В зоне комфорта. В Волгоградской области ремонтируют детские стационары

Когда в больнице комфортно, то и выздоровление идёт быстрее. © / Светлана Барышникова / АиФ

   
   

«Понятия «очередь» и «дети» – несовместимы», – говорят опытные медицинские специалисты. С этим утверждением согласятся многие: малыши не могут спокойно сидеть, ожидая приёма врача, если, конечно, их чем-то не увлечь… Потому в ходе модернизации, что затронула детские поликлиники и стационары Волгоградской области, продумывают, как сделать посещение врача для маленьких пациентов как можно более комфортным.

В зоне комфорта

Сейчас современные и удобные зоны ожидания создаются во многих детских поликлиниках Волгограда. Однако модернизация педиатрической службы уже шагнула и в сельские районы области. Преобразования начались и в Среднеахтубинской ЦРБ, где идёт ремонт в помещениях детской поликлиники и стационара. К текущему моменту многое уже сделано, но основную работу предстоит осилить в течение 2020 года.

В этом районе проживает свыше 61 тысячи человек, в том числе более 10 тысяч детей, которых обслуживает ЦРБ. В состав больницы входят два детских поликлинических отделения и два педиатрических:  в Средней Ахтубе и Краснослободске. Ремонт идёт в каждом.

В этом году по программе развития детского здравоохранения в педиатрическом отделении Среднеахтубинской ЦРБ обновят кабинеты неотложной помощи, холлы, начнут внедрять систему «бережливого производства». Поступит в мед­учреждение и новое оборудование: физиотерапевтическое, хирургическое, офтальмологическое, а также аппарат УЗИ и дефибриллятор.

Но уже сейчас, в преддверии масштабной модернизации, ЦРБ смогла за счёт собственных средств и при помощи спонсоров обновить входные группы, отремонтировать несколько кабинетов врачей, организовать зону комфортного пребывания для маленьких пациентов и их родителей. Теперь они ожидают своей очереди в удобных креслах за просмотром мультфильмов на новеньком телевизоре.

– Я в этом году первый раз в поликлинике и приятно удивлена, очень нравится ремонт, сделанный здесь, – делится впечатлениями местная жительница Елена Клинкова. – В прошлом году были здесь, когда с дочкой проходили медкомиссию к школе. Разница между тем, что здесь было и есть, очень большая. Стало комфортно, детям удобно. Хочется, чтоб так же были отремонтированы и другие помещения больницы.

   
   

На начальном этапе работ в поликлинике подумали и о маломобильных посетителях. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в мед­учреждении создана доступная среда.

Начался ремонт и в стационарном отделении, где уже обновлён блок пребывания малышей до года. В боксах отремонтированы санузлы и палаты, каждая из них оборудована теперь умывальником, установлена новая мебель, оборудована игровая комната.

И кадры потянутся

Создание современных условий в больницах и поликлиниках помогает привлекать молодые кадры в село. С 2017 года в Среднеахтубинскую ЦРБ пришли 37 специалистов, которые обучались по программе целевой подготовки, – 27 врачей и 10 фельдшеров. Ещё 16 студентов и пять ординаторов учатся в ВолгГМУ и в ближайшее время пополнят штат лечебной организации.

В целом в рамках квоты целевого приёма в Волгоградском медицинском университете идёт подготовка свыше 750 студентов по программам специалитета (из них 168 зачислены в 2019 году), 205 – по курсу ординатуры. Из общего числа выпускников 2019 года трудоустроены 193 врача-специалиста, прошедших процедуру первичной аккредитации, и 48 врачей-специалистов, завершивших обучение в ординатуре. Почти четверть из них являются «целевиками».

Профильная подготовка ведётся и в Волгоградском медицинском колледже. Сегодня 87 человек проходят обучение по специальности «Лечебное дело» и 99 – по направлению «Сестринское дело».

Цифра
Свыше 500 врачей в Волгоградской области воспользовались господдержкой в 1 млн в рамках программы «Земский доктор».

Всей семьёй

А в Калач-на-Дону молодые специалисты едут работать семьями. Накануне штат ЦРБ пополнился двумя педиатрами – выпускниками меда.

Батыр Умаханов – уроженец  Дагестана. Со своей супругой Эльмирой Гаджикеримовой он познакомился во время учебы в Волгоградском медицинском университете, который они вместе окончили и стали педиатрами.

Готовясь к самостоятельной жизни, Батыр посещал ярмарки вакансий и на одной из них познакомился с руководством Калачёвской ЦРБ. Из всех предложений он выбрал именно это.

– Я работаю здесь уже больше полугода. Сначала приехал сюда сам, а потом привёз супругу, – рассказывает Батыр Умаханов. – Решающим фактором  стало участие в программе «Земский доктор» и предложение больницы оплачивать нам съёмное жильё. Коллектив принял нас очень хорошо, руководство оказывает всестороннюю поддержку, в том числе как наставники.

В Калаче молодые люди уже обжились. На полученные по госпрограмме 2 млн руб. семья планирует приобрести дом.

– Для нас, молодых специалистов, здесь созданы все условия, – отмечает Эльмира. – Мы любим детей и свою работу. Трудимся с супругом в соседних кабинетах. Родители пациентов к нам относятся доброжелательно. Удобно и то, что руководство больницы поставило нас с мужем в одну смену. Так есть возможность чаще видеться и помогать друг другу.

В поликлинике педиатры уже завоевали авторитет. Коллеги, говоря о молодых врачах, отмечают, что учреждению с новыми кадрами повезло: «Ребята замечательные: внимательные, уважительные, маленькие пациенты их любят. Периода адаптации мы и не заметили, словно всю жизнь вместе работали».

В числе благодарных пациентов – местный житель Армен Сараджан, который привёл на приём свою полуторагодовалую дочь Милену:

– Мы очень рады, что у нас на участке появились новые педиатры, – говорит мужчина. –  Это замечательные отзывчивые доктора.  Я сам закончил Волгоградский медицинский университет по специальности «врач-стоматолог». Знаком с медициной не понаслышке, тем ценнее для меня выбор этих молодых специалистов.

Решение кадрового вопроса – одна из первостепенных задач в регионе. Волгоградская область в числе первых включилась в реализацию программы «Земский доктор», направленной на поддержку и закрепление специалистов в отдалённых районах. Регион помогает и специалистам среднего звена: с 2014 г. участники программы «Земский фельдшер» получают по 500 тыс. руб. С 2018 г. опыт Волгоградской области распространён на территорию всей страны – программа получила статус федеральной. Порядка 150 волгоградских фельдшеров уже оценили преимущества этого проекта.

Комментарий
Главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова: «Вся работа по модернизации проходит в рамках регионального проекта развития детского здравоохранения. Крупномасштабными капитальными ремонтами будут охвачены все медучреждения первичного звена здравоохранения. Ремонты будут соответствовать всем современным требованиям, учитывая новую модель поликлиники. Должны быть организованы кабинеты неотложной помощи, игровые, комфортные зоны ожидания, открытые регистратуры. Кроме этого, в рамках программы мы получаем дорогостоящее оборудование. Только в одно отделение нашей больницы поступит восемь новых аппаратов и установок, которые могут быть использованы не только в самой ЦРБ, но и во время выездных осмотров в школах и детских садах. Переносное оборудование позволит специалистам обследовать большее количество детей, проживающих в отдалённых поселениях района».

Глас народа
Многодетная мать Елена Чекмарёва (пос. Великий Октябрь Среднеахтубинского района): «Мы попали на лечение в Среднеахтубинскую ЦРБ с младшим сыном, у которого обнаружили отит. До этого лежали здесь год назад, до ремонта. Сейчас стало очень хорошо: в палатах тепло, светло и просторно, есть горячая и холодная вода, можно и самим принять душ, и помыть ребёнка. Ещё один большой плюс в том, что здесь появилась игровая комната. Дети с раннего утра идут туда с удовольствием и даже не замечают, как проходит лечение. Такой настрой помогает и лечиться эффективнее, и выздоравливать быстрее. И мы, родители, находясь тут с ними, меньше устаём, так как есть чем занять малыша. Время в стационаре теперь проходит совсем по-другому».

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина XXI века»

Смотрите также: