В советские годы Волгоградскую область называли всесоюзным огородом, но потом эти позиции были утрачены. И лишь недавно агропромышленный комплекс стал одним из локомотивов развития региона.
Российский огород №2
Дело не только в рекордном урожае овощей и зерна. Дело в системном подходе к отрасли сельского хозяйства. Так, в 2017 году Волгоградская область стала участником федерального проекта по развитию мелиорации. На эти цели в течение года выделено около 640 млн руб., что в 2,5 раза больше, чем в целом за прошедшие три года. Построены шесть тысяч гектаров орошаемых участков. В целом за три года поливные площади увеличились на 40%. И в следующем году объёмы финансирования будут не ниже.
«Производство овощей увеличилось до 1 млн тонн - регион возвращает славу всероссийского огорода и занимает второе место в стране, - отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев. - Открываются новые предприятия, способные перерабатывать до 1 тыс. тонн томатов в сутки, 240 тонн кабачков и тыквы, около 200 тонн моркови - это позволяет аграриям усиленно заниматься производством овощей».
Он напомнил, что долгое время производство плодовоовощной продукции в области сдерживалось отсутствием достаточного количества перерабатывающих производств и современных овощехранилищ. Теперь эти вопросы решаются. По словам Беляева, в текущем году объёмы переработки сельхозпродукции выросли до 315 тыс. тонн. Ещё три года назад этот показатель был в пять раз меньше - 70 тыс. тонн.
Вырос и инвестиционный портфель в отрасли сельского хозяйства. Сегодня в регионе идёт активное строительство тепличных комплексов: за три года их площадь увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров.
Большой каравай
В этом году волгоградские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 5,6 млн тонн. Это лучший показатель за последние 39 лет. Сельхозтоваропроизводители сполна обеспечили продовольственную безопасность области - потребности региона составляют порядка 1,5 млн тонн. Уже заложена основа под урожай будущего года: завершен сев озимых, проведена обработка полей, подготовлена почва под яровой сев.
«Но у высокого урожая есть и обратная сторона, - считает фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков. - Во-первых, из-за высокого сбора произошло падение цен на практически все зерновые культуры, пшеницу даже высокого, продовольственного, класса. Внутренний рынок зерна оказался перенасыщен. В то же время возможное участие в экспортных поставках ограничено, особенно у мелких производителей.
Во-вторых, если в советские времена «излишки» зерна невысокого качества - фуражного - почти полностью уходили в животноводство на корм скотине, то в наше время возможности для такого манёвра ограничены. Поголовье крупного рогатого скота, свинопоголовье снизилось в разы, в некотором росте лишь птицеводство. Получается, что высокие урожаи по всем культурам при неотрегулированном рынке и структуре производства - далеко не всегда благо».
Но наши аграрии в любом случае большие труженики. Их успехи отмечаются и на федеральном уровне. Так, на главной агропромышленной выставке страны «Золотая осень» в 2017 году регионом завоёвано 89 наград! А в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечался в ноябре, более 150 тружеников села, сельхозорганизаций, представителей науки региона были отмечены благодарностями Министерства сельского хозяйства РФ, почётными грамотами губернатора Волгоградской области, комитета сельского хозяйства Волгоградской области, памятными знаками.
Что у нас растет?
Урожай-2017 года в Волгоградской области (в тыс. тонн):
Зерно - 5,6 млн. тонн
Подсолнечника - 700 тыс. тонн
Лук - 323 тыс. тонн
Морковь - 101 тыс. тонн
Томаты - 50 тыс. тонн
Капуста - 25 тыс. тонн
Огурцы - 30 тыс. тонн
Данные облсельхозкомитета
Смотрите также:
- Александр Моторкин: «Если просчитывать действия, все у нас получится» →
- Волгоградская область побила свой советский рекорд по урожаю пшеницы? →
- В Волгоградской области собрали миллион тонн зерна →