Владимир Воронин – заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике, член комитета по аграрной политике и природным ресурсам. На протяжении 18 лет он руководит предприятием ЗАО «Гелио-Пакс». Этот агрохолдинг объединяет тысячу шестьсот человек, работающих на шести сельхозпредприятиях в Волгоградской области и Волгограде.
Нулевая ставка для производителя
– Владимир Михайлович, как удаётся совмещать руководство холдингом и работу в думе?
– Производство и законотворчество, конечно, сложно совместить. Но часть производства находится в моём округе, так что приходится решать вопросы, связанные как с производством, так и с депутатской деятельностью, одновременно.
– Аграрий с тридцатилетним стажем, вы проблемы села знаете изнутри. Какие меры необходимы сегодня для развития агропромышленного комплекса региона?
– Специфика сельского хозяйства такова, что это производство находится под открытым небом и влияние погодных условий велико вне зависимости от качества и количества вложенного труда. На состояние дел в АПК необходимо реагировать в текущем режиме. Этим дума активно и постоянно занимается. Так, в результате жесточайшей засухи прошлого года аграрии понесли значительные убытки. На федеральном и региональном уровне были приняты законы, которые сгладили её негативные последствия. Настоящим подспорьем для селян стал принятый закон о льготе по налогу на имущество сельхозпредприятий, в том числе предприятий, осуществляющих хранение и переработку сельхозпродукции, то есть элеваторов.
– Что в настоящее время помогает выживать селянам?
– Сегодня сельхозпроизводитель имеет возможность получать кредиты практически с нулевой ставкой. Федеральный бюджет субсидирует две трети ставки от ставки ЦБ РФ и одну треть – региональный бюджет. С учётом прошлогодней засухи краткосрочные кредиты с субсидированием было решено пролонгировать на три года. Что касается длинных кредитов на приобретение техники, сегодня они субсидируются практически стопроцентно. Также предусмотрена компенсация на приобретение семян элиты в объёме до 8 тысяч рублей за тонну. Субсидируются топливо, затраты по приобретению удобрений и т. д. В итоге все эти компенсации составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей на гектар затрат, или 30% экономии от прямых затрат агрария.
– Сегодня сельхозпроизводители стараются выжать из земли всё возможное. Кто побеспокоится о сохранности плодородия почвы?
– Закон Волгоградской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области» уже принят думой в первом чтении. В нём предусмотрен целый комплекс мер, направленных на защиту и сохранность почвы. Чтобы предупредить ветровую эрозию, нам необходимо обновить лесные полосы в регионе, запретить сжигание стерни, стимулировать сельхозпроизводителей на внесение минеральных удобрений, а также применять севооборот и технологии, которые предотвращают эрозийные процессы в почве. На оврагах и склонах необходимо высаживать специальные сорта деревьев, которые препятствуют смывам. Следует не только разработать закон, но и определить орган, который будет контролировать ситуацию.
Элеваторы в приоритете
– В последнее время мы много говорим о нашествии саранчи, пожарах. Неужели раньше такой проблемы не существовало?
– Периодически всегда происходит вспышка массового распространения насекомых. Сегодня так много саранчи, потому что много необработанных залежных земель. Неразвитое животноводство привело к тому, что практически не используются пастбища. Всё это создаёт условия для размножения и дальнейшего распространения вредителей, а также создаёт предпосылки для пожаров.
– Значит, надо возрождать животноводство в регионе.
– К началу 2011 года в АПК области было заявлено более 20 инвестиционных проектов, в том числе и животноводческих. Это строительство свиноводческого комплекса в Городищенском районе, развитие свиноводческого и мясо-молочного производства в Дубовском районе. Сейчас эти проекты уже реализуются.
– Какие проекты, по-вашему, сегодня являются «прорывными»?
– Строительство элеваторов. Мы говорим об этом впервые за последние 20 лет. В посёлке Панфилово Новоаннинского района элеватор был рассчитан на 100 тысяч тонн. Мы увеличили объём ёмкостей на 110 тысяч тонн. Строительство заняло три года. Ежегодно вводили по очереди, запуская каждую в производство. В октябре этого года в Алексеевском районе был сдан в эксплуатацию новый элеватор производственного комплекса ООО «Ключ-Агро» мощностью 32 тыс.тонн. В ближайшей перспективе планируется строительство дополнительных складских ёмкостей на ЗАО «Алексиковский элеватор» Новониколаевского района, что позволит увеличить объёмы принимаемого на хранение зерна на 30–40 тыс. тонн.
ТОСы энтузиастов
– Владимир Михайлович, расскажите о работе в своём округе. По какому принципу распределяете средства наказного фонда?
– Я не сторонник того, чтобы дробить фонд – каждой сестре по серьге. Считаю, лучше всего финансировать решение конкретной проблемы – приобретение кареты «скорой помощи» для Нехаевской ЦРБ или системы очистки воды для школ Урюпинского района, строительство детских площадок во дворах г. Урюпинска. По крайней мере избиратели остаются благодарны. А ТОСы – вообще чудо!
– Можно об этом подробнее?
– Я раньше скептически относился к созданию ТОСов, а сейчас уверен, если в его руководстве есть неравнодушный к проблемам жителей человек, можно горы свернуть. При этом не имеет значения, организован ли ТОС в городе, посёлке или хуторе.
– Что изменило ваше мнение?
– Мы как-то открывали детскую площадку в одном из ТОСов Урюпинска. В честь этого события был проведён праздничный концерт с участием местных жителей. Дети и взрослые творчески, с энтузиазмом подошли к организации мероприятия, активно принимали участие в конкурсах, играх. Кроме того, хотелось бы отметить особую сознательность граждан, ведь все дружно следят за порядком и чистотой на территории. Это значит, народ к культуре стал приобщаться. Не всё у нас в России потеряно. Людей можно поднять на добрые дела, заинтересовать, воодушевить.
– И что же им нужно для этого?
– Небольшая финансовая помощь и, как я уже говорил, энтузиаст, способный организовать людей. Необходимо создавать конкуренцию между ТОСами. И об этом позаботился парламент. Гранты, которые сегодня предусмотрены наиболее активным ТОСам, – действенный стимул их дальнейшей работы.
Смотрите также:
- «Зонтик» от засухи. Что нужно крестьянам, чтобы накормить волгоградцев →
- Николай Паршин: Чиновникам пора снять розовые очки →
- Под Волгоградом строят чудо-стадион →