aif.ru counter
291

«Ротор» попробует совершить чудо против «Локомотива»

«Ротор-Давид» и «Локо-Голиаф»

Когда говорят о встрече двух заведомо неравных по силе соперников, упоминают обычно Давида и Голиафа. Однако исход древнего сражения был не в пользу великана. К тому же будущий израильский царь использовал более совершенное оружие: он поразил соперника из пращи, не дав тому приблизиться к себе.

30 октября на Центральном стадионе состоится матч, которого волгоградские болельщики заждались. Приезжает московский «Локомотив». После вылета «Ротора» из премьер-лиги лишь однажды в Волгоград приезжала команда из когорты сильнейших. В 1/16 финала Кубка России наши футболисты встречались с пермским «Амкаром» и проиграли 1:4. Единственный мяч у хозяев забил Олег Веретенников, который ныне работает в тренерском штабе «Ротора».

И вот на той же стадии того же турнира волгоградцы спустя 6 лет снова поборются с командой «вышки». Вообще соперников разделяет не одна, а по сути сразу две лиги. Судите сами: если бы чемпионат России и первенство ФНЛ закончились вчера, то «Локомотив» получил бы серебряные медали и играл бы на следующий год в Лиге чемпионов. А «Ротор» вернулся бы в свою любимую зону «Юг» второго дивизиона, так как в ФНЛ волгоградцы пребывают в зоне вылета.

Какой состав привезет «Локомотив»?

Волгоградцы не могут выиграть уже 10 матчей подряд. Вере в свои силы это не способствует. Хотя при новом тренере Федоре Щербаченко футболисты заиграли немного интереснее. «Локомотив» же идет на всех парах. В последнем туре «железнодорожники» разобрались в Казани с «Рубином».

История отношений клубов показывает лишь небольшой перевес москвичей. В 24 матчах у «Ротора» 10 побед, 12 поражений и 2 ничьи. Разница забитых и пропущенных мячей не в нашу пользу: -19. Зато последняя встреча в 2004 году завершилась триумфом агонизировавшего «Ротора» 1:0. Многим памятен гол Спартака Гогниева, подкараулившего грубую ошибку вратаря Сергея Овчинникова.

При этом в Кубке команды ни разу не сходились между собой.

В составе «железнодорожников» есть несколько футболистов, выступающих за национальные сборные: Александр Самедов (Россия), Ян Дюрица (Словакия), Ведран Чорлука и Дарио Крешич (Хорватия), Виталий Денисов (Узбекистан), Ян Тигорев (Беларусь), Виктор Обинна (Нигерия), Даме Н'Дойе (Сенегал). К ним можно добавить выступающих за молодежную сборную России Мирослава Лобинцева и Магомеда Оздоева.

Чем может ответить «Ротор»? За сборную Латвии играет полузащитник Иван Лукьянов. В молодежной сборной России – защитник Петр Тен.

Велика вероятность, что главные звезды «Локомотива» на поле не выйдут. В матче с заведомо более слабым соперником главный тренер может выпустить тех, кто не получает достаточного игрового времени.

Есть в составах обеих команд и футболисты, которые раньше выступали за соперника. Так, в «Локомотиве» периодически появляется на поле и даже забивает Роман Павлюченко, некогда игравший и даже изредка забивавший за «Ротор». А в волгоградской команде ключевой фигурой является бывший «железнодорожник» Семен Фомин.

Неудачный судья

Как сообщает пресс-служба ФК «Ротор», судить матч будет Кирилл Левников из Санкт-Петербурга. В этом сезоне он уже обслуживал одну игру с участие «Ротора», когда волгоградцы на выезде уступили дзержинскому «Химику» 0:1. Также Левников в прошлом сезоне работал на матче Кубка России между «Астраханью» и «Ротором», в котором волгоградцы уступили 2:3.

Уже продано около 3 тыс. билетов. Всего на стадионе ждут не менее 5 тыс. болельщиков. Единый билет на Восточную трибуну для болельщиков «Ротора» стоит 200 рублей, за исключением центрального сектора «Е», на котором билеты уходят по 250 рублей.

На гостевой сектор для болельщиков «Локомотива» стоимость билета составляет 300 рублей. VIP-билеты на сектор «Е» Западной трибуны продают за 700 рублей.

Заработать клуб надеется не только на билетах, но и на продаже атрибутики. Специально к этому матчу выпустили очень ограниченным тиражом шарфы с эмблемами «Ротора» и «Локомотива».

Чем крыть?

Какую же пращу приготовил Федор Щербаченко против московского Голиафа? Пожалуй, нет ни одной позиции на поле, на которой «Ротор» имел бы преимущество над «Локомотивом». Но есть родные трибуны, которые, несомненно, обеспечат должную поддержку. С мотивацией у команды, не знающей с лета вкуса побед, проблем быть не должно.

Однако в футбол играют не болельщики, а спортсмены. По сравнению с предыдущими тренерами Щербаченко внес некоторые перемены. В первой же игре против «Мордовии» он использовал полузащитника Лукьянова как форварда, и латвиец даже забил гол. Но последний матч Иван вновь играл ближе к центру.

Пробует Щербаченко и варианты в защите. Виталий Устинов, весь сезон игравший на правом фланге, против «Газовика» вышел слева. А на его прежней позиции был Андрей Васянович.

Несомненно, что в предстоящей встрече «Ротору» придется в основном обороняться. Какие-то проблемы столичной обороне может доставить разве только моторный, хотя и прямолинейный, Хызыр Аппаев. Остальные наши форварды в последних матчах выглядят достаточно пассивно. А Антона Архипова и вовсе отчислили из команды за неправильный выбор между футболом и алкоголем.

Тузик против грелки

В среде болельщиков, конечно, обсуждают матч активнее в Волгограде. Вот подборка некоторых высказываний на форуме волгоградских фанатов:

«Я думаю, голов 5 мы точно увидим, жаль, что они будут только в одни ворота...»

«Ох, порвем московский «Локомотив» как Тузик грелку! )))»

«На кубок всегда команды играют по-другому, так что не так страшен этот «Локомотив», как его малюют. Тем более сколько было поражений на этой стадии у команд премьер-лиги. Во-первых, «Локо» сейчас в чемпионате набрал хороший ход, поэтому скорее всего приедет второй состав и еще не ясно какая установка у «Локо» вообще на кубок в этом году. Во-вторых, играем дома (хотя этот аргумент в этом работает против «Ротора», но все-таки». Ну и, конечно, нужен настрой команды в собственные силы».

А вот что пишут москвичи:

«Побеждать однозначно, желательно малой кровью. Нужно выпустить Кайседо с первых минут, считаю, парню нужна игровая практика, и этот матч как раз кстати. Эх... помню 2004 год, когда пришел со школы, сел за телек и включил трансляцию матча «Ротор» – «Локо». И помню 2 просто мегагола Есипова в ворота Босса, ну и дубль Сычева тоже помню».

«Да!!! Матчи «Локомотива» с «Ротором» всегда были очень напряженными, практически бескомпромиссными. Правда и «Ротор» сейчас далеко не тот, что раньше, но все же, думаю, на матче будет аншлаг. Что интересно, в Кубке России мы с «Ротором» до этого матча никогда раньше не встречались».

Начало матча 30 октября в 19:00. Кстати, букмекеры расценивают шансы «Локомотива» на победу в три раза выше, чем на успех «Ротора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах