Как уберечь себя и детей от заражения сальмонеллёзом?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Заражение сальмонеллёзом в основном происходит через пищевые продукты: мясо, яйца, кремы, майонез, яичный порошок, сыры, брынзу, копченую рыбу и морепродукты.

   
   

Реже – через воду, тем не менее, открытые водоемы, загрязненные стоками, представляют реальную эпидемическую опасность, подтверждают в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Инкубационный период составляет от двух-шести часов до двух-трёх дней, но может увеличиваться до семи. Правила для профилактики сальмонеллёза такие же, как для других кишечных инфекций:

  • мыть руки перед едой;
  • держать на кухне отдельный нож и разделочную доску для сырого мяса и рыбы, которые нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
  • не есть плохо прожаренное мясо – как и птицу, его следует варить не меньше одного часа;
  • не пить сырые яйца и не готовить гоголь-моголь – варить яйца следует не меньше 10 минут;
  • брать продезинфицированные яйца при необходимости использования сырого яйца;
  • пить только кипячёное молоко;
  • летом с осторожностью употреблять сыры типа «Адыгейский» и творог, не приобретать их в несанкционированных торговых точках.
  • избегать сомнительных точек общественного питания в летний период.