На месте строительства храма упал крест

   
   

В ночь с 26 на 27 октября в Центральном районе недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва» упал с постамента православный крест, установленный и освященный на месте предстоящего строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. С вопросом о целесообразности возведения культового сооружения именно в этом месте мы обратились к общественности города и заинтересованным сторонам.

Александр Величкин, директор музея-па­но­ра­мы «Сталинградская битва»:

– При всём уважении к церкви ставить храмы рядом с историческими и мемориальными объектами – дело рисковое. Я был против установки храма Всех Святых на Мамаевом кургане, поскольку ему там не место. Его можно было бы установить метров на 200 ниже, тогда бы он не входил в противоречие с задумкой архитекторов. Здесь тоже всё не просто. Если храм будет выше музея-панорамы и будет его затмевать своим видом, то это никуда не годится. Если же это будет маленькая часовенка, то никаких проблем нет. Это вопрос щекотливый, не хотелось бы никого обидеть.

Сергей Сена, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО:

Возведение такого количества храмов на небольшом участке города лишено всякого смысла, в том числе и градостроительного. Я категорически против этого строительства. Придерживаюсь той же позиции, что и по отношению к строительству храма Всех Святых на Мамаевом кургане. И Мамаев курган, и музей-панорама – законченные архитектурные ансамбли, имеющие свои охранные зоны и сложившееся восприятие как со стороны города, так и со стороны Волги. И строительство даже самого замечательного объекта создаст диссонанс. Сталинград защищали люди разных конфессий. Тогда уж нужно сразу возводить мечеть, синагогу. И это будет объективно. Наконец, берег Волги – достаточно сложный участок, и нужно ещё посмотреть, где проходит граница оползневой зоны.

Иеромонах Лазарь (Ку­ли­ков):

   
   

 Одной из древнейших церквей Царицына была Покровская, стоявшая приблизительно на этом месте. Созданная в начале XVIII века, она была разрушена в 1932 году. Идея существует такая – восстановить со стороны Волги облик древнего Царицына. Так, уже восстановлена церковь Иоанна Предтечи на набережной. Ещё две церкви – Успенская и Покровская – могли бы стать визитной карточкой Царицына сквозь века, сквозь разрушенный Сталинград и восстановленный Волгоград. Преемственность всегда была важна для русского человека.

В подвалах дома, расположенного на месте дома 43, было здание НКВД, где кровь лилась рекой. А во время войны немцы там расстреливали советских военнопленных. В традициях русской земли – возведение храмов в местах, обагрённых кровью наших людей, с тем, чтобы всегда проводить службы о поминовении убиенных.

Площадь застройки составляет 420 кв. м. Размер будущего храма будет примерно 20 на 20 метров и уместится на территории клумбы. Ни одно дерево не пострадает, практически не пострадает даже кустарник, идущий вдоль клумбы.

Проект разрабатывают в Москве в архитектурных мастерских Анисимова. Храм будет выдержан в белых тонах и будет перекликаться с музеем-панорамой. По высоте он будет некоторой доминантой окружающих пятиэтажек. Музей же гораздо выше. Это будет ажурное изящное строение, выдержанное в византийском стиле, с небольшим одноглавым шатром. Предполагается наличие большого цоколя с музейной экспозицией на тему православия и Великой Оте­чественной войны – не многие знают, что на деньги верующих была создана танковая бригада.

Юлия Мельникова, жительница города:

– Я никогда не против возведения религиозных заведений. Но это место выбрано неудачно. Это сквозной парк. А там, где церковь, обязательно появятся нищие, и спокойно гулять с ребёнком будет невозможно. Кроме того, здесь рядом проходит дорога, и в час пик всё гудит. В храме люди молиться должны, о душе думать, а тут шум и гул. Получится базар-вокзал какой-то.

Любовь Мытицкая, жительница близлежащего дома:

– Я не понимаю, зачем здесь нужен ещё один храм. Есть храм Иоанна Предтечи около «Маяка», есть храм на улице 7-й Гвардейской дивизии. Да и куда его тут «лепить»? Здесь так красиво. Мы всегда гуляем. В городе и так достаточно храмов, и зачем ещё один? Лучше бы вместо него детскую больницу построили.

Василий Супрун, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания ВГПУ:

– Если он станет произведением искусства, то это будет дополнительным украшением города. А тысячи туристов, побывавших в музее-панораме, смогут поставить свечку в память о павших. Наличие храма должно зависеть от архитектурного замысла, а не от идеологического или политического решения. Он должен гармонично вписываться в облик города.

Александр Моложавенко, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области:

– С юридической точки зрения это территория земель общего пользования, и территории, предусмотренной под строительство, нет. Для начала нужно определить красную линию, провести публичные слушания, потом должно быть вынесено постановление о строительстве. И только после этого возможно предоставление земельного участка. Так что пока возведение храма правовой основы не имеет. В настоящий момент это просто установка креста в знак намерения о строительстве. Мало кто помнит, что аналогичный крест стоял на улице 7-й Гвардейской дивизии, но на месте креста храм так и не построили, и сейчас там дорога.

Небольшая часовня не нарушила бы архитектурной целостности музея-панорамы. Но непосредственно церковь не может существовать просто так – необходимо место для работников. В частности церкви на улицах Елецкой и Пархоменко постоянно разрастаются. А в этом месте это физически невозможно. 

Смотрите также: