Примерное время чтения: 6 минут
1257

На дне. В Волжском погибает детская парусная школа

Надежда Кузьмина / АиФ

Здесь каждый занят своим делом. Один проверяет крепость узлов, другой — надежность своей маленькой яхты, третьи со смехом и веселыми криками «угоняют» от берега старую доску для серфинга.

В ожидании стартов можно покататься на доске. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Финансовый штиль

«Тяжело смотреть, как ребята сидят на берегу, ожидая возможности спуститься на воду, - говорит руководитель клуба «Парус» Эдуард Акимов. - В пик нашей спортивной активности в клубе занимались порядка 180 человек, мы часто выезжали на соревнования, а сегодня из-за скудного финансирования и недостаточной материальной части мы можем принять только 40 ребят, не больше».

Детская парусная школа в Волжском появилась 12 лет назад, благодаря участию меценатов. Бывший директор ОАО «Волгоградский алюминий» и отчаянный яхтсмен Алексей Алёшин задался целью создать на берегу Волгоградского водохранилища клуб для занятий юных мореплавателей. Но, к сожалению, не успел сделать большую часть из того, что мог и хотел. В 2003 году Алёшин скоропостижно скончался, и «Парус» пустился в самостоятельное муниципальное плавание.

Паруса в ожидании ветра. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Времена были разные, но таких бедственных, как сегодня – никогда. «В позапрошлом году нам выделяли средства на бензин и на небольшие приобретения, - говорит Эдуард Акимов. – Через год дали уже только на зарплату и электроэнергию, и больше ни копейки».

Плывите, как хотите

Заработная плата у тренеров в клубе унизительная. В месяц они получают порядка 5 000 рублей, при этом несут полную ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся на воде.

Удивительно ли, что специалисты, не выдержав такого отношения, стали массово увольняться из спортшколы?

Эдуард Акимов рассказывает о тонкостях парусного спорта. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

А ведь здесь в акватории Волгоградского водохранилища рядом с волжским речным портом уникальные условия для занятия именно детским парусным спортом. Если нет ветра – нет и течения, все вокруг защищено от перепадов воды, а дети буквально находятся в оазисе. Если хочешь гонок – выходи за маяки, там и глубина, и расстояния позволяют устраивать соревнования по истине международного уровня. Только вот развитие парусного спорта тут, к сожалению, похоже никому не нужно.

Неравнодушными, кроме тренеров, остаются только родители. Именно они забили тревогу, когда из «Паруса» массово начали увольняться специалисты, а денег в клубе не стало хватать даже на бензин.

Родители – самые главные ценители и вдохновители парусного спорта. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

У Александра Лихачева в «Парусе» занимаются двое сыновей. Говорит, когда выбирал секцию для ребят, в первую очередь обращал внимание, чтобы спорт гармонично развивал ребенка, то есть не только физически, но и интеллектуально. Кроме того, пребывание на воде, купание, отлично закаляют организм. «Парусный спорт достаточно затратный, - говорит Александр. - Нужно ремонтировать лодки, заправлять катер. К примеру, стоимость не самой «крутой» лодки составляет порядка 100 000 рублей, а изнашиваются они достаточно быстро – 6-7 лет и лодку нужно менять. Наши требуют замены уже давно, а потянуть сами обновление материально-технической базы мы не в силах».

Парусная регата, посвященная Дню России. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сигнал бедствия

12 июня на базе клуба «Парус» проходили общероссийские соревнования по парусному спорту. В этот день на воду по всей стране вышли порядка 25 тысяч яхтсменов. Наша область, несмотря на то, что расположена на берегах Волги, в этой регате была представлена весьма и весьма скромно. Но, тем не менее, руководство клуба сделало собственными силами практически невозможное – провели состязания на самом высоком уровне, самостоятельно нашли средства на призы и кубки и устроили настоящий праздник для ребят.

К сожалению, мероприятие не почтили своим присутствие ни чиновники от спорта из Волгограда, ни представители местного, волжского, спортивного комитета.

«Мы устали ждать, - вздыхает Эдуард Акимов. - Конечно, мы не бросим парусную школу, будем заниматься с детьми, но мы на дне, и ждать помощи, похоже, уже не откуда».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах