В Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Взвейтесь кострами...», посвящённая детству миллионов наших бабушек и дедушек. А именно: пионерской организации Царицына – Сталинграда – Волгограда.
Конь-герой!
На выставке воссоздана атмосфера счастливой советской пионерии. Есть «Комната пионервожатой», на стеллажах – книги о пионерах и для пионеров. Там же пионерская атрибутика разных лет – значки, грамоты, знаменитые треугольные красные галстуки. Мало кто из сегодняшних детей представляет себе, что бабушкин красный галстук представлял собой символическую частицу знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.
Первые пионеры в тогда ещё Стране Советов появились ровно 90 лет назад. При этом далеко не все рвались стать пионерами, многим это казалось забавной блажью. И лишь перед войной слово «пионер» стало звучать гордо. В день открытия выставки мы решили пообщаться с волгоградскими пионерами разных поколений и узнать, а что же это было – пионерия?
– Я хорошо помню 20-е годы, зарождение организации, – рассказывает пионерка тех годов Зинаида Борисовна Тихонова. – Мы с гордым видом, в красных галстуках, белых рубашонках маршировали по нашему тихому шахтёрскому посёлку на востоке Украины, а вслед нам неслось обидное: «Пионеры юные – головы чугунные».
«Помню, как в пионерском лагере мы решили встретиться с героем Гражданской войны, – вспоминает пионерка из 80-х Галина Васильевна Серебрякова. – Я тогда была одной из пионервожатых. Вместе с детками пришли в квартиру дедушки-героя, приготовились благоговейно внимать боевым героическим историям. А дедушка с улыбкой крякнул, разгладил «буденновские» усы и молвил: «Да какой там подвиг! Это не я, это всё моя боевая лошадь героизмом прониклась, чтоб ей пусто было. Пока наши отступали, она, как черт, вдруг понесла меня прямо на позиции «белых». Я возьми и закричи «Ура», чтоб, значит, страх побороть. И шашкой, шашкой мах-мах по сторонам. Слышу, наши развернулись и бегут за мной. Решили, это подмога пришла. Ну, в общем, бой мы тот выиграли подчистую». Смотрю на моих детей, а они еле смех сдерживают… Ну и шутник дед попался!»
Металлолом для жирафа
«Пионер – всем ребятам пример». Так говорили, когда принимали в пионерскую организацию. В результате в обязанность пионеру вменялось совершать благие дела и поступки – переводить бабушек через дорогу, снимать с дерева котят, помогать ветеранам, собирать макулатуру и металлолом.
«Помню, мы с азартом кладоискателей искали по пустырям всякие железяки, старые трубы – металлолом, макулатуру, – сияют светлой радостью глаза Галины Васильевны. – Напрягая силёнки, безбожно измазывая одежду в ржавчине, наши мальчишки тащили всё это богатство в специально отведённый угол школьного двора, мы его ещё называли «площадка трофеев». Оказалось, не зря – наша школа заняла первое место в конкурсе по сбору металлолома, и мы удостоились экскурсии в Москву. А знаете, самое трудное для меня было самостоятельно правильно завязать галстук, иногда даже ревела перед зеркалом!».
«Быть в пионерской организации ребёнку очень здорово, – улыбается пионерка из 90-х годов Ольга Ухина. – Только идеологии пустой бы поменьше. Не как в Советском Союзе – заседания из пустого в порожнее, никому не нужные отчёты, изучение речей советских генсеков, а побольше добрых реальных дел. Я, например, слышала, в Польше местные пионеры собирали одно время деньги на покупку жирафа для местного зоопарка. А у нас в городе и вовсе зоопарка пока нет никакого. А если бы были пионеры, кто знает…».
СПРАВКА
В СССР школьников принимали в пионеры на торжественной линейке. Старший пионер вручал новичку красный галстук и значок. Считалось, что пионер должен быть опрятным, аккуратным и совершать добрые дела.
Смотрите также:
- Лама Сонам Ринпоче: «Человекоподобные существа есть на четырех планетах» →
- Наталия Гладкая: «Мы собирали макулатуру – она гнила на улице» →
- Коневод Елена Иванова: «Лошади появляются в доме, как дети» →