Волгоградцам не нужны библиотеки?

   
   

Страшно стало заходить в центральную библиотеку Волжского. Чтобы взять книги, недавно надо было отстоять очередь, а теперь никого. Неужели литература, которой два века гордилась страна, стала не нужна?

Нераскрытые журналы

Заведующая отделом обслуживания Нина Ребро всё равно не унывает:

– Думаю, это временное явление. Когда начитаются с монитора и посадят глаза – опять пойдут к нам.

Говорит, людей на абонементе стало вдвое меньше, то же самое в читальном зале. Приносит толстые журналы за последние месяцы – ни один никто не открывал. А ведь  десять лет назад некоторые номера «Невы» или «Октября» приходилось неделями дожидаться. За год в советское время поступало 10 тысяч книг – сейчас в шесть-семь раз меньше. Журналов получали по два экземпляра, сейчас «Здоровье», «Работница», «Чудеса и приключения», «За рулём», «Крестьянка» исчезли.

Есть подозрение, что Дарья Донцова всех одолела. Зав. отделом обслуживания не согласна: читают кто к чему привык. Сделали выставку произведений Джона Вулфа – разобрали всё до единого. И поэзию читают, благо теперь все значимые авторы есть. Но сильными конкурентами стали компьютер и электронные книги, на них перешли школьники, студенты, инженеры.

Каким-то чудом удалось встретить здесь экономиста. Фамилию Наталья решила не называть, зато сказала всё откровенно:

   
   

– Мы стали больше работать и уставать, времени для книг не осталось. Все женщины говорят: берём книгу и засыпаем. Читают те, у кого бессонница. 

О Наталье этого не скажешь, так и сыплет именами современных авторов. И я начинаю подозревать, что ничего не изменилось: кто любил хорошую книгу, тот не променяет её ни на Сеть, ни на сон. Значит, виновато что-то или кто-то ещё. Ответ дали в Волгоградском пед­университете: библиотека. Там скучно не только детям, но и взрослым. Поэтому люди до 30 лет читают из Интернета. Доцент кафедры литературы Олег Путило говорит о побочном эффекте:

– Книга развивает воображение, но фильмы со спецэффектами смотреть проще, вот  школьники это и делают. Отдыхом для них стало не чтение, а другие виды искусства.

Остаётся одно – делать электронные книги доступными всем, тогда и библиотеки изменятся. Можно будет подключаться к ним по Интернету и скачивать нужные произведения.

Драматичный колобок

Завкафедрой Лариса Савина смотрит ещё глубже:

– Читать не хотят то, что вызывает негативные эмоции – их сейчас хватает в жизни. Распутин, Астафьев и другая серьёзная литература заставляет сопереживать, а человек ищет отдохновения.

Но ведь «Колобок» и «Теремок» тоже кончаются плачевно. Значит, всем надо перейти на женские романы? Кстати, откуда к ним такая тяга у людей, знающих толк в книгах?

– Люди читают фэнтези, детективы и мелодраму. То есть то, что заканчивается благополучно, – стоит на своём Лариса Николаевна.

Опять вечная тема: вкусы надо развивать, иначе всё поглотит литература а-ля Донцова (выражение заведующей кафедрой). Это станет возможным, если будут скооперированы усилия государства, общества, семьи и школы. Сейчас меньше всего к тому стремится государство. То есть власть.  

– А в библиотеки будут ходить ещё меньше, – уверена Савина. – За читателя надо  бороться, создавать ему комфорт, а там его нет. Это понимает и Нина Ребро:

– Библиотека, какая есть, отжила. Здесь нужно больше удобств: если пришла мама с дочкой – чтобы были условия для малышки.

Пытаюсь возразить: если так рассуждать, в читальном зале мужикам придётся наливать. Нина Сергеевна почти готова и на это:

– Один зал мы собираемся сделать открытым для читателей, чтобы там можно было отдохнуть. Поставим удобные кресла, горки с новыми журналами.

Смотрите также: