– Рекомендуется включать в рацион как можно больше фруктов и овощей и питаться дробно, – советует главный внештатный специалист-диетолог облздрава Надежда Студенкова. – Лучше принимать пищу в определённое время каждый день.
Диетолог также рекомендует не снижать процент жира в теле, так как он поддерживает гормональный фон.
После 60 лет людям стоит выбирать легкоусвояемые продукты, отказавшись от мучного, жареного, копчёного. От яичного желтка лучше отказаться – съедайте только белок, не более двух-трёх раз в неделю. Немаловажным является и ограничение употребления соли до трёх граммов в сутки.
Положительный эффект также дадут растительные масла, жирная морская рыба (она содержит полезные жирные кислоты Омега-3), кисломолочные продукты с про- и пребиотиками. Полезен и отвар шиповника, и включение в свой рацион сладкого красного перца, укропа и петрушки.