aif.ru counter
75

Петров Вал с ТОСом «Взлет» превратился в сказочный мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

У каждого ТОСа, несмотря на одинаковый набор функций, простирающихся от благоустройства до культуры, своя особенная стать. ТОС «Взлет» Петров Вала Камышинского района отличает некая проникновенная душевность, уют и искренняя забота о каждом жителе.

Уют женскими руками

Может быть, секрет в том, что ТОС ведут за собой дамы, которые с чисто женским тщанием следят за порядком и чистотой, заботятся о детях, а может быть, дело в элементарной человеческой порядочности. Как бы там ни было, идти по территории – одно удовольствие. По паспорту «Взлёт» охватывает четыре дома, но фактически в его ведении оказались все десять домов, стоящих замкнутым анклавом. «Как можно их взять и выбросить, мы же вместе живём», – сказала председатель ТОСа «Взлёт» Татьяна Григорьева. В результате тосовцы добротно заасфальтировали внутриквартальные проезды всего десятка домов.

У каждого дома для детворы разбито с десяток игровых и спортивных площадок. Есть волейбольное поле. Каждый палисадник словно соревнуется друг с другом изяществом и оригинальностью. Тут клумбы с живыми цветами и цветочные композиции из пластиковых бутылок и стаканчиков, скульптуры лебедей и мини-бассейны, есть декоративный колодец и даже настоящий плетень! 

Один из подъездов по адресу Ленина, 86 участвует в конкурсе на звание образцового: каждый лестничный пролёт украшен картинами, живые цветы в горшках через ступеньку, на первом этаже на столике лежит корреспонденция, скоро появятся пластиковые окна. Самое удивительное, что этот дом три года назад отказался от обслуживания управляющей компании и взял все расходы в свои руки. Руки оказались умелыми. Так, уют данного подъезда создан руками Галины Кайманаковой. В общем, не ТОС, а рай благоустройства. И всё это без поддержки администрации.

– Я по-хорошему завидую сельским ТОСам, которые тесно сотрудничают с администрациями, – продолжает Татьяна Григорьева, – наша организация держится только силами наших людей, больше нам надеяться не на кого. Возможно, это правильно – ведь мы делаем для себя. ТОС был организован в 2006 году. Мы тогда начинали с нуля. Из брёвен, которые сами пилили и красили, делали детские городки. А как были счастливы дети, когда мы устанавливали первую горку! Потом убирали старые сараи и мусор с территории. Помощи властей мы не дождались – всё делали сами. А по итогам выиграли тогда первую премию. Мы даже не ожидали. На неё частично заасфальтировали самую разбитую дорогу. Получается, что чем бо­льше мы делаем, тем больше премия, на неё делаем ещё больше, и так по цепочке.

Праздник вопреки

И всё же есть у «Взлёта» и потери. Самая большая, о которой до сих пор говорят с болью в голосе, – это помещение, которое использовали под клуб. Каждый месяц там проходило культурно-массовое мероприятие: новогодние ёлки, проводы зимы, Восьмое марта, конкурс детских рисунков и многое-многое другое. Галина Кайманакова, Любовь Пурикова и Мария Вдовиченко отвечали за организацию праздников, которые всегда проходили на высшем уровне. «Как же иначе? Это ведь для своих детей. Многие из них уже выросли, заканчивают военные училища, а когда-то их тут Дед Мороз за нос щипал… Удовлетворение от работы колоссальное, и жители довольны», – вздыхают активистки.

Всех участников непременно ждали призы и подарки. Со сладкими призами тосовцев выручал предприниматель Виктор Ещенко. Мороженое и конфеты, которыми балуют ребят, – его благотворительная помощь.

Конечно, праздники будут проходить и дальше, на площадке перед бывшим клубом, благо тосовцы ее заасфальтировали. А вот занятия кулинарного, театрального и кружка по вязанию проводить больше, увы, негде. В клубе была собрана собственная библиотека, теперь книги тоже негде хранить, и они отправятся в деревенскую библиотеку. Здесь хранились грамоты за достижения маленьких «тосят». И самое главное – бо­льшой стенд «Верим. Помним. Храним», где были фотографии героев великой войны, рождённых в Петров Вале. Выкинуть его не поднимается рука – ведь это память о войне, память о героях.

Помещение досталось «Взлёту» в ужасном состоянии: пришлось делать перегородки, красить, белить, выравнивать и проводить проводку. Всё сделали, работали на радость жителей, но всё закончилось  предписаниями пожарного надзора. К сожалению, чтобы устранить их своими силами, у ТОСа нет ни денег, ни опыта. Просили помочь администрацию, но получили отказ. 

«Тосята» учатся добру

Особое отношение в ТОСе к патриотизму. Причём здесь он не пафосный, наигранный, а действительно искренний. «Взлёт» тесно сотрудничает с отделением боевого братства. Вместе с ним благоустраивали и открывали сквер воинам-интернационалистам. Герой Афгана Сергей Кейб и его отец Виктор Кейб привозили землю для клумб, а тосовцы высаживали цветы и облагородили территорию плиткой.

Здесь не забывают о ветеранах. К ним приходят и помогают и в праздники, и в будни. Пятого июня участницам войны устроили экскурсию в Камышин, на Аллею героев. Тут следят, чтобы дети никогда не забыли о подвиге прадедов. 22 июня внуки и правнуки героев из Петров Вала, бережно держа дедовские ордена и медали, участвовали в торжественных мероприятиях в Камышине. Совместно с детским домом тосовцы организовали концерт в военном госпитале. Жители ухаживают за могилой одного миротворца из Киргизии. Парнишка приехал сюда на учения и нелепо погиб. Кроме них чужая могила оказалась никому не нужна.

Тосовцы говорят, что получают от работы удовлетворение – жизнь становится светлее и лучше. Может, поэтому актив ТОСа – Валентина Кейб, Людмила Мецховас, Нина Пименова, Надежда Абрамова, Анатолий Гололобов – никогда не отказывает в помощи, и не важно, нужно ли отремонтировать детские площадки или сшить шторы. А глядя на родителей, и дети становятся лучше и добрее. Они узнают цену добра и горя. Так всем миром, а точнее ТОСом, собирали девочку из неблагополучной семьи в первый класс.

– Сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе, – подытоживает председатель. – Сегодня областные власти оценили нашу работу в миллион рублей. Будем стараться улучшить на миллион жизнь наших жителей. Давно пора приобрести ледовую коробку для детей. Планируем вывезти женщин на экскурсию в монастырь.

Многие считают, что ТОС – это деньги. Ничего подобного. Это труд и взаимовыручка. Вряд ли меркантильные люди стали бы отдавать свои личные премии на нужды ТОСа, как это делают «взлётовцы».

К слову

На территории ТОС оборудовано 10 стационарных осветительных приборов. Поэтому жителей не страшит темнота – гулять летом можно до позднего вечера!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах