69

Волгоградские мясокомбинаты отказываются брать свинину

На прошлой неделе отправила журналиста Владимира Черникова в командировку, в Клетский район. Приехал, рассказал, написал – во мне до сих пор не утихнут эмоции от жалости и бессилия. Представьте себе такую картинку. Хутор Вернереченский, жители которого держат, в общей сложности, 2600 голов свиней. Это основной источник существования сельских жителей. Но последние полгода они не могут продать ни одного килограмма. Все оттого, что в этом районе объявлен карантин по африканской чуме.

Кому-то смех, самим крестьянам – злые слезы. Мяса – полные холодильники. На первое  - борщ со свининой, на второе – шашлык из свинины, на третье – пирожки с фаршем из свинины. Казалось бы, живи и толстей.  Только от такой сытной жизни хуторяне выть хотят. Ибо им легче убить этих свиней, чем их прокормить. Да и зачем кормить, если продать некуда. Не берут мясо. Потому что карантин в Волгограде. Сначала власти пообещали, что при уничтожении поголовья выплатят компенсацию. До сих пор ничего не дали.

И теперь местные мясокомбинаты отказываются принимать свинину. Зато не отказываются хваткие ребята- перекупщики. Знают, что хуторские жители за копейки отличное мясо продадут. Те и продают. По 45 рублей за килограмм. Иначе – куда им деваться с этим мясом? Ни в районе, ни в области нет заготовительных пунктов. Никому свиньи и коровы не нужны.

Из двадцати домов в хуторе Верхнереченском работа есть у трех мужиков, сезонная. Как жить дальше – никто не знает. Кроют матом всех начальников, включая главного ветврача страны, который заявил на одном из федеральных телеканалов, мол,  «личные подсобные хозяйства - одна головная боль». То одна эпидемия, то другая – и никакого контроля. Им, этим государственным мужам, и невдомек, что 70 процентов мяса и молока в Волгоградской области производят как раз на этих самых лично-подсобных хозяйствах.

Карантин в Волгограде по чуме, говорят, продлится до лета. Дожить бы…

Да, Министерство сельского хозяйства, озабоченное повсеместной эпидемией африканской чумы,  уже предложило нескольким регионам перепрофилировать животноводческие хозяйства под птицефермы. Ну, ее, эту свинину. Мы ипортную завезем, забитую лет тридцать назад, но так хорошо замороженную, что в колбасу для россиян за милу душу пойдет.

А крестьяне будут разводят птиц. Пусть поживут. До следующей эпидемии птичьего гриппа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах