Волгоградцы готовятся к дачному сезону

Фото: Александра ФИРСОВА

   
   

В самом начале нынешнего года в массовой общественной организации области «Садоводы России» сменился лидер. О перспективах и проблемах дачного движения «АиФ» – НП» беседует с новым председателем регионального отделения совета Союза садоводов Петром Козловым.

Наш ответ Турции

– Пётр Семёнович, что собой представляет типичный дачник сегодня, почему волгоградцы в эпоху продовольственного изобилия так рьяно держатся за «шесть соток»?

– В наши дни люди старшего поколения держат дачу не просто по консервативной привычке. Собственная дача – уникальное пространство для самореализации человека, его свободного труда на земле. Не секрет, что многие горожане, особенно жители Волгограда, Волжского, имеют в недавнем прошлом крестьянские корни, родились на селе. Есть и ещё один важный момент – продовольственная безопасность страны. Под окнами нашего офиса Союза садоводов, где мы беседуем, расположен продовольственный «Новороссийский рынок». Но даже в разгар сельхозсезона там много импортных овощей и фруктов. И совсем ситуация была бы грустной, если бы не многочисленные приусадебные и дачные участки. Это хоть какая-то гарантия экологически чистой, полезной отечественной продукции на нашем столе. А главное – не столь дорогой. Можно, разумеется, круглый год, если позволяют личные финансы, покупать в сетевом магазине клубнику из Эквадора, яблоки из Аргентины, томаты из Турции и так далее. Но согласитесь, выращенный своими руками на вашем огороде помидор, огурчик, яблочко, да ещё безо всякой «химии» непременно оставляет ощущение чуда, таинства природы, повода для собственной гордости. Ведь это весомый плод моего собственного труда и усилий.

Огородная экономика

– Вот уже два десятилетия садоводы предоставлены самим себе, один на один со своими проблемами. Сейчас ситуация меняется?

– Безусловно, меняется к лучшему. Про нужды садоводов, что называется, вспомнили на высшем государственном уровне. В 2011 году стартовал пилотный проект поддержки «Садоводы России», который уже распространился на многие субъекты страны. Правда, Волгоградской области пока в этом проекте нет из-за отсутствия аналогичной региональной программы, но это вполне реально скорректировать в самое ближайшее время. При этом именно в нашем регионе есть своя собственная оригинальная программа господдержки, связанная с компенсаций затрат садоводов целевыми субсидиями. Такие субсидии касаются наиболее затратных статей нашей «дачной экономики» – обновление внутренних электросетей и систем водоснабжения. В нынешнем году стоимость этой региональной программы довольно весома – 20 млн. руб. Это в разы больше, нежели пару-тройку лет назад. С учётом, что львиная доля наших дачников – люди малообеспеченные, именно эти статьи господдержки садоводческих товариществ наиболее важны и своевременны. Ещё в крупных дачных обществах есть смысл формировать общий технопарк – набор современной техники для подвоза садоводам почвы, удобрений, вывоза мусора, механизированной обработки огородов. Это дело ближайшего будущего. Большинство наших обществ имеет очень ветхие электросети, разбитые дороги, в общем, допотопную инфраструктуру, которая осталась неизменной со времён появления этих самых дачных массивов 50-60 лет назад. Поэтому здесь важна любая помощь государства. В региональной власти у нас, кстати, с недавнего времени появился свой «дачный лоббист» – президент регионального союза садоводов на общественных началах, депутат областной думы и дачник с многолетним стажем Владимир Попов. Думаю, теперь с властью нам будет взаимодействовать много легче. 

Вода «по талонам» 

– Кстати, о дорогах. Несколько лет назад в Винновском массиве автотранспортное пассажирское предприятие отказалось возить горожан по одной из дачных дорог, настолько она оказалась разбитой. Сейчас проблемы с дорогами решаются?

   
   

– В этом году на ремонт дачных дорог выделяется беспрецедентная сумма – 20 млн. руб. Ещё столько же средств может быть выделено для садоводческих обществ, расположенных непосредственно в черте городского округа Волгоград. Но есть одно «но». Чтобы эти дороги ремонтировать и содержать, они должны числиться на чьём-то балансе, у них должен быть собственник. В районах области дачные дороги сейчас предложено оформить на себя муниципалитетам. Но это «усыновление» бесхозных дорог не везде проходит гладко. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда местные власти увидели, что на эти дороги государство готово выделять деньги.  

– Сегодняшний садовод с лихвой платит буквально за всё – за землю, за воду, за энергоресурсы. А какие ресурсы дачники всё ещё могут использовать бесплатно?

– Дело в том, что за воду платят далеко не все садоводческие общества, а только те, что берут воду из искусственных гидротехнических сооружений – Волго-Донского судоходного канала, Городищенской оросительной системы и так далее. Дачникам на берегах Волги, водоёмов поймы повезло больше – водопотребление из этих водоёмов по нормам Водного кодекса пока бесплатно. Здесь беда в другом. Несколько последних лет все наши реки, пруды, озёра, особенно в зоне Волго-Ахтубинской поймы, на Сарпинском острове, катастрофически обмелели. Страдает от безводья природа, страдают и дачники. Если ситуация не изменится, хоть воду на полив «по талонам» теперь отпускай.  

– Сейчас по области свыше 315 тыс. садоводческих участков. Однако год от года количество дачных участков неуклонно снижается. Молодому поколению неинтересна «дачная среда обитания»?

– Скорее молодёжь, новое поколения несколько по-иному расставляет акценты для загородного отдыха. Выращивание плодоовощной продукции на дачах для них уже не в приоритете. Теперь важны близость дач к чистому воздуху, пляжам, рыбалке, лесу и отсутствие цивилизации. И всё-таки думаю, наш российский человек полностью не откажется от «шести соток» никогда и ни при каких условиях. В будущем дача будет выполнять иные функции, возрастёт значимость отдыха на даче всей семьёй, уменьшится «плодово-огородная» составляющая. Например, в Петербурге дачные общества превратились в своего рода общины для загородного отдыха. Там появились детские площадки, где родители могут оставить малышей позаниматься с квалифицированными воспитателями, тренерами на пару-тройку часов, есть разветвлённая сеть магазинов и коллективных мест отдыха, пункты медицинского обслуживания дачников. Путей развития форм дачного движения – великое множество. По какому пути двинемся – покажет ближайшее время.

 

СПРАВКА «АИФ» – НП» 

Пётр Козлов родился в одном из сёл Саратовской области. Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства и гидротехники. Садовод более чем с 20-летним стажем, один из создателей крупнейшего в регионе СНТ «Фрегат». 

Смотрите также: