Ответ редакции
Заражение сальмонеллёзом в основном происходит через пищевые продукты: мясо, яйца, кремы, майонез, яичный порошок, сыры, брынзу, копченую рыбу и морепродукты.
Реже – через воду, тем не менее, открытые водоемы, загрязненные стоками, представляют реальную эпидемическую опасность, подтверждают в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Инкубационный период составляет от двух-шести часов до двух-трёх дней, но может увеличиваться до семи. Правила для профилактики сальмонеллёза такие же, как для других кишечных инфекций:
- Вопрос-ответСколько живут бактерии сальмонеллы?
- держать на кухне отдельный нож и разделочную доску для сырого мяса и рыбы, которые нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
- не есть плохо прожаренное мясо – как и птицу, его следует варить не меньше одного часа;
- не пить сырые яйца и не готовить гоголь-моголь – варить яйца следует не меньше 10 минут;
- брать продезинфицированные яйца при необходимости использования сырого яйца;
- пить только кипячёное молоко;
- летом с осторожностью употреблять сыры типа «Адыгейский» и творог, не приобретать их в несанкционированных торговых точках.
- избегать сомнительных точек общественного питания в летний период.