От бутербродов до каши. Пять простых и неожиданных блюд из облепихи

Облепиху называют природным лекарством, аптекой на ветках. И не без основания – в ней содержится много витаминов С и группы, фолиевая кислота и множество других ценных веществ. На ветках ягода держится до замозков и даже остаётся зимой. Но есть её можно не только в натуральном виде, а готовить самые неожиданные блюда.

   
   

Намазка для бутербродов

Намазка их облепихи подходит для утренних бутербродов. Для этого нужно взять по 100 граммов облепихи, сливочного масла и сахара – последний ингредиент добавляется по вкусу.

Облепиху взбит блендером, протереть через сито, чтобы отделить косточки, добавить сахар, взбить миксером до растворения сахара, добавить мягкое сливочное масло, как следует перемешать – намазка готова. Использовать в качестве основы батон, булочку или хлебцы – дело вкуса.

Творожный десерт с облепихой

Для вкуснейшего десерта нужно по 300 граммов творога и воды, 200 граммов облепихи, 150 мл сливок и 150 граммов сахара, желатин, корень имбиря.

Творог, сливки и половину сахара взбить в блендере и оставить в холодильнике на полчаса. Залить 20 граммов желатина 50-ю миллилитрами воды и оставить на 5 минут. Залить облепиху водой и варить 10 минут, остудить и протереть через сито. Желатин растопить, в миску с облепихой всыпать оставшийся сахар, добавить натёртый на мелкой тёрке имбирь (около 5 граммов), влить желатин, перемешать и остудить.

Собирать десерт слоями, чередуя 3-5 ложек творожной массы и столько же облепиховой. Сверху присыпать целыми ягодами и оставить на час-два в холодильнике.

Холодная манная каша с облепихой

Необычная манная каша наверняка понравится и взрослым, и малышам. Для неё понадобится 250 граммов облепихи, 100 граммов сахара, 30 граммов манки и 100 миллилитров воды.

   
   

Облепиху пропустить через блендер и сито, разбавить водой, всыпать сахар и манку и варить, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения. Готовую кашу остудить, взбить миксером, разлить по формочкам для мороженого или другой красивой посуде и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Салат из свёклы и облепихи

Свёкла, облепиха, чеснок, мёд и сметана – всё, что требуется для этого салата. Тем, кто не представляет блюд без соли, можно добавить и её. На вес свёклы добавляется половина веса облепихи.

Свёклу натереть на тёрке, половину ягод облепихи бланшировать и протереть через сито, добавить к свёкле. По вкусу добавить несколько долек чеснока, пропустив через пресс, мёдом и сметаной. Выложить на блюдо и посыпать целыми ягодами.

Облепиховое печенье

Замесить тесто из стакана муки, 50 граммов сливочного масла и 50 граммов сахара, 25 граммов облепихового сока, соды и соли по четверти чайной ложки, а также воды, чтобы тесто получилось мягким.

Раскатать в пласт, нарезать формочками печенье, запечь в духовке.