Эксперты научили отличать качественный творог от опасной подделки

Творог – скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике он храниться не больше шести дней, если, конечно, в нем нет различных добавок, что само по себе не полезно для организма.

   
   

Как отличить качественный продукт от того, в котором есть красители, растительные жиры и соевый белок, vlg.aif.ru рассказали эксперты волгоградского филиала ЦОК АПК.

Цвет и вкус творога может отличаться в зависимости от его жирности. Если она низкая, он будет белым и с пресным вкусом. При высокой у продукта кремовый оттенок и сливочный вкус.

Желтоватый оттенок – признак того, что в творог добавлены растительные жиры или красители. Серый указывает на использование соевого белка.

Понять, что творог несвежий, можно по резкому специфическому запаху. Чтобы этого не случилось с уже купленным продуктом, его можно хранить в морозилке, если не собираетесь использовать сразу. 

Правда, в сыром виде он после заморозки не аппетитен. Но из него можно приготовить сырники или запеканку.

Важно знать: вредные микроорганизмы и плесень не разрушаются даже при тепловой обработке. Таким творогом можно отравиться, поэтому прокисший продукт опасен. А вот свежий очень полезен – в нем много белка, кальция, аминокислот. При этом усваивается творог легче, чем мясо.

   
   

Однако есть ограничения – творог не рекомендуют астматикам и диабетикам.

Что касается творожной массы, она также полезна, если в ее составе – творог, сливки или сливочное масло, сахар, изюм и ванилин, но нет консервантов и искусственных заменителей сахара.

справка
День творога отмечается 19 января. До XVIII века в России его называли сыром, отсюда и название популярного блюда – сырники. Настоящий творог готовится из цельного, нормализованного, обезжиренного или восстановленного молока с помощью заквасочных микроорганизмов.