Отдыхаем за границей, не выезжая из дома

Фото: Елены Антюфеевой

Еще четыре года назад, готовя к публикации материал о природных парках и других интересных местах Волгоградской области, дала себе слово поколесить по родным просторам. Ведь такая красота и рядом! Но приближался очередной отпуск, и я отправлялась за границу. В этом году все же слово сдержала и наметила три пункта назначения: Дубовка, Щербаковский парк в Камышинском районе и озеро Баскунчак в Астраханской области.

   
   

В гостях у дуба

О том, что в Дубовке уже более 400 лет растет гигантский дуб, знала давно. И в Дубовке бывала бессчетное количество раз, но исполина так и не видела.

В мае прошла новость, что символ Дубовского района и памятник природы находится под угрозой: воды Волгоградского водохранилища активно подмывают корни, и дуб-великан, если не принять мер, может рухнуть. Так что с путешествием решила поторопиться.

Преодолев дорогу с многочисленными вмятинами и рытвинами (трасса Волгоград-Сызрань оставляет желать лучшего), доехали до санатория «Дубовский». Пройти на территорию труда не составило. Аллейка привела к чудо-гиганту.

Дуб-великан

Словно воевода, возвышается над Волгоградским водохранилищем исполин. Высота дуба достигает 20 метров, а обхват ствола на высоте 1, 5 метра – около семи метров. Рядом с ним чувствуешь себя маленьким, но защищенным. Захотелось прижаться к великану, который пережил столетия и повидал немало: и Стеньку Разина, и Емельяна Пугачева, и затопление домов после строительства Волжской ГЭС. Мне едва хватило рук, чтобы обнять одну его ветвь, усталость как рукой сняло, а силы прибавилось.

Говорят, что если прошептать дубу свое желание, оно непременно сбудется. Мое сбылось: мошки рядом с исполином меня не трогали. Судя по ленточкам, оставленным на ветвях раскидистого дерева, желаний патриарх услышал за свои века немало.

Путеводитель
Дуб в Дубовке

Адрес: Волгоградская область, Дубовка, санаторий «Дубовка», недалеко от лодочной станции на берегу Волгоградского водохранилища.

Стоимость: бесплатно.

Расстояние от Волгограда до санатория 56 км, час в пути. Добраться можно на машине, автобусе, маршрутке Волгоград – Дубовка.

Однако сколько еще простоит дуб, неизвестно. Положение у него и, правда, незавидное. Оно растет над обрывом и постепенно сползает в воду. Чтобы его спасти, необходимы средства. Табличка с просьбой о помощи висит прямо на дереве. Таких великанов по миру можно по пальцам пересчитать. Конечно, в Дубовке не самый древний, но все же есть чем гордиться: ровесник нашего дуба, польский Царь-дуб в Беловежской пуще, в диаметре ствола меньше аж почти на 5 метров. Остается надеяться, что волгоградцы не останутся равнодушными к судьбе зеленого патриарха и спасут его.

   
   

Уезжала я от дуба с мыслью, что скоро вновь вернусь сюда и загадаю уже совсем другое желание.

Швейцария по-волгоградски

В Волгоградской области семь природных парков. Начать решила с «Щербаковского» в Камышинском районе. Очень уж хотелось посмотреть Волжскую Швейцарию, о которой много слышала.

Расстояние от Волгограда до Цюриха по прямой - 2654 км, а до нашей Швейцарии всего 250 км. До села Верхняя Добринка, где находится административная часть парка, можно добраться без проблем, если не съезжать с трассы Волгоград – Сызрань и миновать Камышин. Через Камышин неподготовленным туристам без карты и навигатора лучше не соваться: есть риск заблудиться в бесчисленных тупиковых улочках. Кстати, с указателями направлений в городе тоже проблемы. 

В Верхней Добринке нас встретил экскурсовод. Без его помощи на столь бескрайних просторах не обойтись. Нам предложили несколько вариантов, но свой маршрут мы определили давно: Щербаковская балка. Очень хотелось убедиться, что громкое название «Волжская Швейцария» ей дали не зря. Не обманули. Луга, пологие горы, скальные родники - все напоминает просторы швейцарских Альп, рельеф, кажется, один в один.

- До 1937 года на территории Щербаковской балки проживали немцы-колонисты, - рассказывает экскурсовод Ирина. – Они переехали сюда еще в XVIII веке по приглашению Екатерины II. После военных репрессий 30-40-х гг. ХХ века дома разрушились, остались подвалы и фундаменты зданий. Названия сел тоже поменяли с немецких на русские. Например, село Щербатовка носила название Мюльберг. Сами немцы и французы признают, что холмы похожи на Альпы, только в Альпах кислорода мало, а здесь много. В начале XX века летом Щербаковка превращалась в «поселок художников». Здесь писали свои картины Яков Вебер, саратовские живописцы. Все они отмечали схожесть склонов балки с предгорьем Альп.

Бывшее поселение немцев-колонистов

Да, творениям матушки-природы не перестаешь удивляться. Кто бы мог подумать, что в бескрайней степи прячется балка, на скалистых обрывах которой растут березовые рощи, по склонам текут родники-водопады («Стена слез»), а по дну протекает холодная, горная речка Щербинка. С вершины склонов падают камни. Местные жители говорят, что так они «разговаривают», поэтому и название у них красноречивое – «Говорящая осыпь». 

Любителям фито-чаев здесь раздолье: можно запастись любыми травами на год. И в самой балке, и наверху растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Грыжник голый, рябчик русский, катран шершавый, смолевка Гельмана, копеечник меловой и крупноцветковый, шалфей, чабрец, земляника, зверобой и многое-многое другое. Не менее разнообразен и животный мир: сурки, олени, лоси, кабаны, лиса, заяц, орлан-белохвост.

Путеводитель
Природный парк «Щербаковский»

Адрес: Волгоградская область, Камышинский район, село Верхняя Добринка, ул. Малышева д. 2а, тел. 8 (84457) 7-91-45, ежедневно с 8.00 до 17.00.

Стоимость билета: 120 руб./взрослый, 100 руб./детский.

Расстояние: от Волгограда до села 250 км; 3,5 часа в пути на машине. Добраться можно на автобусе Волгоград-Камышин, а потом до села Верхняя Добринка.

Кстати, в Щербаковской балке обустроены «зеленые стоянки», где можно не только наслаждаться красотой природы, но и посидеть в деревянной беседке за столом, приготовить шашлык на мангале и даже покрутиться на турнике.

С низины Щербаковки поехали на Ураков бугор. Он возвышается над Волгоградским водохранилищем на 90 метров. Подниматься на него не так легко, но вид, который открывается на окрестности с его самой высокой точки, того стоит. Бескрайняя водная гладь Волги, леса, парк, разбитый немцами, степь и ветер… Здесь можно сидеть часами, наблюдая за облаками и не думая ни о чем.

Под Ураковым бугром проходят рукотворные пещеры, созданные в XVIII – XIX вв. Их общая протяженность около 800 метров. Мы спустились в одну из них. Температура воздуха в пещерах круглый год около +10 градусов. Стены песчаные и настолько мягкие, что крошки сыплются от одного прикосновения.

Щербаковская балка и Ураков бугор лишь маленькая толика природного парка, занимающего площадь более 35 тысяч га. За день осмотреть Столбичи, Даниловский овраг, Дитцев сад, Сухую балку и многое-многое другое невозможно. Потребуется минимум неделя, так что возвращение впереди.

Мёртвое море

Шлёпки и пресная вода, - вот две самые главные вещи, без которых отдых на озере Баскунчак может превратиться проблему. Стоит захватить и зонтик, иначе можно сгореть.

От «танцующего» моста до поселка Нижний Баскунчак, где располагается соленое озеро, всего 216 км или три часа на машине. Астраханская трасса хорошая, так что время в дороге пролетает незаметно.

По дороге к озеру Баскунчак

Машины в природоохранную зону не пускают. Но в последние годы местные жители организовали тут бизнес, предлагая многочисленным туристам блага цивилизации. Плата, можно сказать, фиксированная: всё по 50 рублей. Охраняемая автостоянка, душ, проезд до самого озера на мотоцикле. Пользоваться услугами мотоциклистов необязательно, идти пешком до Баскунчака всего минут 10.

Растительности на берегу нет. Земля покрыта толстыми солевыми отложениями. Кажется, будто снег лежит, но под палящими лучами солнца не тает. Ходить босиком по ней невозможно, и в воду заходить надо в шлепках, иначе порезов не избежать. 

Путеводитель
Озеро Баскунчак

Адрес: Астраханская область, Ахтубинский район, поселок Нижний Баскунчак

Посещение озера бесплатное

Расстояние от Волгограда до озера 216 км, три часа в пути. Добраться можно на машине или на автобусе.
 

Вода на ощупь жирная, концентрация в ней такая же, как в израильском Мертвом море – 300 г соли на литр. Утонуть невозможно. Вода выталкивает тело на поверхность так, что порой пловцу трудно встать. Так что неумеющим плавать бояться нечего. После купания в соленой воде лучше обмыться пресной, иначе кожа покроется белым соляным налетом.

В грязи озера содержится рапа. Она знаменита своими целебными свойствами. Туристы обмазываются с ног до головы и набирают глину с собой. И я не стала исключением. Однако со времени поездки прошло уже пару недель, а пользительная баночка так и стоит в целости и сохранности: лучше уж еще раз съездить на озеро и оздоровиться на месте. Тем более, я еще не видела пресного озера рядом, да и пройти вдоль склонов горы Богдо очень хочется.