644

Спустя 15 лет в Волгоград возвращается большой баскетбол

На дворе октябрь. В Волгограде он окрашен в зеленый, желтый и красный цвета. И красный, пожалуй, приковывает к себе наибольшее внимание: команда «Красный Октябрь» спустя полтора десятилетия возвращает в город-герой большой баскетбол.

Традиции Гомельского

Вообще-то для Волгограда баскетбол совсем не является экзотической игрой. Достаточно уже того, что великий советский и российский тренер Евгений Гомельский начинал работать именно в нашем городе: с 1961 по 1968 годы он поднимал волгоградский баскетбол. Сначала в детской спортивной школе N2, а потом у руля команды «Динамо». И его воспитанники потом пополняли ряды сборной СССР – одной из сильнейших в мире.

В 1990 году в Волгограде появилась команда с красивым названием «Аквариус», которая не смогла добраться до медалей российского чемпионата, но была близка к этому. Волгоградцы участвовали в европейских кубках. Однако в 1998 году команда прекратила существование из-за безденежья.

На ее месте появился новый коллектив «Динамо-Автодор», но эта команда не смогла пробиться в лигу сильнейших, хотя и очень старалась. В 2005 году баскетбол в Волгограде исчез окончательно.

На тренировке волгоградской команды Фото: Пресс-служба БК «Красный Октябрь»

И вот в 2012 году исполнительный директор завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко создал команду, носящую то же имя, что и металлургический гигант. Причем Герасименко сам стал действующим игроком! Конечно, выступал клуб не в сильнейшей лиге, да и результатами радовал далеко не всегда.

Не дали пустовать святу месту

– Сезон 2013-2014 «Красный Октябрь» выступает в Единой лиге ВТБ. Под эгидой этой лиги с этого года разыгрывается чемпионат России, – рассказал пресс-атташе клуба Юрий Кушнарев. – На 3 года достигнута такая договоренность. Кроме того, «Красный Октябрь» примет участие в розыгрыше Кубка России с 1/16 финала.

Каким же образом команда, выступавшая в суперлиге Б попала сразу в компанию лучших клубов Восточной Европы: к ЦСКА, «Летувос Ритас» и другим? Дело в том, что от участия отказалась одна из самых титулованных команд постсоветского пространства «Жальгирис». И место каунасского клуба оказалось вакантным. Оргкомитет соревнований предоставил wild-card волгоградцам. Вот так гадкий утенок… нет, еще не стал лебедем. Но получил хороший шанс. Один из банков дал клубу финансовые гарантии, и руководство стало набирать по сути новую команду – с прежним составом против таких соперников шансов бы не было.

Контрольный матч с петербуржцами Фото: Пресс-служба БК «Красный Октябрь»

Волгоградская молодежь будет набираться опыта в матчах за команду дублеров. А главной силой основного «Красного Октября» стали легионеры: пятерка американцев и словенец. Россиян, вместе с президентом клуба Герасименко, семеро. С прошлого года остались Владимир Пичкуров и Алексей Марченко. Кстати, Марченко является волгоградцем и по месту рождения.

«Сталевары» против гранда

20 октября, в 19:00, во Дворце спорта «Красный Октябрь» проведет первый домашний матч. В Волгоград приедет серебряный призер прошлого чемпионата России БК «Химки». В составе гостей настоящие звезды европейского баскетбола, в том числе и капитан сборной России Сергей Моня.

Однако «Красный Октябрь» уже успел заявить о себе. Дебютный официальный матч волгоградцы сыграли в столице Белоруссии против «Цмоки-Минска» и сразу установили рекорд лиги ВТБ: гости выиграли 113:112. И это самый крупный счет в истории турнира. Совсем неплохо для команды, в прошлом сезоне проигравшей один из матчей со скудной результативностью 41:44.

Игра в Минске. С мячом Вилли Дин Фото: Пресс-служба БК «Красный Октябрь»

А защитник «сталеваров» Рэнди Калпеппер, переехавший в Волгоград из Украины, набрал 41 очков за матч – и это тоже новый рекорд. Что ж, атаковать эти парни точно умеют. Теперь тренерскому штабу осталось рассказать им, что в этой игре еще можно и защищаться.

Кстати, 20 октября вход для всех болельщиков будет бесплатным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах