В середине апреля в одной из школ Дзержинского района Волгограда был обнаружен туберкулез. Инфицированным оказался ученик восьмого класса – проба Манту дала положительную реакцию. Ситуацию медики срочно взяли под контроль. Ни у кого из тех, с кем контактировал мальчик, туберкулез выявлен не был.
В каждом троллейбусе можно встретить человека, инфицированного микобактерией туберкулёза. О причинах возникновения и лечении этой болезни – наш разговор с заведующим кафедрой фтизиопульмонологии ВолгГМУ, профессором Александром Борзенко.
Бомжи риска
– Александр Сергеевич, почему наше общество не защищено от туберкулёза?
– Следует знать, что заразен тот больной, который не хочет лечиться. Человек, начавший лечение, спустя две недели уже не представляет опасности для общества.
В нашем законодательстве существует обязательная госпитализация. Но она не приводит к должным результатам. Мы, конечно, представляем прокуратуре списки общественно опасных «уклонистов». Суд решает их принудительно госпитализировать. Судебные приставы привозят их к нам. А человек наотрез отказывается лечиться – «Я таблетки пить не буду!». Маргиналы к тому же ведут себя агрессивно. Дерутся, персонал оскорбляют, мы их выписываем. Принудительная госпитализация у нас существует, а принудительное лечение – нет. И этот вопрос не решен на государственном уровне. Такую категорию больных бывает очень трудно убедить лечиться.
– Кто находится в группе риска?
– Раньше считалось, туберкулёз – болезнь бедных, но сейчас появился туберкулёз бизнесмена. Обеспеченные люди день и ночь находятся в стрессовой ситуации, думают, как больше заработать. Переживания могут обернуться болезнью. В группе риска находятся учителя, врачи, студенты. Туберкулёз возникает там, где есть нарушение иммунитета. Человеку при здоровом образе жизни заболеть чрезвычайно трудно. Никакая микобактерия туберкулёза в его организме не приживётся. Согласно данным ВОЗ, два миллиарда человек во всём мире заражены – инфицированы микробами, вызывающими туберкулёз. Любая стрессовая ситуация может стать толчком к заболеванию. Вот почему проблема туберкулёза только на 12–15% связана со здравоохранением.
Скрытное коварство
– Какие симптомы должны насторожить?
– Кашель более двух недель, потливость по ночам, снижение веса, потеря аппетита. У туберкулёза довольно долгий скрытый период. К врачу обычно обращаются, когда болезнь уже запущена.
– Как обезопасить себя?
– Детям необходима вакцинация – в роддоме новорождённым делают прививку БЦЖ, затем ежегодные реакции Манту. Взрослым показано флюорографическое рентгеновское обследование раз в год. Если не лечить больного туберкулёзом, вокруг него будет умирать люди. За год человек может заразить от 10 до 15 человек. Лечение своевременно выявленного заболевания обходится в 300 долларов. Поддерживать жизнь людей с запущенной формой обходится в 3000 долларов, там, где мы говорим о тяжелых формах, суммы иные – от 30000 до 50000 долларов.
– В чём ещё коварство этого заболевания?
– Микобактерия туберкулёза – мощный иммуностимулятор организма. Она стимулирует организм на начальном этапе. У человека повышается настроение, у него просыпается интерес к искусству. Правда, возможен иной вариант развития событий – уход в себя, в философию. Многих людей сложно убедить в том, что они больны, и порой драгоценное время оказывается упущено. Проблема туберкулёза многогранна. Вы знаете, что ВИЧ-инфицированные люди в большей части умирают от туберкулёза? ВИЧ – это отсутствие иммунитета. На его фоне как раз и возникает туберкулёз.
– Что говорит статистика заболевания в Волгоградской области?
– Территориальная заболеваемость впервые за 11 лет у нас не перешагнула 100 человек на 100 тысяч населения. По Волгоградской области цифры выше, чем по РФ. Но у нас южный город, где проживает много асоциальных элементов. Тем не менее сегодня мы говорим о стабилизации заболевания.
Смотрите также:
- Не каприз, а болезнь. Волгоградцы стали чаще страдать от депрессии →
- Спасение сердца. Как защитить себя от инсульта →
- Аллергия: ищем путь к спасению →