aif.ru counter
69

Волгоградский спортсмен взял золото на Юношеских Олимпийских играх

В минувшую субботу в Сингапуре стартовали первые в истории летние Юношеские Олимпийские игры. В них участвуют более 3,5 тысяч спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. В копилке российской сборной уже несколько золотых медалей одну из которых принес волгоградский пловец.

18 – летний Андрей Ушаков завоевал золото на дистанции 200 м кролем, обогнав венесуэльца Кристиана Квинтеро и канадца Джереми Багшоу. Андрею удалось проплыть эту дистанцию за 1 минуту 49,81 секунды. Латиноамериканец плыл с ним, что называется, ноздря в ноздрю, и отстал от чемпиона всего на 0,17 секунды.

В Волгоград спортсмен переехал всего год назад из Новокузнецка. Здесь он сразу же перешел под руководство заслуженного тренера России Виктора Прохоренко.

Впереди у Андрея еще стометровка вольным стилем и три эстафеты. А после Олимпиады в октябре его ждет первенство Европы. Теперь уже во взрослом классе.

Пик формы -   несколько раз в году

- Кого благодарить за первое российское золото в плавании?

- Родился я в Новокузнецке, но последний сезон тренируюсь в Волгограде под руководством Виктора Прохоренко, которому я очень благодарен.

- Ты попал в сборную в последний момент?

- Нет, в юниорской сборной больше года. В прошлом сезоне выступил на первенстве Европы неудачно, а в этом году стал вторым с личным рекордом.

- Что не получилось для рекорда здесь?

- Третий полтинник завалил. Да, немножко не получилось, что задумали, но олимпийское золото компенсирует результат.

- Как прошла акклиматизация в Сингапуре?

- Прилетели рано утром, спать хотелось жутко, но медики запретили ложиться спать для быстрейшего переваривания часовых поясов. Жару и влажность переношу хорошо.

- Дома планировали золото?

- Конечно, мы с тренером планировали только победу, поскольку мой главный соперник – француз Аньель – в Сингапур не поехал из-за выступления на взрослой Европе в Будапеште, а по рейтингу я второй. Не скрою, нервничал. На фаворите всегда больше ответственности, поэтому я сегодня чуть не упустил победу.

- Вас выводили на пик формы на первенство Европы или на юношескую Олимпиаду?

- Знаете, для меня каждый следующий старт как последний и решающий, поэтому пик формы ловлю по несколько раз в году. После Сингапура буду готовиться к октябрю, когда начну выступать по-взрослым.

- Чем отличаются эти Игры от предыдущих соревнований?

- Отличаются хотя бы тем, что мы живем в олимпийской деревне, где активно общаемся с представителями других видов спорта и питаемся в одной столовой. На предыдущих соревнованиях из года в год видимся только с пловцами.

- Но Игры для тебя еще не закончились, что впереди?

- Любимую дистанцию я уже проплыл, впереди еще 100 м вольным стилем и три эстафеты.

АСИ «Весь спорт»

Досье

Андрей Ушаков

Родился 28 марта 1992 года в Новокузнецке.

Образование: студент ВГАФК, специальность "Плавание".

Рост 189 см, вес 79 кг.

Достижения: чемпион Европы-2009, серебряный призер чемпионата Европы-2009, многократный победитель и призер чемпионатов России.

Кстати

Помимо Ушакова золотые медали юношеских Игр в копилку сборной России положили Яна Егорян (фехтование), Руслан Аджигов (борьба) и Анастасия Валуева (тхэквондо).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах