Сколько живут бактерии сальмонеллы?
Сальмонеллы по праву можно называть бактериями-долгожителями, к тому же они прекрасно переносят самые неблагоприятные условия.
Они могут месяцами жить в замороженном мясе и не погибают при консервации, если, конечно, её не делать горько-соленой.
По данным волгоградского Роспотребнадзора, эти мелкие подвижные бактерии могут долгое время сохранять жизнеспособность в следующих продуктах:
- в молоке – до 20 дней;
- в пиве и кефире – до двух месяцев;
- в мясе, колбасах и сливочном масле – до четырёх месяцев;
- в открытых водоемах – до пяти месяцев;
- в замороженном мясе – около полугода;
- в сырах – до 12 месяцев;
- в тушках птиц – более года;
- в почве – до 18 месяцев.
При комнатной температуре бактерии активно размножаются в продуктах, заметить это по вкусу или внешнему виду невозможно. Не погибают они и при консервации, даже при концентрация соли до 18%. Губительна для сальмонелл только температура кипения – она убивает их мгновенно.