aif.ru counter
52669

Живет в Монако, страдает «звездной болезнью». 5 мифов о Елене Исинбаевой

3 июня исполняется 35 лет двукратной олимпийской чемпионке, прыгунье с шестом Елене Исинбаевой. Год назад она покинула большой спорт. Но Елена - личность медийная, а потому до сих по находится в поле зрения прессы и поклонников. И вокруг нее, как и вокруг любой знаменитости, всегда немало домыслов, в том числе не самых лестных. В день рождения именитой спортсменки «АиФ- Волгоград» вспомнил и развенчал пять мифов о Елене Исинбаевой.

Миф №1. Не любит родной Волгоград, живет в Монако

Елена Исинбаева и вправду периодически проживает в Монако. Там именитая спортсменка в 2014 году родила дочку Еву - отцом девочки стал российский легкоатлет Никита Петинов. О своих планах уехать из родного Волгограда спортсменка официально заявила на пресс-конференции в 2013 году. Ее острые слова стали поводом для скандала:

«Мы-то рады остаться, но, во-первых, здесь нужно создавать условия. Базы в Волгограде нет, не только по легкой атлетике, но и по другим видам спорта. Нужно все это развивать, как, например, в Казани, -  сказала спортсменка. - А что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город стал. Деградировал. Дороги ужасные - машину чинить замучаешься».

Впрочем, Исинбаева пояснила, что не ставила целью обижать Волгоград, а, напротив, хотела помочь. «Она просто сказала, что нужно обратить внимание на состояние дорог, на отсутствие спортивной инфраструктуры, - поддержал ее тренер Евгений Трофимов. - Чтобы у местных жителей был красивый современный город, который хотели бы посетить другие люди. Лена не оскорбить Волгоград хотела, а признаться ему в любви и пожелать меняться ему в лучшую сторону». 

Сама же Елена Исинбаева опровергла слухи о своей большой нелюбви к Волгограду не словами, а делом -  ведь сейчас она проживает в основном в родном городе. На родине олимпийская чемпионка проводит соревнования для юных спортсменов, занимается благотворительностью - фонд ее имени уже подарил Волгоградской области множество детских площадок, в том числе и для особенных детей.

Миф №2. Страдает «звездной болезнью»

Обвинения в «звездной болезни» на Елену Исинбаеву сыпятся уже не первый год. Однако люди из круга спортсменки говорят обратное -  о «своих» она не зыбывает.  И если уж у нее и есть «звездная болезнь», то заключается она только в том, чтобы помочь другим.

Уже на пике своей карьеры Исинбаева не забыла про ДЮСШОР № 5 Волгограда, где когда-то начинала с гимнастики. Еще в 2012 году заместитель директора школы с удовольствием показывал, как помещения обновлялись благодаря хлопотам прославленной воспитанницы. Со слов руководителя учреждения, 7 миллионов рублей на реконструкцию школы областные власти выделили хоть и по целевой программе, но не без участия Исинбаевой. Также спортсменка Исинбаева помогла провести реконструкцию легкоатлетического манежа в Волгограде. Потребовалось 27 миллионов рублей, и они нашлись с помощью ее имени.

Тепло о уже известной на весь мир прыгунье отзывалась и ее подруга детства Дина Шатаева: «Простая, открытая. Сейчас запросто сюда приходит, с детьми фотографируется. Однажды залезла при всех на бревно и говорит: «Вспомню молодость!» – и пошла…», - рассказывала она.

Последняя волна обвинений в звёздности поднялась после высказывания Елены Исинбаевой об обладательнице «золота» Рио-де-Жанейро в прыжках с шестом.

«Без борьбы с Исинбаевой это не может быть полноценная олимпийская золотая медаль. Я поздравлю победительницу, но у нее самой будет осадок, уверена. Ведь цель номер один - победить Исинбаеву», -  прокомментировала легкоатлетка. 

Однако эту позицию легко объяснить обычной логикой, а не «звездной болезнью». Гречанка Катерина Стефаниди завоевала золотую медаль, показав результат 4.85 м. При этом на чемпионате России — 2016, прошедшем в июне в Чебоксарах, Елена Исинбаева показала результат 4,90 м.  И это после декретного отпуска. А личным рекордом Елены является высота 5,06 м.

К слову, сейчас на открытии спортивных площадок в Волгоградской области Елена Исинбаева появляется лично и ведет себя приветливо, без намеков на «звездность».

Миф №3. Нетерпима к сексуальным меньшинствам

Подводом для разговоров о нетолерантности спортсменки стало ее высказывание в поддержку закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России. Ее речь относилась к попыткам спортсменок пропагандировать гомосексуализм на зимних Играх в Сочи. 

«Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. Ведь мы считаем себя нормальными, стандартными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки – с парнями. Так сложилось исторически. В России никогда не было подобных проблем, и мы не хотим их появления в будущем», -  цитировали ее СМИ.  За эти слова спортсменке даже пригрозили лишением статуса посла юношеских Олимпийских игр.

Однако сама Елена Исинбаева подчеркнула потом, что выступает за свободу выбора человека по части того «с кем он строит свои отношения» и вовсе не собиралась своими словами кого бы то ни было обижать.

«Я кайфую, когда меня ненавидят». Самые яркие цитаты Елены Исинбаевой | Фотогалерея

Слова, вызвавшие столько споров, олимпийская чемпионка говорила на английском языке: «Английский — не мой первый язык, думаю, мою вчерашнюю речь могли неправильно понять. Я хотела сказать, что люди должны уважать законы стран, в которых они находятся в качестве гостей», -  отметила она позже. Прыгунья подчеркнула, что она выступает против дискриминации людей в связи с их сексуальной ориентацией.

Миф №4. Скрывает дагестанские корни

Еще одно популярное заблуждение  - Елена Исинбаева не любит упоминания о своих дагестанских корнях. На самом деле именитая спортсменка  -  довольно частый гость в республике. Министр по физической культуре и спорту Дагестана Магомед Магомедов лично заявлял, что спортсменка «периодически приезжает в Дагестан, ведь это ее вторая родина». Не так давно Олимпийская чемпионка приняла участие во встрече с дагестанцами - отличниками московских вузов, на корой также присутствовал глава республики Дагестан. Более того, на свадьбе Елены Исинбаевой в 2015 году выступал ансамбль «Лезгинка» из Дагестана.

В республике также гордятся знаменитой спортсменкой. Так, в марте было объявлено о том, что легкоатлетический стадион «Труд» в Махачкале будет назван в честь нее.

От романтичной леди до женщины-вамп. 10 вечерних нарядов Елены Исинбаевой | Фотогалерея

Напомним, отец Елены Исинбаевой Гаджи Гафанович Исинбаев - табасаранец, уроженец селения Чувек Хивского района Дагестана. В этом селении установлена стела в честь олимпийской чемпионки.

Миф №4. Прячет от публики дочку

Фотографии дочки Евы, которой через месяц исполнится три года, действительно не появляются в социальных сетях Елены. Спортсменка вообще бережет свою личную жизнь от взглядов посторонних. На снимках с малышкой, которые она изредка размещала,  лица девочки не было  видно. Впрочем, так поступают многие мамы.

Однако в конце мая на соревнованиях «Кубок Елены Исинбаевой» прославленная спортсменка появилась с девочкой в возрасте около 3 лет. Малышка приняла участие в «Звездном забеге» детей, который запечатлела на видео и выложила в сеть олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Многие заметили, что участница детских соревнований очень похожа на Елену Исинбаеву.  Да и вела себя малышка с Еленой так, как дети ведут себя с мамой. Например, на финише забега девочка с плачем кинулась обнимать олимпийскую чемпионку  -  как предположили многие, расстроенная тем, что не стала первой в забеге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах