...почему под видом черных маслин нам продают подделку?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Отвечает эксперт Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова:«Подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – это чернёные плоды зелёных оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Плоды чернеют и приобретают вид спелых. Отличить чернёные оливки от натуральных маслин достаточно просто. Необходимо внимательно изучить этикетку. Если в составе продукции указан глюконат железа (или Е579) – стабилизатор окраски, значит, перед вами псевдомаслины.