Дух старины
Всё началось, когда наша героиня получила в наследство от родителей мужа, потомственного казака Николая Поленникова, курень в хуторе Верхнеисоинский. Женщина решила, что первым делом приведёт дом в порядок.
«Начала делать ремонт, а потом поняла, что это нужно не столько мне, сколько всем, кто хочет сохранить казачьи традиции. Ведь в курене все обустроено так, как было заведено в семьях конца 19-го - начала 20-го веков. Во дворе стоит летняя кухня, сделанная из плетня и покрытая камышом. Тут же ручная мельница с каменными жерновами, которые можно покрутить и почувствовать, как тяжело было молоть муку нашим прабабушкам. В хате - русская печь, на полке иконы… - рассказывает она. - В итоге у меня родилась идея создать здесь музей казачьего быта».
«Участницы хора «Хопёрские казаки» передали вышитые наволочки, подзорники и тыльники на кровати, без которых немыслим уют казачьей хаты. Если бы не помощь десятков людей, я не смогла бы всё это сделать. Ведь сколько раз опускались руки! Но когда видишь новые экспонаты, понимаешь, что нужно работать дальше», - улыбается Ольга Ивановна.
Не нужен берег турецкий
На днях состоялось торжественное открытие казачьего подворья в Верхнеисоинском. В отличие от экспозиций в городских музеях, где экспонаты просто выставлены, всё здесь можно (и даже нужно!) трогать.
Если бы два года назад Ольга Ивановна продала дом, она выручила бы примерно 50 тысяч рублей. Сегодня за свое бескорыстие она получила гораздо больше. За вклад в сохранение, развитие и приумножение культурного и исторического наследия Донского казачества Ольгу Поленникову наградили грамотой от регионального правительства. Но гораздо важнее для неё не внимание властей, а искренний интерес молодого поколения к истории казачества.
Смотрите также:
- Волгоградец преодолел недуг силой воли →
- Мир глазами человека в коляске →
- В Волгограде живут ангелы →