За первую половину 2023 года ботулизм унес жизни трех человек в регионе и навредил еще 16, подсчитали в областном управлении Роспотребнадзора.
Основная масса из 14 зарегистрированных случаев связана с употреблением вяленой в домашних условиях рыбы. При этом, возбудитель болезни грамположительная палочка Clostridium botulinum не погибает от высоких температур и способна выдерживать кипячение. Употребление продуктов, содержащих возбудителя заболевания, ведет к развитию ботулизма, который поражает центральную нервную систему.
«Не покупать сомнительные домашние консервы, герметично закрытые в банках. Не экономить на соли и не ускорять тепловую обработку продуктов при готовке и не приобретать рыбу или мясо, вяленые неизвестными в домашних условиях», — напоминают простейшие правила предосторожности специалисты.
Между тем, именно вяленая рыба лидировала в числе причин развития ботулизма и в 2022 году.