…Какой из храмов Волгограда является старейшим?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 07/01/2013

   
   

Место «прописки» старейшины – посёлок Бекетовка Кировского района. За всю историю существования приход святого Никиты Исповедника прекращал работу лишь на пару лет – в 1941 и 1942 годах. Удивительное для послевоенного Сталинграда строение, кажется, перенесено в наш город с картин художников XVIII века.

Храм, положивший начало всему посёлку, был возведён стараниями генерал-поручика Никиты Бекетова. Астраханский губернатор, фаворит императрицы Елизаветы, получил за службу эти земли – на них возвёл имение, открыл источник целебных минеральных вод, развивал шелководство и виноградарство.

– Начали строить храм в 1782 году, и освящён он был в 1795-м, – рассказал Сергей Иванов, пресс-секретарь Волгоградский епархии. – В архитектуре храма заметно влияние классицизма – вероятно, кто-то из придворных архитекторов принимал участие в его проектировании.

Тут во время войны, я читал об этом в воспоминаниях зенитчиков, которые стояли метрах в 600 отсюда, бои кипели страшные, был сбит купол, но храм начал возрождаться сразу же после войны, по сути, не прекращая своей работы. Тут прихожане стараются не пользоваться обычными свечами – от них возникает нагар на старинных иконах, росписях, фресках, поэтому в ходу только восковые.

С годами возрождается не только сам храм, но и иконы в нём. Необъяснимым образом светлеют святые лики. – Краски появляются сами, – рассказал Сергей Иванов, – на огромной высоте, где и строительных лесов-то не было никогда, проступают фигуры святых, Господа, ангелов, Богородицы. Удивляться чудесам в Никитском храме едва ли приходится — место, намоленное веками, оно и сегодня остаётся, несмотря на отдалённость от мирской суеты, едва ли не самым посещаемым храмом города.

 

   
   

Смотрите также: