aif.ru counter
4075

«Непобеждённая». Как Исинбаева завершила карьеру и что об этом пишут в сети

На вопрос о возможном участии в Олимпиаде-2020 Елена Исинбаева ответила: «Сложно сказать, я человек непредсказуемый. Говорить о Токио еще рано».
На вопрос о возможном участии в Олимпиаде-2020 Елена Исинбаева ответила: «Сложно сказать, я человек непредсказуемый. Говорить о Токио еще рано». © / Russian Presidential Press and Information Office / wikipedia.org

Двукратная Олимпийская чемпионка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева завершила карьеру. Спортсменка объявила о своем уходе на пресс-конференции в Рио-де Жанейро.

Несмотря на то, что повод был не самым радостным, а последние высказывания Исинбаевой об отстранении от Игр-2016 -  не самыми мягкими, в этот раз чемпионка выглядела весьма воодушевленно. Легкоатлетка призналась: ее вдохновил новый статус члена комиссии спортсменов МОК, ведь свои голоса за нее отдали коллеги по цеху, такие же спортсмены, как и она сама. Исинбаева заявила, теперь она намерена честно защищать права атлетов, а ситуацию с недопуском в Рио наконец отпустила.

«Прощаю IAAF»

«Я никогда не соглашусь с недопуском на Олимпиаду и никогда не прощу», - эта фраза Елены Исинбаевой, адресованная IAAF, облетела десятки СМИ и социальные сети. Об этих словах сама легкоатлетка вспомнила в начале пресс-конференции, еще до вопросов журналистов. И неожиданно заявила, что поменяла свое мнение.

«Жизнь такая сложная, мы ее обычно сравниваем с бумерангом. Свою обиду, свое «не прощу» меняю на «прощу». Оставляю все на волю бога, бог им всем судья, -  заявила спортсменка.  - Прощаю членов IAAF за их несправедливость. Если они считают, что поступили справедливо и честно, пусть это будет на их совести».

Впрочем, позже Исинбаева все же вернулась к этой теме -  когда речь зашла о президенте IAAF Себастьяне Коу. «Я уверена, что наша встреча состоится. И я задам вопрос - имеет  ли президент ко мне претензии и почему мне нельзя было принять участие в Играх», -  уточнила она.

Прощаю членов IAAF за их несправедливость. Если они считают, что поступили справедливо и честно, пусть это будет на их совести.

Елена Исинбаева подчеркнула в очередной раз: она убеждена, что российских легкоатлетов поставили в «заведомо проигрышные условия», не равные с другими. Им обозначили критерии допуска, которым невозможно было соответствовать.

«Золото» с осадком

Еще одна громкая фраза Елены Исинбаевой, сказанная  в преддверии Игр-2016 -  «В отсутствии меня в Рио, кто бы ни победил, это будет только второе место». От этих слов Олимпийская чемпионка отказываться не стала.

«Без борьбы с Исинбаевой это не может быть полноценная олимпийская золотая медаль. Я поздравлю победительницу, но у нее самой будет осадок, уверена. Ведь цель номер один - победить Исинбаеву», -  прокомментировала легкоатлетка.

Однако это не умаляет заслуг соперниц, уточнила Исинбаева, ведь в том, что ее не допустили до соревнований, они не виноваты.

«Мы с тренером настраивались на космическую высоту в Рио - 5,10 м. Сейчас я уже могу об этом сказать,  - также поделилась Елена Исинбаева. - Я действительно верила в свою победу, все шло к этому. И когда сегодня девчата будут прыгать без меня, думаете, это будет честно?»

Олимпийская чемпионка напомнила: даже на своих первых соревнованиях после декрета и трех лет без стартов она взяла высоту 4,90 м. И на тот день это был лучший результат сезона в мире.

 «Думала, будет грустно»

Финальные слова о завершении карьеры Елена Исинбаева произнесла с волнением, но без слез, как многие ожидали.

«Думала, мне будет так грустно сегодня, думала о том, как сдержать слезы. Но мое избрание в комиссию атлетов МОК меня так воодушевило! - призналась Олимпийская чемпионка. - И сейчас я прощаюсь с сектором, с шестами, с гимном в мою честь. Каждый спортсмен немного эгоистичен и сложно эмоции такие в жизни будет получить. Но я себя реализовала. Я заслужила доверие и любовь болельщиков всего мира. Это верх мечтаний, огромное счастье».

К слову, членство в комиссии МОК – не все планы на профессиональное будущее Елены Исинбаевой. Спортсменка подтвердила, что получила предложение возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

Я заслужила доверие и любовь болельщиков всего мира. Это верх мечтаний, огромное счастье.

«Буду встречаться после возвращения из Рио-де-Жанейро с руководителем федерации, мне это очень интересно. Мне кажется, я могла бы вернуть ВФЛА в члены IAAF», - прокомментировала Исинбаева. 

Прощальный прыжок

Пока в Рио-де-Жанейро шла пресс-конференция, на официальной странице Елены Исинбаевой в социальной сети появилось видео последнего прыжка спортсменки. 

Прощальный ролик она записала в родном городе Волгограде. Прыжку, «который должен был войти в историю легкой атлетики», предшествует монолог.

«Преодолев новую высоту, ставишь перед собой планку еще выше. Я буду продолжать создавать себя, меня  никто не может остановить», - заявила спортсменка.

За один вечер ролик набрал тысячи просмотров. Правда, ответа на вопрос, какую высоту все-таки взяла Олимпийская чемпионка, поклонники так не получили. И прыжок, и все видео скорее имеют символический характер, а не информируют о новом достижении.

«Горжусь, что она наша»

Всего за несколько часов новость о завершении карьеры Елена Исинбаевой и видео ее прощального прыжка собрали сотни комментариев.

Уход спортсменки уже успели назвать окончанием целой эпохи в легкой атлетике. Одни предались ностальгии, другие оставили слова восхищения, третьи - напутствия.

Rothaarige: «Это мурашки по коже, это легенда, это детство возле телевизора во время олимпиад, это переживания под полотенцем, это слезы радости за золото, это наша история - лучшая! Спасибо за все это!»

roliknata: «Осталась непобежденной! Номер один  в мире»

Katerinka Shlyamina: «Елена, помните всегда одно, вы  - наша гордость! Такие, как вы, делают нашу страну лучше! Каждый раз, когда вы перед прыжком молились под одеялом, я молила вместе с вами, чтобы у вас были силы бороться! Вы большая умничка. И запомните, все упрёки в вашу сторону и преграды перед вами возникают только потому, что вы сильная и мудрая.  Я желаю счастья, здоровья вам и вашей семье. И самое главное, будьте тем символом для нашей страны, каким вы сейчас являетесь -  символом  верности, справедливости и чести».

«Это мурашки по коже, это легенда, это детство возле телевизора во время олимпиад, это переживания под полотенцем, это слезы радости за золото, это наша история - лучшая! Спасибо за все это!»

kseniyashuklina: «Ну а кто теперь так будет? Кто вместо Вас? Таких больше нет!»

Владимир Осипцов: «Удач вам на новом поприще. Речь по ТВ была очень трогательная, дома все ревели. Надеюсь, что мелкие интриганы, служащие даже не политике, а собственной ненависти, когда-нибудь поймут, чего они лишили эти Игры, мировой спорт и всё человечество».

Среди поклонников нашлись и защитники от недоброжелателей -  тех, кто обвинил Елену Исинбаеву в излишней «звездности».

«Это спорт. И судить нужно по спортивным достижениям. Она чемпионка и настоящая спортсменка. Вполне имеет право и на высокую самооценку, и даже на гонор, иначе покоряла бы она такие высоты, если бы не этот характер? - написала Кристина Туктарова. - Уходит достойно и красиво. Молодец. Лично я горжусь, что она наша».

Нашлись среди комментариев и неожиданные признания. «Когда вы, Елена, принесли победу стране в Китае, я училась на дизайнера по интерьерам, -  написала Женя Ярославцева. -  Дипломным проектом стал гостиничный номер «Исинбаева». Стена комнаты превратилась в золотое гнездо-стадион. Гардеробная - в виде Колизея, поскольку после Олимпиады вы поехали в Рим. Портреты героини, чемпионки, любимицы Елены. С флагом и романтические. Вы - наша любовь. Спасибо преогромное».

Даниил Семичастный: «Такая, как вы, мне кажется, сможет вернуть России лицо чистых спортсменов. Вы очень сильная и вы вдохновляете. Вы - мой кумир №1».

Алексей Михайлов «Елена, вы просто умница! Я уверен, что своё место в жизни вы найдёте. Вы одна из немногих спортсменок с безупречной репутацией. Прошу об одном. Не запятнайте своё имя в политике. Будьте аккуратнее. В моем сердце вы находитесь рядом с Терешковой, Бобровым и Левитаном. Оставайтесь прекрасной девушкой. Мы всех победим».

lisa_lisaweta: «Лена, спасибо за всё! Жалко, что Вы уходите. А, может, всё-таки останетесь?»

Кстати, на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро Елене Исинбаевой задали вопрос о том, планирует ли она выступить на Олимпиаде-2020 в Японии. Олимпийская чемпионка ответила, что вряд ли примет такое решение. Но добавила: «Сложно сказать, я человек непредсказуемый, и на сегодняшний день я вас пригласила, чтобы сообщить о завершении карьеры. Но говорить о Токио рано».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах