Кардиолог Бокерия рассказала волгоградцам о необходимости жирной еды

Отказ от жирной еды может привести к печальным последствиям, подтверждает в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия. Теория о том, что все жиры вредны, появилась в 1950-х годах и была ошибочной, считает медик. Проблема не в жирах, а в их типах – некоторые из них жизненно необходимы, ведь из жиров состоит защитная мембрана каждой клетки организма.

   
   

Употреблять следует, во-первых, насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, сыре, «молочке» и шоколаде. Во-вторых, мононенасыщенные жиры – их можно получить из красного мяса, орехов, оливкового масла и некоторых фруктов как, например, авокадо. В-третьих, необходимы полиненасыщенные жиры. Два часто упоминаемых их подтипа – омега-6 и омега-3, они есть в рыбе, грецких орехах и семенах, таких как семена подсолнечника и кунжута.

Что касается транс-жиров, они вводятся в пищу искусственным путем, чтобы продлить срок годности продуктов и являются консервантами. Частично гидрогенизированные масла используются в производстве фаст-фуда, тортов, соусов, майонезов. Введение таких жиров в продукты запрещено в ряде стран, а ВОЗ потребовала исключить их из пищевой индустрии к 2023 году. Ранее в РПН сообщили, что смертельно опасной инфекцией, похожей на грипп, заразились 11 волгоградцев.