Андрей Прошаков – волгоградский фермер и литератор – объяснил, почему не выгодно досыта накормить россиян свининой.
По его мнению, для развития этой отрасли в стране есть все – финансовые и административные преференции от государства, избыток дешевеющих кормов.
Это единственная, на взгляд фермера отрасль сельского хозяйства, которая не зависит от санкций. Производство мяса свинины может быть увеличено к концу года не на 5%, как прогнозирует Национальный союз свиноводов, а на 15% и даже на 30%. При одном условии: что владельцев личных подсобных хозяйств поставят в такие же комфортные условия, как и свинокомплексы.
Задекларированные 5% уже к маю достигли 4,3% – за счет того, что россияне, выйдя из пандемии, компенсируют падение спроса на дачный и загородный шашлычный туризм. Спрос рос бы и дальше, если бы не падающая покупательская способность населения. Цена мяса и сала сегодня такова, что для жителей и то, и другое стало не продуктом питания, а праздничным лакомством.
Подключение к производству свинины ЛПХ позволило бы через два с половиной года увеличить производства мяса свинины в два раза. И, как следствие, удешевить его до 150 рублей.
«Но кому же это нужно. И это даже не риторический, а просто не вопрос», – подводит итог Андрей Прошаков.