На рынках уже активно продают арбузы. Из каких регионов их везут, можно ли есть ранную ягоду - в материале «АиФ-НП».
Лакомство фараонов
Человечество выращивает полосатую ягоду уже 4000 лет, едва ли не со времён египетских фараонов. В Средневековье они попали в Западную Европу (во Франции их называют громко «еда ангелов»), а в нашу страну - в XVI веке. Выращивание арбузов в низовьях Волги связывают с временами Петра I.
Лет 200 назад, как рассказывают иловлинские краеведы, местные жители использовали разные хитрости для того, чтобы арбузы успели созреть. Например, семена помещали в полость расщеплённых трубкостельчатых трав с развитой корневой системой вроде репейника. А время посева арбуза тогдашние агрономы определяли весьма пикантно: садились на поле оголённой пятой точкой. Терпимо - значит, высевать арбузные семена самое время! Сейчас технологии шагнули далеко вперёд, время сева определяется иначе, да и местных сортов почти не осталось.
Арбуз - очень полезная ягода. Из-за высокого содержания воды, солей магния, калия и кальция это – великолепное мочегонное, жаждоутоляющее и очищающее средство. Употребление арбуза помогает очистить организм от избытков солей и холестерина, регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.
Как выбрать арбуз?
Специалисты в первую очередь советуют обращать внимание на цвет корки – он должен быть глянцевым (матовая корка - признак незрелости плода). Полосы должны быть ярко контрастными (тусклые белёсые полосы опять же говорят о незрелости плода). У арбуза должен быть сухой хвостик, звонкая при постукивании корка. Оптимальный вес - 6-10 кг.
Некоторые жители южных регионов России считают, что появившиеся на рынках арбузы неместные и перекачаны химией. В Волгоградском областном комитете сельского хозяйства пояснили, что в продаже местных арбузов действительно нет. Их массовое вызревание начнётся не ранее августа, а те, что мы видим на рынках, привезены из южных районов Астраханской области. В августе на волгоградских рынках начнут продавать местные арбузы из Быковского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Николаевского, Серафимовичского и Камышинского районов.
«Наши специалисты проводят плановые проверки бахчевой продукции в торговых сетях региона, - сообщила и.о. начальника отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Татьяна Палей. - В этом году жалоб на некачественную пищевую продукцию к нам пока не поступало. В любом случае не следует покупать арбузы и дыни в неорганизованных местах - вдоль трасс, у случайных людей».
По всей стране - от Калининграда до Владивостока - можно встретить «быковские арбузы». Они еще с советских времен знамениты своими вкусовыми качествами и долгим сроком хранения. Однако это не более чем недобросовестный маркетинг.
«Даже в знаменитом арбузном Быкове до 80% всех арбузов сегодня - голландские гибриды, - рассказывает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Они могут отличаться по вкусовым качествам, размерам. Но выращивать их можно с успехом и в Краснодаре, и где-нибудь под Воронежем».
Смотрите также:
- Ягода созрела. Что нужно знать прежде, чем купить арбуз →
- Знаменитые волгоградские арбузы погубили китайцы →
- Волгоградцы запасаются полосатыми ягодами →