aif.ru counter
136

Деятельность КСП Волгограда стала предметом дискуссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 05/06/2013
Фото: «АиФ» – НП»

На очередном заседании думы впервые заслушивался отчёт контрольно-счётной палаты Волгограда. Вопрос был включён в повестку заседания по предложению исполняющего полномочия главы Волгограда Ирины Соловьёвой.

Ранее КСП ежегодно направляла в гордуму свои отчёты, но на заседание думы они не выносились, в СМИ не публиковались.

Проверок много, а результатов мало

В 2011 году был принят Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», которым законодатель придал высокий статус контрольно-счётным органам, наделил их независимостью, предоставил широкие полномочия, определил ответственность. И определил один из главных принципов деятельности – эффективность.

Поэтому и в отчёте председателя КСП Владимира Гордина депутаты ожидали услышать именно анализ эффективности деятельности этого органа. Но прозвучали в основном количественные показатели, сколько проверок проведено, сколько денег возвращено. Но, как показывают цифры, проверками КСП охвачена лишь малая часть расходуемых бюджетных средств. Хотя количество проверок и растёт, как и растёт число нарушений бюджетного законодательства. Но администрация не принимает достаточных мер по их устранению.

На эти и другие факты обратила в своем выступлении внимание депутатов исполняющий полномочия главы Волгограда Ирина Соловьева. 

– Отчёт об исполнении бюджета Волгограда за 2012 год по доходам составил 15 миллиардов 135 миллионов рублей, по расходам – 15 миллиардов 832 миллиона рублей. А согласно отчёту КСП Волгограда объём проверенных бюджетных средств в 2012 году составил 3 миллиарда 427 миллионов рублей, то есть всего пятую часть бюджета. Это позволяет сделать вывод о неполной работе КСП в части проверки бюджета Волгограда, – подчеркнула Ирина Соловьёва. 

В связи с тем, что по работе КСП у ряда депутатов возникло много вопросов, она предложила обратиться в контрольно-счетную палату Волгоградской области с просьбой провести анализ деятельности контрольно-счетной палаты Волгограда.

– Сравнительный анализ количества представлений, направленных по итогам проведения контрольных мероприятий в 2010–2012 годах, – сообщила в своём докладе Ирина Соловьёва, – показал резкое увеличение в 2012 году представлений КСП, направленных в администрацию по результатам проверок, по сравнению с предыдущими периодами. Это уже свидетельствует о том, что исправления ситуации в области соблюдения бюджетного законодательства в исполнительно-распорядительном органе не наступает. 

Испугались анализа 

Но почему-то предложение Ирины Соловьёвой встретило резкое противодействие со стороны как самого Владимира Гордина, так и части депутатов. Сложно было понять логику возражений руководителя КСП. Чего он боялся? Речь идёт просто о том, чтобы вышестоящий орган проанализировал работу городской КСП и дал соответствующие рекомендации.  

Необходимость принятия таких мер подтверждается и письмом на имя главы Волгограда, поступившим недавно из министерства финансов области. В нём говорится о серьёзных недостатках в работе администрации города по исполнению бюджета и соблюдению бюджетного законодательства. Получается, недостатки есть, но выявляет их вовсе не КСП Волгограда, а региональное министерство.

В результате отчёт КСП на заседании городского парламента так и не был принят. Проект решения, подготовленный и одобренный накануне профильным думским комитетом, не набрал необходимого числа депутатских голосов, хотя его поддержало большинство из присутствовавших на заседании депутатов. Против проголосовали всего восемь депутатов. Некоторые народные избранники не приняли участия в голосовании, возможно, потому что не успели до конца разобраться в этом сложном вопросе.

Так или иначе, отсутствие единодушия среди депутатов по этому вопросу означает только одно: в работе КСП действительно есть серьёзные недостатки. 

Как стало известно «АиФ» – Нижнее Поволжье», уже спустя два дня после заседания думы руководитель КСП Волгограда Владимир Гордин обратился в контрольно-счётную палату области с просьбой провести анализ деятельности возглавляемого им учреждения и дать свои рекомендации.

– Да, меня об этом проинформировали, – подтвердила Ирина Соловьёва. – Эту новость я восприняла с удовлетворением. Значит, в КСП города понимают, что это делать необходимо. Конечно, это нужно было сделать раньше, ещё до заседания думы, на котором рассматривался отчёт. По моему мнению, только вышестоящий контрольно-счётный орган может дать правильные рекомендации. Об этом же говорит и федеральный закон.

Уверена, что в дальнейшем мы будем работать согласованно вместе с контрольно-счётным органом в интересах населения. Необходимо не только выявлять факты нарушений бюджетного законодательства, но и работать на их упреждение, не допуская нерационального расходования бюджетных средств, высвобождая их для финансирования социально важных проектов на благо города и горожан. В рамках совершенствования бюджетной политики необходимо также передавать часть функций на казначейское исполнение.

Хочу отметить, что у нас есть понимание важности этих задач и желание работать совместно над их решением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах