- В эти дни в Волго-Ахтубинскую пойму можно отправляться за луговыми шампиньонами, зонтиками, дождевиками, полубелыми, в сосновые посадки - за маслятами, - рассказывает миколог Василий Дудка. - Что касается «интернетных» и «бабушкиных» способов, как отличить ядовитый гриб от съедобного, то я бы назвал такие советы предельно опасными. Скажем, считается почему-то, что «ядовитые грибы свёртывают молоко». Так вот - свёртывание молока происходит под действием фермента пептина, который содержится в любых грибах. И уж совсем опасно заблуждение «любой гриб можно есть, если его хорошенько отварить». Скажем, бледную поганку можно непрерывно варить хоть неделю. Но итог её употребления будет тот же печальный. В общем, грибы надо знать «в лицо» и уметь их опознать. Не знаешь достоверно принадлежность гриба к съедобным - не бери и не употребляй!
Смотрите также:
- Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника →
- В лесу под Волгоградом найден окровавленный гриб →
- Повелитель грибов →