С каждым годом численность диабетиков приумножается. Сегодня в Волгоградской области более 64 тысяч больных. Из них 460 детей, шесть малышей - инсулинозависимые.
Надо жить правильно
- Ирина Васильевна, почему с каждым годом число диабетиков растёт? Что мы делаем не так?
- Эта проблема общемировая. Болезнь идёт в ногу с нашим развитием: чем цивилизованнее мы становимся, чем больше урбанизируется население, тем шире охват заболевания. Полезной пище мы предпочитаем рафинированные продукты, готовке дома - обед в сети быстрого питания. Всё это ведёт к ожирению. Конечно, есть у болезни и генетическая предрасположенность, но всё-таки основным компонентом её развития становится неправильное питание. Чтобы вы понимали, как болезнь наступает, приведу вам цифры прироста за шесть лет. Так, в 2006 году количество заболевших в Волгоградской области было чуть более 40 тысяч человек, сейчас - более 60 тысяч. И это только диагностированные пациенты, и почти такое же число людей, которые не знают о заболевании. Диабет мы не можем искоренить, но вполне возможно от него защититься.
- Раньше диабет считался болезнью пенсионеров, а теперь?
- Его всё чаще выявляют у детей. В прошлом столетии не было зафиксировано ни одного ребёнка со «сладкой» болезнью второго типа. Сейчас в Волгоградской области шесть случаев есть. И количество заболевших будет расти, пока наши граждане так увлекаются фаст-фудом. Мы позволяем детям очень многое, а когда ребёнок набирает лишний вес, считаем, что это повод для гордости. «Вот, мы своего сыночка любим, балуем, он у нас холёный, накормленный…» А потом приходят к нам: повышен сахар… Мы сразу сажаем его на диету и учим контролировать болезнь.
- А вообще, какой средний возраст заболевания диабетом?
- В регионе средний возраст диабетиков 34 - 40 лет. Риск заболеть диабетом особенно велик, когда человек достигает 65 лет. Организм перестаёт бороться и поддаётся диабету.
Денежный вопрос
- Многие, боясь болезни, отказываются от употребления сахара. Эффективен ли этот путь?
- Наши предки вообще не знали, что такое сахар, и диабета у них не было вовсе. Раньше всё было хорошо придумано и взвешено, соблюдались посты. Одна сахарная голова кололась по праздникам. Сейчас мы ежедневно принимаем легкоусвояемые углеводы и набираем вес. Так что ограничение приёма сладостей полезно не только в отношении сахарного диабета, а вообще для здоровья.
- А что же алкоголь? Он полностью запрещён, если обнаружен диабет?
- Алкоголь опасен не только своей калорийностью, но и тем, что в состоянии алкогольного опьянения люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя предпринять необходимые меры. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни. Даже стакан пива - удар по поджелудочной железе. Максимум, что может позволить диабетик, - стакан сухого вина.
- Как протекает беременность у женщин с сахарным диабетом?
- Беременность и роды женщин с диабетом ничем не отличаются от здоровых родов. Конечно, здесь больше риска, но если мамочка ответственно сдаёт все анализы, проводит необходимые процедуры, беременность протекает спокойно. В большинстве случаев ребёнок рождается без диабета. Он носитель, но абсолютно здоров.
- Появилось ли что-то инновационное в способах лечения?
- С каждым годом мировая диабетология делает огромный шаг вперёд. Мы, к примеру, начали использовать инсулиновые помпы. Системы для непрерывного введения инсулина мы передали детям. Сейчас ими пользуются 96 детей и девять взрослых.
- Я правильно поняла, все лекарственные препараты даются диабетикам бесплатно?
- Да, ведь диабет - одна из самых дорогих болезней в мире. 90% выделенных средств рассчитано на лечение его осложнений, все остальные деньги тратятся на лекарства и инсулин. Так, в 2012 году на лечение заболевания во всём мире было выделено 153 - 260 млн. долларов. А для стран СНГ 70 - 120 млн. долларов.
- На каждом углу нас предупреждают о возможности заразиться СПИДом, всячески просят провериться на ВИЧ. Если проблема диабета настолько обширна, почему отсутствует всякая пропаганда? Или люди просто несерьёзно к ней относятся?
- Человеческая паника из-за СПИДа - в непонимании того, что делать дальше. С диабетом всё по-другому, с ним можно жить, и его можно контролировать. Помогает нам выявлять болезнь всеобщая диспансеризация. Но уровень сознательности человека и правда невысок. Мы по-прежнему видим, что среди россиян очень развито представление о том, что о здоровье человека должно заботиться лишь государство. На самом деле о своём здоровье должен серьёзно думать каждый.
Смотрите также:
- Тихая эпидемия. Можно ли жить полноценной жизнью с сахарным диабетом? →
- Хвори - бой: повышаем иммунитет к приходу весны →
- Сахарный диабет: причины и последствия →