14796

«Черлидинг – это философия». Дончанки танцуют за баскетболистов Волгограда

Надежда Кузьмина / АиФ

Ни один баскетбольный матч волгоградского клуба «Красный Октябрь» не проходит без группы поддержки – прекрасных «профессиональных болельщиц». Кто эти красотки, узнала корреспондент «АиФ-Волгоград» Надежда Кузьмина.

Наблюдая за девушками, главное – не забыть про баскетбол. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Черлидинг зародился в США еще в конце XIX века. Один из первых клубов поддержки был организован в Принстонском университете в Нью-Джерси.

В студенческой среде было принято подбадривать команды во время соревнований. Но особую популярность черлидинг приобрел в веке XX, когда в нем стали участвовать девушки. Именно тогда в программах появились элементы гимнастики, танцы и прыжки.

К сожалению, у волгоградских «сталеваров» нет пока собственной группы поддержки, поэтому приходится приглашать каждый раз новых девушек из других городов и даже стран. Последние несколько игр «Красный Октябрь» поддерживают девушки из Донецка (Украина).

Лисички-сестрички

Все равны, как на подбор. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Red Foxes – «Красные лисы», а именно так называется команда, довольно известная украинская группа. На их счету выступления на нескольких мировых турнирах и чемпионатах и даже участие в трех Олимпиадах – в Афинах, Пекине и Лондоне.

«Ни один большой баскетбольный турнир мирового уровня не обходится без Red Foxes, – говорит капитан основного, киевского состава Дарья Бомок. – За последние 12 лет мы участвовали во всех Олимпиадах, Евробаскетах и Чемпионатах мира».

Red Foxes – команда мирового уровня. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Игра длится полтора часа. За это время девушки успевают несколько раз сменить наряды.

«Обычно мы переодеваемся на каждый танец, на некоторых играх это бывает через два танца, – говорит Яна Батищева, руководитель Red Foxes из Донецка, – каждые два танца мы что-то добавляем, например, какой-нибудь аксессуар».

Только во время матча «Красного Октября» с минской командой «Цмоки» девушки переодевались около пяти раз, а также выступали с баскетбольными мячами и в галстуках.

Спортивная подготовка обязательна для каждой черлидерши. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Черлидинг – это философия

В донецкой команде Red Foxes выступает 10 девушек. В их обязанности во время матча входит не только развлекать зрителей и подбадривать игроков, но участвовать в «протокольных мероприятиях». Например в выносе флага, раздаче сувениров, призов. Но, основное, конечно, – танцы. Девушки выступают в перерывах между четвертями, во время тайм-аутов. Номера хоть и небольшие – длятся меньше минуты, – но очень яркие и эмоциональные.

От такой красоты не только закачаешься – упадешь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

О своей работе – профессиональных болельщиц – девушки говорят, что это философия.

«Это больше, чем работа, – говорит Дарья Бомок, – это то, чем мы живем, чему мы радуемся. Когда мы слышим слова благодарности в свой адрес – это и есть то, ради чего мы работаем и танцуем».

Кастинг на «лис»

Попасть в группу «лис» не так просто. Примерно два раза в год на Украине проходит кастинг для желающих участвовать в группе. Девушки должны обладать привлекательной внешностью, иметь рост не ниже 170 см и хорошую спортивную подготовку.

«Все наши девушки бывшие профессиональные гимнастки, – говорит Яна Батищева, – умеют работать с гимнастическим предметом, имеют растяжку и, конечно же, умеют танцевать».

Семейное положение значения не имеет. Как шутят девушки, этот вопрос у них решается в процессе работы.

Красота и грация – отличительная особенность «лисичек». Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы переживаем за Украину»

В Волгограде девушки уже не в первый раз. Говорят, местные болельщики всегда принимают очень хорошо – хлопают буквально в такт каждому танцу. А после атакуют с просьбами дать автограф и сфотографироваться. Девушки не отказывают.

«Здесь к нам очень хорошее отношение, дружеское», – говорит Яна Батищева.

«Очень много слов мы слышим в поддержку Украины, – добавляет Дарья Бомок. – Все, когда узнают, что мы из Украины, спрашивают, девочки, как у вас там? Все ли у вас спокойно дома? Все ли живы? Мы тоже искренне переживаем все, что происходит в Украине, и надеемся, что все будет мирно».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах