Примерное время чтения: 7 минут
1126

Хутор Новомаксимовский ждет перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 18/12/2012
Фото: АИФ

Церковь на века 

Картина на въезде в хутор Новомаксимовский Суровкинского района типична для большинства маленьких поселений региона: развалины колхоза, разбитая центральная улица, где в грязь только на тракторе и проедешь, и заброшенные дома. Одни уже с провалившимися крышами и заросшими садами, другие – надолго законсервированы: с крепко заколоченными ставнями и надежно запертыми калитками. Здесь нет медпункта, зато есть дом престарелых.

Кажется, село вымершее – ни прохожих, ни даже кур на улице. Но оказалось, первое впечатление обманчиво – жизнь здесь бурлит. В хорошем смысле этого слова. Причина бурления находится в местной администрации и исходит от местной главы – Галины Андреевны Турченковой. На своем посту она уже второй срок. Говорят, после «отбытия» первого, власти до следующих выборов допускать ее не хотели – слишком уж она активная. В результате Турченкова даже в списки кандидатов не попала. Когда местные об этом узнали – всем хутором вышли на защиту своего главы. Говорят, при ней хоть что-то в хуторе делается. 

Например, раньше главной достопримечательностью были две братские могилы: одна в городском парке, вторая – за железной дорогой с 300 бойцами. В общей сложности в них захоронены 1200 защитников Сталинграда, столько же сегодня насчитывает и все население Новомаксимовского. 

Хотя это «что-то» видно невооруженным взглядом: с нуля за три года была выстроена единственная в хуторе церковь со стенами метровой толщины и колокольней – «чтоб на века». В центре появился парк, засаженный новыми деревцами и розарием в 200 кустов, заработал Дом творчества, а в школу за два километра дети теперь ходят не по раскисшей степи, а по настоящей асфальтовой дороге. Для волгоградской глубинки с ее вечно голодными бюджетами – достижения невероятные. 

– А у нас денег и нет: ни на счетах, ни в чулках, – признается местная глава. – Все делается только благодаря помощи наших земляков, выбившихся в «большие» люди. Мы их не спонсорами называем, а меценатами – потому что меценаты отдают и ничего взамен не требуют. 

Возрождение начинается с души 

С меценатов все и началось – друг семьи Турченковой, живущий в Москве и занимающий большую должность, предложил свою помощь. Говорит, «больно смотреть на разруху» в родном хуторе. Первым делом решили построить храм, потому что возрождение нужно начинать с лечения душ. Глава поселения сама четырежды ездила к митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману, пока не получила благословение на строительство. Строили тоже с миру по нитке: кто кирпичом поможет, кто купола оплатит. Полы и цоколь, кстати, в церкви из настоящего мрамора – московский метрополитен пожертвовал! Да и из всех икон в храме всего две новые, остальные – потрескавшиеся от времени, черные и намоленные – принесли местные жители.  

Сквер за церковью всегда считался самым злачным местом хутора, известное среди местного населения, как «свистули». Сюда приходили прогуливать уроки и пить пиво местные подростки. После начала строительства храма сквер облагородили, засадили новыми деревцами, разбили розарий.  

Для детей открыли Дом творчества. Власти рассудили, что завсегдатаев «свистуль» заинтересовать уже мало чем получится, а вот подрастающих малышей спасти нужно. При Доме творчества открыли воскресную школу и два кружка: изо, где преподает профессиональный художник из соседнего села, и народно-прикладного творчества, в котором детей учили современным направлениям handmade. Правда, последний сейчас закрылся – дети занимались бесплатно, а в бюджете кончились деньги на зарплату педагогу. Но родители, озабоченные досугом малышей, уже готовы скидываться на оплату занятий. 

Для детей «выбили» и новую дорогу до школы. От Новомаксимовской до нее – больше километра пешком. Пешком – потому что проезжать туда получалось только на тракторе. Когда подсчитали стоимость асфальта, ужаснулись: дорога получалась золотая. Десять миллионов рублей – для местного бюджета деньги неподъемные. Пришлось опять искать меценатов: одни помогли с щебенкой, другие – техникой, третьи – асфальтом.

Дайте хутору добро

Зимой главным местом встреч местной интеллигенции становится здание библиотеки. В день нашего приезда оно оказалось единственно теплым местом во всем хуторе. С утра в поселении отключили электричество, а газа здесь отродясь не было. «Перед прошлыми выборами начали траншею копать, чтобы трубы вести, – рассказали местные жители. – А как выборы прошли, так и бросили копать. Почаще бы выборы у нас, что ли, были – глядишь, и довели бы до нас газ». Так что библиотека в таких условиях – стратегический пункт. Сюда приходят не столько книжки почитать, сколько погреться, чай попить, повязать и последние новости обсудить.  

– А мы осенью загодя угля в долг попросили, специально для библиотеки, – говорит Галина Андреевна. – А то бы этой зимой и библиотеку закрыли. Только вот когда и чем долг отдавать будем, непонятно. Вообще, хуже, чем в 2012 году, мы еще не жили. Нам говорят: «Развивайтесь!» А как? Область нам деньги еще по предыдущему бюджету не закрыла, а на носу уже новый год, в котором нам урежут целый миллион. Нам говорят: «Мы отдаем вам сто процентов налога на имущество физических лиц, распоряжайтесь». А чем распоряжаться, если за год у нас этих налогов всего 17 тысяч собирается? Нам на откуп отдали самые мизерные налоги – мы их собираем, но прожить на них невозможно».  

Как заработать деньги, в местной администрации придумали давно. Один из замыслов – создать патриотический туристический маршрут для молодежи. Повозить подростков по местам сражений, дать возможность посидеть в траншеях и окопах, сохранившихся со времен Сталинградской битвы. Показать памятные места Калача и Волгограда. Дать поиграть в пейнтбол на развалинах элеватора, потом погрузить «раненых» на подводы и отвезти на берег Цимлы. А оттуда на плотах до острова, где будет ждать солдатская каша. А потом – баня с чаем, пышками и каймаком. 

Для того чтобы превратить все это в жизнь, нужна самая малость – перевести 200 гектаров земли из сельхозназначения в рекреационную зону. Тогда их можно было бы нарезать на доли и продать под турбазы. Так можно было бы привлечь инвесторов, а значит, не только выжить, но и развиваться. Сегодня же, если организовывать тур, то даже детей разместить негде. 

«Несколько лет назад я обратилась с такой просьбой в областную администрацию, – вспоминает Турченкова. – И мне тогда ясно сказали: либо пять лет будете по кабинетам бумажки собирать, или 1,5 миллиона рублей платите. Потом при случайной встрече я рассказала об этом тогдашнему губернатору Николаю Максюте. Он обещал помочь, и дело вроде сдвинулось с мертвой точки. И тут Максюту сменили».

Неугомонная глава все же собрала пакет документов для вывода земель в рекреацию. Позвонила уже другим чиновникам. Они удивились: «Вы что, хотите деньги лопатой грести? Продавайте свою землю как есть, пусть предприниматели сами переводом участков занимаются». 

«Чтобы к нам пришли инвесторы, мы должны для них хоть мало-мальски привлекательные условия создать, – убеждена Галина Андреевна. – В деревню и так бизнесменов не заманить, а с такими проблемами вообще никто связываться не хочет». 

Сегодня чиновники всех уровней много говорят о возрождении села, его развитии и перспективах. Готовы платить миллионы рублей учителям и врачам, отважившимся ехать в забытую всеми глубинку. А когда инициатива начинает исходить снизу, ее почему-то старательно не замечают, хотя на то, чтобы в умирающий хутор вдохнуть новую бурлящую жизнь, требуются не пачки денег, а всего лишь росчерк пера. 

  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах