785

Подайте на баскетбол. Как волгоградцу Слуцкий помог деньги на турнир найти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье №5 28/01/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

На прошлой неделе интернет-сообщество взбудоражила публикация волгоградского тренера, который рассказал о финансовых трудностях юношеской баскетбольной команды. Ребята могли потерять шанс попасть в финал первенства России. Люди перечислили команде 100 тыс. руб. Откликнулся и наш земляк, тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. 

О том, почему государство игнорирует детский спорт, беседуем с Романом Прыгунковым, тренером волгоградской специализированной детской спортивной школы олимпийского резерва №12.

Накипело 

- Роман, скажите, что подвигло вас обратиться с открытой просьбой о помощи? У нас принято говорить о проблемах шепотом, люди боятся потерять соё место. А вы заявили о них открыто на всю страну! 

- Не поверите - накипело! Пока власти, не кривя душой, рассказывают, как они поддерживают спорт и здоровый образ жизни, нам приходится выживать самим. Дальше пропаганды дело не идёт. А мы удивляемся - почему у нас пивных ларьков больше, чем спортивных площадок.  Воспитывать баскетболистов - для меня не просто работа. Я с шести лет занимаюсь баскетболом, до 25 лет постоянно участвовал в чемпионатах. Пытался найти себя в бизнесе, но понял, что от спорта так просто не убежишь. Пять лет назад решил вернуться, только уже в роли тренера. Мы с ребятами тренируемся по два-три раза в день. Когда я сам начинал играть, мои родители даже и не думали о том, где взять деньги, чтобы ребёнок продолжал заниматься. Государство утратило интерес к детскому спорту в конце 90-х. Из-за равнодушия и безденежья регион потерял несколько десятков способных игроков. Не имея возможности ездить на игры, они ушли из спорта. Хотя сейчас могли бы играть на мировом уровне. В последнее время происходит то же самое. Ребята уезжают в другие регионы, а вместе с ними уходят наши победы. У прославленных чемпионов нет смены, ей неоткуда взяться в таких условиях. 

- Ожидали ли вы такой бурной реакции на ваше сообщение? В основном люди ограничиваются комментариями. А тут целую акцию помощи организовали.  

- Да, публикация в спортивном сообществе вызвала огромный ажиотаж. Сам не предполагал, что найдётся столько сочувствующих. Организовали фонд, куда все желающие перечисляли деньги, собрали 100 тыс. рублей. Сообщение разлетелось по всем спортивным сайтам и дошло до нашего земляка Леонида Слуцкого, главного тренера ЦСКА. Он позвонил мне лично, представился, сказал, что ему невыносимо стыдно за местную власть, и предложил помочь. Причём погасил большую часть трат на дорогу. Мы собирались ехать на поезде, до Новосибирска дорога составила бы три дня. А Леонид оплатил нам перелёт. Перед этим я долго обивал пороги чиновников и предпринимателей. И не нашёл понимания. 

- Игры команды «Красный Октябрь» собирают тысячи зрителей. Волгоградцы любят баскетбол. На спорте можно зарабатывать, разве этого не понимают чиновники? 

- На таких матчах мы хотим увидеть красивую игру, знаменитых игроков, и вряд ли думаем о финансировании детского баскетбола. Хотя было бы проще вкладывать деньги в молодых игроков, а после приглашать их в команду, нежели заказывать затратных легионеров. Нам-то нужно всего 1,5 млн. годового бюджета. На эти деньги мы смогли бы беспрепятственно участвовать в выездных первенствах. 

Тяжёлая работа

- Министерство спорта из-за кризиса отказалось решать финансовые проблемы ФК «Ротор». Мотивируют это тем, что ничего из команды путного не выйдет. Может, к детям у них такое же отношение? 

- Если бы проблемы с деньгами возникли только сейчас… Уже пять лет нам обещают, что скоро всё изменится. В 2014 году нам хоть какую-то копейку оплатили, в этом открыто говорят: денег нет и не будет. Тяжело не только баскетболистам. Проблемы у волгоградской юношеской хоккейной сборной, у теннисистов, волейболистов. Я сам на зарплату не жалуюсь. Но все деньги уходят на проезд команды. Родители некоторых талантливых ребят такие расходы не тянут. Сейчас, готовясь к финалу молодёжного первенства России, мы вправе взять для усиления команды трёх мальчиков из соседних регионов. Их проезд и проживание тоже оплачиваю я. Поездка в Новосибирск на финал составляет 22 тыс. рублей за каждого. Кроме того, трое ребят сейчас готовятся к ЕГЭ, деньги уходят на оплату репетиторов. Оплачивать ещё и участие в чемпионатах у родителей нет возможностей. 

Досье
Роман Прыгунков. Родился в 1980 году. Окончил Волгоградский педуниверситет, факультет физподготовки. С 2010 года работает тренером в школе олимпийского резерва №12. Кандидат в мастера спорта, тренер высшей категории.

- Значит, сами дети готовы работать, только вот возможности нет? 

- Наша база расположена в Дзержинском районе. Первая тренировка - в 6.30 утра. Так ребята ездят туда со Спартановки, из Кировского и Советского районов. Сейчас это сильная команда, но вначале никто звёзд с неба не хватал. Скоро двое мальчишек отправятся на чемпионат мира во Францию в составе сборной. Собираем их по всей области. Помогают учителя физкультуры, звонят, говорят, что вот высокий мальчик у нас занимается. Мы выезжаем, смотрим на него и если, правда, перспективный спортсмен - забираем. Иногда приходится «воевать» с родителями. Так, 16-летнего Николая Рогожкина мы забрали буквально из огорода. Он жил в посёлке Вишнёвка Палласовского района, помогал родителям по хозяйству. Они не хотели лишаться единственного помощника. Сейчас Николай - игрок молодёжной сборной России, зарабатывает неплохие деньги, перевёз родителей в Волгоград. Но с таким отношением как сейчас за ребят становится страшно… Я тренер, я не должен ходить с протянутой рукой, но меня вынуждают. Пусть мне будет стыдно, но если это поможет ребятам реализовать свою мечту, я буду и дальше искать средства. 

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

Играть будет некому

- Сейчас власти взялись за реконструкцию баскетбольных и футбольных площадок. По вашему мнению, могут ли дети самостоятельно заниматься спортом, без тренерского участия? 

- Дело это, конечно, хорошее. Но зачастую площадки делают для галочки. Как можно заливать баскетбольную площадку асфальтом? Упадёт юный спортсмен, и что будет с коленками? Вот Елена Исинбаева - человек в теме. Площадка, которую она открывала, имеет мягкое резиновое покрытие. Кроме того, многие спортплощадки страдают от вандалов, на многих «тусуются» алкоголики. И вряд ли что-то изменится после их реконструкции. Играть скоро будет некому. Даже в массовом спорте просто так пинать мяч неинтересно, мальчишки захотят это делать правильно. А кто будет их тренировать? У молодого специалиста зарплата около 10 тыс. руб. Кто согласиться на такие деньги? А для развития профессионального спорта у нас вообще нет никаких условий. Чтобы дети росли, нужны постоянные соревнования. В 2014 году на городском первенстве наша молодая команда обыграла маститых игроков без единого поражения. Нет достойной конкуренции, а значит, нет роста. Поэтому мы и выходим на российский уровень. Помогает нам в этом и статус детской юношеской команды «Красного Октября». Добивались мы этого долго. Руководство команды было уверено, что в Волгограде нет нормальных игроков.

Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

- Получается, пока мы себе сами не поможем, пока не кинем клич, остаётся лишь наблюдать, как гибнет детский спорт? 

- Как это ни грустно, но это так. Грустно, что, имея в копилке достижений олимпийские успехи прославленных баскетболистов Александра Болошева и Александра Сидякина, область игнорирует этот вид спорта. Но то, что нас заметили после моей публикации, даёт возможность надеяться, что мои ребята смогут заявить о себе на самом высоком уровне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах