aif.ru counter
966

Уникальный подход. В Волгограде растят юных чемпионов

Как выплыть из глубинки

«Программа «Я стану чемпионом!» создана для того, чтобы предоставить возможность тренироваться в хороших условиях юным спортсменам со всей страны, - рассказывает старший тренер юношеской сборной России по плаванию, заслуженный тренер России Лидия Капкова. – В нашей программе существует рейтинг спортсменов, который постоянно обновляется. Согласно нему мы приглашаем сюда наиболее достойных спортсменов, которые показывают высокие результаты. Здесь мы им устраиваем просмотр по всем качествам: оцениваем функциональные возможности спортсмена, его психологические качества, мотивацию. Таким образом, мы просеиваем всю страну».

Лидия Александровна знает, как вырастить из юнца олимпийского чемпиона Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Комплекс действительно уникальный. Здесь на базе одного центра построено три бассейна, ведется строительство четвертого. Есть своя столовая, где готовят специальное адаптированное для спортсменов меню. Тренажерные залы, гостевые номера, словом, всё, чтобы будущие чемпионы чувствовали себя комфортно.

«У нас есть базы федеральные, где конкретно готовятся члены сборной команды страны. Для пловцов это озеро Круглое, где собирается списочный состав команды, - рассказывает Лидия Капкова. - А второй такой базы, как в Волгограде, в стране нет».

Сама Лидия Александровна не понаслышке знает о сегодняшнем состоянии большинства спортивных сооружений страны. Почти тридцать лет женщина проработала тренером, в том числе в спортивной школе. И признается, что федеральная программа для юных пловцов «Я стану чемпионом!» настоящее спасение для молодых спортсменов из глубинки:

«Если дома проблемы, нет бассейна – нельзя терять ни минуты, нельзя чтобы спортсмен неделями не плавал, - говорит Лидия Александровна. – А уникальность программы «Я стану чемпионом!» еще и в том, что за пребывание здесь спортсмены ничего не платят, только проезд до места. Все остальное – питание, проживание, тренировки – берет на себя Федерация плавания».

Спортсмены тренируются два раза в день по несколько часов Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Результаты, полученные в ходе такой подготовки спортсменов, действительно впечатляют.

В прошлом году ребята заняли первые места на Первенстве Европы и на Олимпийском юношеском фестивале. А в этом году выступление нашей юношеской сборной и вовсе признано триумфальным. Пловцы завоевали 22 медали – больше, чем все спортсмены Европы вместе взятые.

Секрет такой подготовки – удивительный симбиоз науки и тренерской работы.

Вас снимает подводная камера

«За время перестройки мы потеряли свой научно-технический уровень, - говорит кандидат педагогических наук Сергей Койгеров, - в течение длительного времени мы не готовили на должном уровне спортсменов. В России осталось два центра, где готовят спортсменов; это на озере Круглом в Москве и в Волгограде. Здесь проходят подготовку все спортсмены юношеского состава и частично основного состава сборной страны. Система обоих центров унифицирована. Методы, которые используют на озере Круглом, работают и здесь. В Волгограде созданы идеальные условия для подготовки пловцов. Мы проводим исследования. В первую очередь, это система видеорегистрации. Она была разработана перед олимпийскими играми 80-го года. Мы снимаем технику плавания в движении и на экране видим спортсмена и скорость, с которой он плывет. Это очень важно для оценки его технической возможности. Также существует система оценки силовых параметров на суше и в воде, система оценки активного гидродинамического сопротивления, биохимическая лаборатория, - не без гордости делится Сергей Койгеров. - Раньше таких условий, как сейчас не было».

Сергей Койгеров придумал, как снимать пловцов в движении и как использовать полученные кадры для оптимизации тренировок Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Особенно интересен процесс подводной видеосъемки, когда на камеру фиксируется техника плавания. После полученные кадры разбирают с помощью тренеров, анализируют ошибки, на основании чего производят корректировку тренировок. Тренеры и спортсмены получают рекомендации по организации тренировочного процесса на каждый период подготовки. В этом неоценимую консультативную помощь им оказывает заслуженный тренер России, первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.

Их воспитала «Волга»

Виктор Борисович выпускник Волгоградского института физкультуры, опубликовал более 25 научных работ. За свою тренерскую деятельность подготовил десятки спортсменов, в том числе трехкратного чемпиона Олимпийских игр Евгения Садового и двукратного чемпиона Олимпийских игр Дениса Панкратова.

Сейчас Виктор Авдиенко тренирует не менее прославленного российского спортсмена – Владимира Морозова, а также консультирует подающего надежды молодого волгоградского пловца Евгения Седова.

Евгений Седов оттачивает технику старта Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Евгению всего 17, а он уже рекордсмен Кубка России по плаванию, обладатель нескольких юниорских рекордов, многократный чемпион Европы среди юношей.

«На сегодняшний день это один из самых талантливых людей на планете, - говорит о Седове Виктор Авдиенко. – Он тоже воспитанник нашей системы «Я стану чемпионом!». У нас, в Волгограде, не только уникальная база, но и великолепный тренерский состав. Восемнадцать тренеров – и десять из них входят в национальные сборные команды страны».

9 октября на базе спортивного комплекса «Волга» начала интенсивную подготовку новая группа юных пловцов. Лучшие из спортсменов, которые проявят свои способности и покажут высокие результаты, получат возможность защищать честь страны на мировом уровне. Ждем новых побед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах