиды. Влияют на  устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет, участвуют в процессе роста, в развитии костей, а также синтезе эритроцитов и производстве мужских половых клеток. Витамин А применяют при кожных заболеваниях, в онкологии, в косметологии и др.

Где находится. Преимущественно в продуктах животного происхождения: коровье молоко, креветки, яйца, лосось, палтус, сыр, йогурт,  сардины, тунец, треска и курица.

Провитамин А - каратиноиды. Обладают  мощной антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Используются для профилактики заболеваний глаз, кожных заболеваний, лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, каратиноиды повышают иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии волосы, кожу, слизистые оболочки.

Где находятся. Морковь, тыква, абрикосы, капуста.

Витамин Е – токоферол. Является мощным антиоксидантом.Замедляет процессы старения,  укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с ожирением, тромбами, благотворно влияет на работу сердца. Выводит из организма токсины и химические вещества. Витамин Е используют при кожных заболеваниях, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, витамин Е влияет на плод во время беременности.

Где находится. Растительные масла (много – в хлопковом и горчичном), шпинат, капуста брокколи, орехи, семечки,  фасоль, зеленые кислые яблоки, зерновые продукты (только неочищенные),  молодые ростки злаков.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Является мощным антиоксидантом. Влияет на стабилизацию психики, оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, особенно на микроскопические капилляры. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. 

Для чего нужен. Обеспечивает надежную иммунную защиту, в связи с чем его часто назначают для профилактики простудных заболеваний. Применяется при нарушении мозгового кровообращения, гипертонии.Витамин С противостоит аллергическим реакциям, а также таким заболеваниям как гепатит, диабет, оказывает помощь в лечении простуд.Применяется при различных отравлениях, полезен при синдроме хронической усталости.

Очень аккуратно необходимо применять витамин С при почечно-каменной болезни. Ежедневный прием высоких доз витамина С повышает риск образования камней в почках.

Где находится. Шиповник (предпочтительно сушеный), барбарис,  земляника, чёрная смородина, облепиха, дыня, рябина, малина, ежевика, перец,  капуста кольраби, брюссельская, цветная и белокочанная капуста,  боярышник, киви, цитрусовые, щавель, яблоки отечественные.

Минералы – антиоксиданты

Минералы-антиоксиданты дополняют и усиливают роль витаминов в организме человека.

Цинк

Применяют для укрепления иммунитета, для заживления ран. Используют вместе с селеном для профилактики гипертонии.

Где находится. Яблоки, апельсины, лимон, инжир, грейпфрут, зеленые овощи, мед, черная смородина, малина, финики. Кроме этого, цинк содержат большинство овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко, свекла столовая и сахарная, сельдерей, спаржа и др. Большое количество цинка содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Селен

Иммуностимулятор. Применяется для профилактики гипертонической болезни. Необходим для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, для профилактики и лечения артрозов и остеохондроза, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Принимают при аллергических дерматитах. Селен «работает» в содружестве с витамином Е.

Где находится. Дрожжи, яйца (желток), печень (индейки, курицы, утки, говяжья, свининая), креветки, рыба, устрицы. Из растений селен содержат овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, чеснок, пророщенные зерна пшеницы.

Марганец

Усиливает действие инсулина, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы, в регулировании уровня сахара в крови, способствует свертываемости крови. Улучшает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную систему. Препятствует отложению жира  в печени, повышает выносливость мышц.

Где находится.  Куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

Медь

Медь входит в состав ферментов организма. Обладает антибактериальным, обезболивающим и  кровоостанавливающим  свойствами,  успокаивает нервную систему, восстанавливает сон. Она снимает многие воспалительные процессы. Медь необходима при анемиях,  полезна медь при заболеваниях печени и почек, при атеросклерозе.

Где находится. Морепродукты (креветки, устрицы), говяжья (телячья) печень, мясо, рыба, орехи, семечки, какао, чернослив, вишня, баклажаны, свекла, картофель, алоэ вера, чеснок, горох, морская капуста, петрушка и др.  Хром применяют  для лечения остеопороза, используют для профилактики глаукомы, сердечнососудистых заболеваний.

Хром

Ускоряет процессы обмена углеводов , выполняет антисклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее действие, улучшает половые функции. Особенно полезен хром в пожилом возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Хром применяют для облегчения хронических головных болей, для лечения угревой сыпи. 

Где находится. Пивные дрожжи, печень, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями.